«Выиграли право все время бороться»

Подведены итоги конкурса управленцев «Мой Дагестан»

«Выиграли право все время бороться»

Фото: Гаджимурад Сагитов

Конкурс управленцев «Мой Дагестан» завершился. Список победителей обнародован. В него вошли 54 человека. Помимо перспективы устроиться на руководящую должность, их теперь ждет обучение по специальной программе на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Финал. День первый. Ретест

Финальный этап конкурса продлился четыре дня. В первый день, 27 августа, прошло повторное тестирование для участников конкурса «Мой Дагестан», набравших наиболее высокие баллы. Если во время первого тестирования участник находился дома перед компьютером, то ретест проводился очно в присутствии экспертов-организаторов.

К нему были допущены 226 человек. 10 человек не пришли. Еще 55 конкурсантов не смогли подтвердить свои высокие показатели.

По мнению руководителя блока оценочных мероприятий конкурса «Мой Дагестан» Павла Безручко, есть только две причины, из-за которых можно провалить ретест. Первое — это недостаточная стрессоустойчивость участника, второе — участник проходил тест не самостоятельно, прибегал к помощи других людей.

День второй. Официальный

Второй день финала, проводимый в гостиничном комплексе «Джами», проходил с участием работников СМИ. К самой организации мероприятия у сторонних участников было много замечаний. Для аккредитации журналистов собирали паспортные данные, фотографии. Сбор журналистов был назначен на 9 утра, однако самое главное — мероприятие началось только через шесть часов.

Напутствовать финалистов в Дагестан прибыли высокопоставленные чиновники из Москвы и СКФО — первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, министр строительства и ЖКХ страны Владимир Якушев, заместитель министра энергетики России, победитель конкурса «Лидеры России» Павел Сорокин и полпред президента в СКФО Александр Матовников.

Сразу по прилету врио главы Дагестана Владимир Васильев в аэропорту обсудил с Матовниковым развитие малой авиации. После этого они направились в «Джами».

Сергей Кириенко напомнил о проведенном в стране по поручению президента Владимира Путина Всероссийском конкурсе «Лидеры России», на который было подано 200 тысяч заявок, из них 1,5 от дагестанцев.

Кириенко отметил, что трое финалистов конкурса «Мой Дагестан» примут участие в работе Восточного экономического форума, который пройдет 11–13 сентября во Владивостоке. А для всех финалистов конкурса разрабатывается ряд образовательных программ.

Александр Матовников (на фото) отметил, что «для республики, которая вступает в новый этап развития, нужна новая профессиональная, сильная, целеустремленная команда, способная обеспечить прорыв во всех областях жизни дагестанцев».

Позже журналистам Кириенко признался, что был удивлен тому, что на региональный конкурс «Мой Дагестан» подали заявки из многих субъектов страны. «Это значит, что было время, когда люди думали, что не смогут себя реализовать в республике, где у них нет связей и денег. И теперь они поверили, что ситуация меняется», — предположил он.

День третий. Игровой

29 августа финалисты вместе с чиновниками провели акцию по уборке мусора на загородном пляже Махачкалы. В течение 50 минут они собрали 275 мешков мусора весом более двух тонн. Сбор велся раздельный, участники сортировали пластиковые отходы, стекло, батарейки, покрышки. Это было одним из обязательных условий конкурса.

Организации акции содействовал проект «Чистый Каспий», который проводится по методике «Чистые Игры». Все участники делятся на команды и одновременно приступают к раздельному сбору мусора: за мешок смешанного мусора каждая команда получает по 3 балла, за каждый мешок с пластиком или со стеклом — по 5 баллов, отдельно оценивается крупногабаритный мусор — за него можно получить от 1 до 5 баллов, и покрышки — от 2 до 4 баллов. По сумме набранных баллов определяется команда-победитель. В этот раз команда, которая заняла первое место, набрала 176 баллов.

А уже вечером на стадионе «Анжи Арена» прошел футбольный турнир среди участников конкурса кадрового резерва «Мой Дагестан». Участники были разделены на 16 команд. Победила команда «Дагестанские орлы». Проводились также творческий и кулинарный поединки, но результаты этих соревнований не влияли на итоги конкурса.

День четвертый. Финальный

30 августа состоялось торжественная церемония объявления и награждения победителей республиканского кадрового конкурса «Мой Дагестан». Владимир Васильев поделился своими впечатлениями от конкурса: «Один архитектор из Санкт-Петербурга написал так: «Я увидел, как у вас сложно с вопросами градостроительства. Я готов приехать и работать. Это интересно — решать сложные задачи». Я думаю, что каждый, кто находится в зале, если не написал, то подумал приблизительно так же». Обращаясь к победителям, Владимир Васильев призвал их и в дальнейшем вкладывать все свои силы в работу на благо людей: «Вы сейчас добились очень многого, мы все гордимся вами и надеемся на вас. Но впереди у вас самый главный экзамен. Вы выиграли право все время бороться в этой жизни. Каждый день надо идти и чего-то добиваться. Так устроена жизнь. Вы — бойцы, вы — победители, вы — можете! Не разменивайтесь на личное обогащение, корысть, гордыню, власть — не заболейте этой болезнью! И поверьте, что через некоторое время вы почувствуете то самое главное состояние, которое приходит от понимания, что ты нужен на своем месте, и люди искренне тебе благодарны».

Далее врио главы Дагестана вместе с генеральным директор АНО «Россия — страна возможностей» вручил победителям дипломы и сертификаты на образовательную программу.

Итак, победителями стали 54 человека, из которых треть — женщины. Самому молодому участнику конкурса — 23 года, самому опытному — 51. В числе победителей представители шести регионов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Республики Башкортостан, более 70% — из Дагестана. 52% победителей имеет высшее образование, 24% — два и более высших образования, среди победителей есть доктора наук и кандидаты на это звание.

По словам Сергея Кириенко, победители смогут пройти обучение по специальной программе на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Он пояснил, что такая награда не была предусмотрена условиями конкурса, однако он уже обсудил этот вопрос с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Владимиром Васильевым и директором ВШГУ, генеральным директором автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексеем Комиссаровым. «Мы уже договорились, что в дополнение к решениям по итогам конкурса, к программам обучения и к назначениям, которые будет проводить руководство республики, мы предусмотрим для победителей конкурса «Мой Дагестан» специальную программу повышения квалификации и обучения», — цитирует Кириенко ТАСС.

Как это было

Кадровый проект «Мой Дагестан» проводился правительством Дагестана по поручению врио главы республики Владимира Васильева. «Мой Дагестан» — это открытый конкурс для современных управленцев, целью которого являлся отбор перспективных кадров для их профессионального развития и возможного трудоустройства в Дагестане. Конкурс стартовал 12 июля. По итогам первого этапа на почту сбора заявок поступило более 11,5 тысяч обращений, успешно зарегистрированы на конкурс были 6150 человек из всех 85 регионов России и из ряда других стран. Из них 5475 человек завершили второй этап — дистанционное тестирование. В результате к ретесту были допущены 226 человек

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?