Завещание по шариату

15.11.2013 17:09

А родителям его, каждому из двух, — одна шестая того, что он оставил, если у него есть ребенок. А если у него нет ребенка, и ему наследуют его родители, то матери — одна треть. А если есть у него братья, то матери — одна шестая после завещанного, которой он завещает, или долга. Родители ваши или ваши сыновья — вы не знаете, кто из них ближе вам по пользе, как установлено Аллахом. Поистине, Аллах, знающий мудрый» (сура «Женщины», 11 аят).
Пророк (с.а.в.) также говорил: «Несчастный тот, кто лишился завещания, а тот, кто умер при завещании (написав завещание), умер на истинном пути, на пути сунны, с богобоязненностью, со свидетельством, и умер прощенным за свои грехи» (Ибн Маджа).
Ад-Дамири писал: «Я видел текст, написанный Ибн Салахом: «Человек, который умер, не составив завещание, не сможет разговаривать в загробной жизни (в Барзахе). Мертвые по воле Всевышнего посещают друг друга, кроме этого человека, который не оставил завещание, и спрашивают друг друга: «Что это с ним?». Они скажут: “Он умер без завещания”» («Ианату Талибин»).
В начале распространения ислама составлять завещание со всего имущества для родителей и родственников было обязанностью, следуя слову Аллаха: «Предписано вам, когда предстанет к кому-нибудь из вас смерть, если он оставляет добро, завещание для родителей и близких по обычаю, как обязательство для верующих» (сура «Корова», 180 аят). После аятом о наследстве было отменено решение об обязанности завещания. По этому поводу Пророк (с.а.в.) сказал: «Нет завещания для наследника, поистине, Аллах распределил каждому то, что ему надлежит» (Даракутни).
Желательность составления завещания касается одной трети или меньшей части имущества, исключая наследников. Нет разницы, было завещание одной трети составлено в болезни или здравии.
Нежелательно завещать эту треть одному из своих наследников, так как такое завещание могут оспорить остальные совершеннолетние наследники. Пророк (с.а.в.) говорил: «Нет завещания наследнику, кроме того момента, когда остальные наследники дадут разрешение» (аль-Байхаки). Нежелательно также составлять завещание для тех, кто не имеет права претендовать на большую, чем одна треть, часть имущества.

Четыре основы завещания
Завещатель должен быть совершеннолетним, свободным, обладать правом выбора.
Наследник должен быть известным и достойным имущества, если завещание делается в неопределенном направлении. В завещании не должно быть греховного, будь это завещание определенной направленности (например, завещание для бедняков) или неопределенной. Не разрешается оставлять завещание неверному, потому что это прегрешение. Нельзя делать завещание, говоря: «Я завещаю это одному из этих двух». Нельзя оставлять завещание умершему, так как он будет недостоин этого имущества.
Наследство должно быть дозволенным (мубах), то есть может передаваться от одного человека к другому. Не разрешается завещать дудку, барабан, идолов и то, что не может передаваться, как «умму валад» (рабыня, которая забеременела от хозяина и освобождается рождением ребенка).
Форма завещания — это выражение типа: «Я тебе завещаю такую-то вещь» или «Дайте ему это», или «Это принадлежит ему», или «Я подарил это ему после моей смерти». Для того чтобы завещание было действительным, необходимо два правдивых свидетеля. Письмо или печать без свидетельства не принимается.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также