«Я не политик, а хозяйственник»

27.02.2016 14:14

Осман Османов рассказал «Новому делу» обо всех тонкостях борьбы за кресло мэра Буйнакска


Буйнакск. В этом провинциальном городе вот уже почти полгода идет ожесточенная борьба за власть. Все в дагестанском стиле: митинги, драки, нападения и аресты. Началось с того, что неожиданно бороться за власть решил достаточно известный в городе, но не подходящий руководству республики экс-мэр города Осман Османов. В беседе с нашим журналистом «виновник» буйнакского кризиса рассказал о борьбе за власть, об отношениях с Абдулатиповым, Амировым и Шихсаидовым, о причинах раскола в своей команде, о дальнейших перспективах города и т.д.


— Как вы решили пойти на выборы? Почему вы думаете, что именно вы должны быть мэром Буйнакска?

— Прежде чем ответить по существу, я объясню, какое отношение имею к этому городу. Я родился и вырос в этом городе. Прожил в нем большую часть своей жизни, как минимум 42 года, пока не переехал в Махачкалу. Работал на разных должностях. Еще до окончания школы в 1975 году, школьником, я на полставки работал на кирпичном заводе, потому что семья наша была материально необеспеченная. Окончил кооперативный техникум, проработал на межрайонной базе строительных материалов Дагпотребсоюза. Начинал трудовую деятельность рядовым рабочим, дослужился до должности директора базы. Параллельно, без отрыва от производства, окончил экономический факультет ДГУ. Позже я был избран депутатом городского собрания депутатов, а в 1994 году был избран уже депутатом Народного Собрания. С 1997 по 2001 год работал мэром Буйнакска. Откровенно говоря, времена тогда были тяжелые не только для города, но и в целом для нашего государства. Бюджет города составлял примерно 45—50 миллионов рублей. Было сделано все возможное, чтобы максимально эффективно использовать эти средства. И всему, что было мною сделано, народ дал высокую оценку. Пусть даже через 15 лет. В сентябре прошлого года 70% избирателей проголосовали за партию, которая выдвигала меня мэром.

Следующий после руководства городом Буйнакском период у меня связан с работой в Махачкале. В 2001 году я стал заместителем главы Ленинского района, а потом и главой Советского района. В 2009 году по состоянию здоровья я оставил должность, и некоторое время мне пришлось заниматься его восстановлением. Однако я никогда не терял связи с родным мне Буйнакском. Я знал и знаю его проблемы.

И вот в 2015 году ко мне начали приезжать жители Буйнакска с просьбой вернуться в город в качестве мэра. Много кто приезжал: молодежь, старейшины, представители духовенства. Один раз даже было такое, что приехали люди на шести маршрутках, и я не смог их всех принять дома, пришлось встречаться с ними в парке Ленинского комсомола. Я был в сомнениях и не решался выдвигаться через столько лет, не был уверен ни в своей востребованности, ни в поддержке людей. После очередного приезда делегатов я все же решил изучить ситуацию, выехал в Буйнакск, в 13 местах сделал встречу с горожанами. Встречался с самыми разными слоями общества, в том числе и с духовными лидерами.

— Кого вы считаете духовными лидерами и почему с ними надо было согласовывать ваше выдвижение во власть?

— Имеется в виду, встретился с представителями мечети, потому что они знают ситуацию, они ближе общаются с народом, и я считаю, что с их мнением надо считаться. Мы же все делаем ради Аллаха. Они все одобрили, поддержали и говорили, что очень хотели бы видеть меня мэром. Даже после этого решение не было принято окончательно. Потом я встретился с близкими действующего мэра Гусейна Гамзатова и спросил у них, собирается ли он вновь баллотироваться на должность мэра. Они мне сказали, что Гамзатов не собирается. И если бы тогда сказали, что Гамзатов не уходит, я бы не пошел на выборы. Я не хотел раскола жителей города. Хотя считаю, что нормальная борьба в рамках закона только на пользу и избирателям и самим кандидатам.

Вот после всего этого только было принято решение. Никогда я не стал бы выдвигаться на должность градоначальника, если бы не был уверен в том, что народ меня поддерживает. Тогда, в 2001 году, я проиграл на выборах, потому что возникли политические разногласия с тогдашним руководством республики. И с тех пор держался далеко от политики. Вообще, я не политик, я хозяйственник. Даже в роду не было чиновников, я из рабочих.

Игнор от руководства

— Вы со столькими людьми встретились, спросили их мнение, но с руководством республики так и не обговорили свои планы. При нынешних политических реалиях в первую очередь спрашивают в республиканском Белом доме. Или вы считаете, что не надо спрашивать?

— Я считаю, что надо спрашивать. Неоднократно были сделаны попытки встретиться с главой республики и обсудить это. Но или он всегда был занят, или его не было в республике. Тогда я встретился с его братом Раджабом Гаджимурадовичем (Абдулатипов — руководитель УФМС РФ по Дагестану) и объяснил ему обстановку. Хотел, чтобы он передал главе республики мои слова, раз у меня у самого не получилось с ним встретиться. Я сделал все возможное, чтобы донести до этих людей свою позицию и программу. Одновременно активно шла предвыборная работа: днем и ночью народ собирался в штабе. Мы так и не получили ответа от республиканского Белого дома, почему моя кандидатура не подходит.

— А вы сами как думаете, почему республиканская власть так решительно настроилась против вас? Что вы с ней не поделили?

— Я над этим долго думал. После выборов ко мне постоянно приходили разные ходатаи, как они представлялись, от Рамазана Гаджимурадовича, которые постоянно твердили, что руководство республики принципиально против меня настроено, что не дадут мне стать главой города. Но ни один из них не сказал, чем я так не угодил. Преступник ли я, убийца или еще кто?

Я по сей день хочу спросить: какие они видят во мне недостатки? Почему они столь упорно не хотят видеть меня руководителем города? Ведь я не получил сколь-нибудь внятный ответ на эти значимые для меня и, я думаю, для горожан вопросы.

Скорее всего, наше руководство получило какие-то серьезные упреки от федеральных властей за проигранные выборы в городской парламент. Ведь «Единая Россия» была разгромлена. Таких случаев в России единицы. И поэтому озлобились в местном Белом доме на нас. 
 
Свое дело сделали и так называемые «советники» Абдулатипова, которые давали ему не совсем адекватные советы. Если бы после выборов глава республики позвал к себе меня с Гамзатовым и принял решение в соответствии с волеизъявлением народа, это был бы мудрый шаг и буйнакская проблема была бы решена. Не было бы необходимости искать выход из искусственно созданного тупика, не нужно было бы лихорадочно искать новые не известные городу кандидатуры, не пришлось бы прибегать к непонятным методам и насаждать непопулярную власть.

Абдулатипов, Амиров и Шихсаидов

— Может, дело не в ваших политических взглядах? Может, вы сами просто не нравитесь республиканскому руководству? Так сказать, испытывают к вам «личную неприязнь», как в том фильме…

— Не думаю. Во всяком случае, раньше не испытывали. Ведь с Рамазаном Гаджимурадовичем мы знакомы. В декабре 1995 года он баллотировался в Госдуму по Буйнакскому избирательному округу. Работавший тогда вице-премьером правительства Дагестана Саид Амиров попросил меня поддержать его на выборах. А я был депутатом Народного Собрания от Буйнакска. Все было предпринято, чтобы помочь Абдулатипову. Тогда он был избран депутатом Госдумы II созыва. Через 2—3 года, уже будучи мэром Буйнакска, я с ним встречался в Москве в его кабинете. Тогда мы выбивали оттуда деньги на водопровод для Буйнакска. Со мной были вице-премьер правительства Дагестана Ильяс Умаханов (ныне — член Совета Федерации от Дагестана) и замминистра ЖКХ республики Али Оцоков. Мы еще раз встретились с Абдулатиповым в Пятигорске. С тех пор личных контактов у меня с ним не было, как и не было чувства «личной неприязни» Рамазана Гаджимурадовича, я ее никак не чувствовал. Не знаю, что ему там «нашептали» некоторые особенно рьяные советники или еще кто, но я, оглядываясь назад, не могу понять, где это я успел «навредить»…

А деньги тогда мне, кстати, на строительство водовода удалось выбить — 54 млн рублей. Это было больше, чем весь бюджет города. Словом, о каких-то разногласиях речи быть не может, были только приятельские отношения.

— Члены вашей команды, в том числе из партии «Ветераны России», связаны с депутатами Госдумы, которые оппозиционно настроены к главе республики. К примеру, один из членов президиума партии является помощником депутата Госдумы Магомед-Кади Гасанова — племянника Саида Амирова.

— Да, я в курсе. Но этого человека, помощника депутата Госдумы, я никогда не видел. Встречался только с лидером партии и его заместителем. Наоборот, я знаю, что он пытался расколоть партию, поддерживая руководителя регионального отделения партии Магомеда Хадулаева. Но руководитель партии Ильдар Резяпов их не поддержал, и тогда расколоть депутатов не удалось. А с племянником Амирова Магомед-Кади Гасановым у меня давно еще был не совсем приятный разговор. После мы практически не общались.

— Расскажите о ваших отношениях с Саидом Амировым. Ведь именно этот фактор многие считают причиной такого негативного отношения к вам со стороны руководства республики.

— Когда я работал на базе Дагпотребсоюза в Буйнакске, он был председателем этой организации. У нас были не только рабочие отношения, я с ним дружил. В 2001 году, когда я покинул должность мэра Буйнакска из-за политических разногласий с руководством республики, Саид Джапарович меня морально поддержал, пригласил на работу в администрацию Ленинского, а потом и Советского районов. Но в 2009 году мы разошлись во мнениях по одному вопросу и разминулись. Я был вынужден уйти с работы.

— Что-то многовато у вас разногласий с руководством возникало, судя по всему. С тогдашним руководством республики что не поделили? Почему вы не допускаете такую мысль, что вами могли быть недовольны просто потому, что плохо работали?

— Наверно, самый главный мой минус в моей неуступчивости, принципиальности в некоторых вопросах. Не в плане отчета — отчитываться у нас любят, но как некий показатель черт моего характера приведу пример.

Как уже было сказано, времена были тяжелые. Когда я был мэром, в 1999 году в Буйнакске произошел теракт, унесший жизни 63 человек. В том же году произошел оползень, в результате которого сползли 550—600 домов. Чтобы удовлетворить этих людей, я в Москве выбил 595 млн рублей из Резервного фонда России. 54 млн выбил отдельной строкой в бюджет Буйнакска, чтобы провести водопровод. 30% этих денег не дошли до пострадавших.

Куда они ушли, один Аллах знает и тогдашняя власть знает, потому что я ушел в 2001 году. Деньги поступать начали еще в конце 2000 года, но мне работать не дали, чтобы я довел их до людей. Республиканская власть сделала все возможное, чтобы не дать мне вновь победить на выборах. Особенно тяжелые отношения сложились тогда с председателем правительства Хизри Шихсаидовым.

— А ему вы чем не угодили?

— Были некоторые сложности. Скажем так, непонятные игры.

— В чем заключались «игры»?

— Меня выдвинули кандидатом в члены Госсовета. Как вы помните, Госсовет был главным управляющим органом республики, и там сидели по одному представителю от каждой национальности. Меня вызвал Саид Джапарович и сказал, что хочет выдвинуть меня по аварской квоте, что это согласовано с председателем Госсовета Магомедали Магомедовым, председателем Народного Собрания Муху Алиевым и председателем правительства Хизри Шихсаидовым. Я не был к этому готов. Честно сказал об этом всем трем руководителям.

Кроме меня в Госсовет собирались от аварцев тогдашний военком республики Магомед Тинамагомедов, вице-премьер правительства Гитиномагомед Гаджимагомедов, руководитель «Дагэнерго» Гамзат Гамзатов и т.д. Всего было шесть человек. Я зашел к Магомедали Магомедовичу. Он сказал, что он не против, пусть пройдет тот, кто выиграет. Я был 11 раз у Хизри Исаевича и ему также говорил, что мне пока рано, что я еще не готов, что я еще не совсем удовлетворен своей работой в Буйнакске. Но он сказал, что это согласованное решение. И за день до выборов тоже с ним встречался, произошел тот же разговор. На предварительном голосовании я получил 25 голосов, следом шли Гамзатов (16 голосов) и Гаджимагомедов (8 голосов). Во втором туре, куда вышли я и Гамзатов, я ему проиграл на два голоса. Подозреваю, что это произошло не без участия Шихсаидова. Были разногласия и по поводу правильного распределения средств, выделенных на строительство водопровода в Буйнакске. С тех пор отношения были неважные.

Про кандидатов раскол среди депутатов

— Почему вы считаете, что вы лучше, чем нынешний мэр Гусейн Гамзатов? Что вы можете сделать такого, чего не сделал он? И каким образом?

— Мне самому не хотелось бы давать оценку действующему мэру. Я этого избегал и во время избирательной кампании. Оценку пусть дает народ. И он на самом деле оценил 13 сентября прошлого года. Народ больше знает, кто что сделал и у кого какие возможности были.

— А Ильяс Мамаев или Закарья Амиров почему не могут быть главами Буйнакска?

— Подходят или нет — я не могу сказать. Опять-таки, если мы живем в демократическом обществе, это должен сказать сам народ. Ни один из них не участвовал в выборах. Сам метод прихода к власти у них не через народ. Если Мамаев или Амиров пойдут на выборы и смогут получить большинство голосов населения Буйнакска, то, безусловно, они могут быть главами и даже обязаны бороться за власть. А пока непонятно, кто за них, кроме пары чиновников из Махачкалы. Мамаеву была дана команда советниками Абдулатипова пойти в Буйнакск, чтобы меня там не утверждать и Гамзатова не оставлять. Пока Мамаев сидел исполняющим обязанности главы города, Закарья Амиров решил действовать. Потому что он понял, что депутаты все равно не поддержат Мамаева. На мой взгляд, он просто заинтересовал морально неустойчивых депутатов из партии «Ветераны России». Собрания проходили в свадебном зале «У Майиндура».

— Может, депутаты не увидели политическую перспективу в вашей команде?

— Депутаты хотели быть во власти. Сбоку припеку, как говорится, к главе города. По-моему, Закарья Амиров обещал кого-то из них назначить заместителем, кого-то — начальником горфинотдела или казначейства.

— Вас все равно не хотят видеть в кресле мэра. Будете ли бороться дальше? Если все же решите отказаться от этой идеи, кто, по-вашему, был бы лучшим мэром?

— Ну, от моих желаний вряд ли что зависит, народ Буйнакска все-таки должен решать. Но если спросить лично мое мнение, то, думаю, самым достойным на этом посту был бы директор Буйнакского агрегатного завода Нурудин Нажмудинов.

— Какие у него достоинства?

— Он коренной житель города, хозяйственный человек, общественник. Знает город, воспитан общественной работой, любит работу, возглавляет крупное предприятие города. Это опять-таки мое личное мнение. Но он человек принципиальный, и думаю, что к нему будет такое же отношение, как и ко мне.

— Как дальше будете действовать? Будут ли ваши сторонники по-прежнему действовать в оппозиции?

— Мы будем с народом. Мои родители похоронены здесь, в городе Буйнакске. Я тоже останусь здесь, рядом с ними. Я хочу оставить память о себе горожанам. Уважение к моим детям через мое имя. Потому я иду с чистыми намерениями принести максимальную пользу в грядущее тяжелое время для всех. Служить людям, служить городу.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также