Юристы требуют с мэрии Махачкалы и с Дагестана компенсации за смерть девочки

Кто будет отвечать за смерть девочки от укусов собак

Юристы требуют с мэрии Махачкалы и с Дагестана компенсации за смерть девочки

На этой неделе прошли два судебных заседания по иску родителей девочки, погибшей от укусов собак в Махачкале. Представители истцов попросили суд убрать из соответчиков правительство республики и заменить его субъектом страны — Республикой Дагестан. Кроме того, они попросили суд истребовать бюджетную отчетность администрации Махачкалы за 2015–2016 годы.

Ответчиками по данному делу проходят несколько ведомств — администрация Махачкалы, Управление ЖКХ города, правительство республики, республиканское Министерство финансов и Комитет по ветеринарии Дагестана. На судебном заседании, прошедшем 18 сентября, как сообщила представитель истицы Марижат Гаджимагомедова, все ответчики перекладывали ответственность друг на друга и никто не хотел признавать иск.

По ее словам, 21 сентября они просили заменить правительство на субъект федерации — Республику Дагестан — для решения процессуальных моментов, так как правительство не является юридическим лицом и не может распоряжаться средствами.

«Мы просили суд истребовать у администрации бюджетную отчетность, так как в 2015 и 2016 годах администрацией были заложены средства для отлова и содержания бездомных животных. Тогда были объявлены тендеры, есть организация, которая выиграла их и на нее были возложены функции по отлову бродячих животных на момент этой трагедии. Поэтому мы считаем, что администрация несет ответственность в этом случае», — рассказала Гаджимагомедова «Новому делу».

Министерство финансов республики также ходатайствовало о привлечении в качестве ответчиков и финансовое управление мэрии Махачкалы. Судья удовлетворил ходатайство. Кроме того, отметила собеседница, федеральным законодательством функции по содержанию диких животных возлагаются на субъект, и в 2016 году в республиканском бюджете на эти цели были предусмотрены 19 миллионов рублей.

«И администрация города и Республика Дагестан несут ответственность за эту трагедию. Поэтому мы требуем разделить между ними наши исковые требования равными долями — то есть по иску моей доверительницы по 25 миллионов, и столько же по иску отца девочки», — сообщила Марижат Гаджимагомедова.

19 февраля в Махачкале было обнаружено тело 9-летней девочки. Как установила экспертиза, она погибла от множественных укусов бродячих собак. По данному факту было возбуждено уголовное дело. 2 июня мать девочки обратилась в суд с требованием возместить моральный вред в сумме 50 миллионов рублей. 3 июля иск в суд подал и отец девочки, который признан по делу потерпевшим. Оба иска были объединены в одно дело.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?