«Я мечтаю заполнить холодильник продуктами и забрать своих детей»

Махачкалинка Асият Амирова оказалась в очень тяжелой жизненной ситуации. Из-за проблем с жильем женщина вынуждена была отдать своих четверых несовершеннолетних детей в реабилитационный центр и Дом ребенка. Собственного жилья семья не имеет, сама Асият в данный момент живет с пожилой больной матерью в однокомнатной квартире в доме, подлежащим сносу, по улице Нахимова, 15.

Квартира общей площадью 35,8 кв. м. по улице Нахимова, 15, в которой в данное время проживает Амирова, является аварийным жильем. Согласно нормам статей 32, 86 и 89 Жилищного кодекса РФ Амировой и ее двум старшим братьям при переселении из аварийного жилищного фонда выделили двухкомнатную квартиру общей площадью 56,7 кв. м. по улице О. Кошевого, 41 «в», квартира 165. В новой квартире старший брат Амировой прописал себя, двух своих детей и своих брата и сестру. Детей Амировой мужчина отказался прописывать. На сегодняшний день, по словам Амировой, квартира на О. Кошевого не заселена, старший брат женщины не впустил в квартиру сестру с мужем и их детьми.

«Вот уже шесть лет, как я не могу получать какие-либо льготы для своих детей, мне везде говорят, что прописки у детей нет. Когда родилась старшая дочь, я пыталась ее прописать в квартире, в которой живу я сама, но в паспортном столе мне отказали, сказав, что в доме, подлежащем сносу, прописывать нельзя. Когда нам дали новую квартиру, я не смогла там прописаться. Сейчас я живу с больной матерью на Нахимова. Квартира, если ее можно так назвать, разваливается на глазах. Потолок обвалился, каждый день с него осыпается штукатурка, пол весь дырявый. Я не от хорошей жизни отдала детей в детский дом и реабилитационный центр. В этой квартире им опасно жить. Да и кормить их мне нечем. Я сейчас не работаю, моему младшему ребенку всего только год исполнился. Я обращалась в разные органы, чтобы нам как малоимущей семье выделили жилье, но отовсюду меня гонят, говоря, что никто мне ничего не должен. А в Управлении по жилищной политике города Махачкалы мне вообще посоветовали “обратиться к Путину”», — рассказала Асият Амирова.

По словам женщины, раньше семья снимала квартиру, муж работал и они могли позволить себе жить все вместе, но после того, как глава семьи потерял место работы, а прежние хозяева подняли сумму аренды с 6,5 тысяч рублей до 8,5, люди вынуждены были остаться на улице: «После того, как сумму аренды подняли, нам нечем было платить за квартиру. Я пошла к матери, муж ночевал и до сих пор ночует то у друзей, то у знакомых. Родные с ним не общаются и выписали его из квартиры. Его родственники живут в большом доме в городе, но для нас там места нет. Видимо, с проблемами мы никому не нужны. Сейчас муж нашел работу; несмотря на то, что он инвалид по зрению, занимается тяжелой работой. Когда мы в последний раз ездили в Буйнакск в Дом ребенка, где сейчас находятся трое моих младших детей, средняя дочка спросила меня, когда мы, наконец, заберем их оттуда и будем жить вместе. Можете представить себе, что я как мать в этот момент почувствовала. А как их забрать, если мне их кормить нечем, я перестала получать детское питание с 2016 года, там просто разводят руками и говорят, что уже не предусмотрено. Я мечтаю заполнить холодильник едой и забрать своих детей».

Амировы признаны многодетной малоимущей семьей. По закону им полагается земельный участок от администрации города, однако, по словам Асият, положенные участки никто из нуждающихся до сих пор не получил: «Мы стоим в очереди 3015, когда я начала узнавать у людей, кто так же, как и мы ждет, нам все говорили, что очередь не двигается и что эта программа не работает у нас. Да хоть дали бы нам денег вместо этих участков, мы взамен взяли бы что-то другое. Видимо, до нас эта очередь никогда не дойдет».

Также они могут рассчитывать на льготы в виде 50% оплаты коммунальных услуг и единовременную выплату в размере 2 тысяч рублей старшей дочери, которая пойдет в этом году в первый класс.

Помочь Амировым можно, перечислив сумму, какую вы посчитаете возможной, на карту Сбербанка 4276880082181557 или добрым словом и пожеланием по телефону 8-967-403-43-58.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости