Железа настроения

25.01.2014 03:13

Эти гормоны стимулируют производство энергии в организме, поддержание температуры тела. Под их контролем находятся и выработка энергии, и наша умственная активность, физическая работоспособность и даже способность противостоять инфекциям. Уже не говоря о том, что детям недостаток гормонов щитовидной железы просто опасен: простыми словами, ребенок может остаться недоразвитым.
Низкое содержание йода в воде нашего региона, а значит, и во всех произведенных здесь натуральных продуктах ни для кого не секрет. И о повышенном риске заболеваний щитовидной железы мы знаем тоже. Недостаток йода в рационе может привести к увеличению щитовидной железы (это несовершенный механизм, которым организм старается выработать больше тироксина), и все больше и больше прогрессируют нарушения выработки гормонов и чаще они снижаются.
Чаще всего, заподозрив неладное со щитовидкой, люди успокаиваются, пройдя ультразвуковое исследование: УЗИ ничего не показало, значит, все нормально или изменения небольшие. Это исследование позволяет определить увеличение объема и изменения в ткани щитовидной железы, количество узлов в ней, их размеры и структуру. Серьезными и требующими активных лечебных мероприятий считаются узлы размером 1 см и более. Всем больным с узлами таких размеров желательно проведение пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии (ПТАБ — прокол и взятие материала из самой железы) под ультразвуковым наведением с последующим исследованием клеток во взятом материале (в том числе для исключения рака). Но такая диагностика тоже недостаточна. Структурные изменения железы далеко не всегда соответствуют изменениям ее функции, то есть количеству вырабатываемых гормонов. Здесь нужны специальные анализы крови.
Нас интересуют тиреотропный гормон (сокращенно в результате анализа пишется ТТГ), трийодтиронин свободный (Т3 своб.), тироксин свободный (Т4 своб.), антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО).
За три дня до сдачи анализа нужно отказаться от приема препаратов, содержащих йод. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), стрессы, прием алкоголя и курение. Кровь берется натощак, и прямо перед взятием крови человек должен находиться в состоянии покоя около 30 минут. Результат будет готов через один день (если, конечно, лаборатория имеет большой объем исследований, а не вынуждена ждать, пока соберется определенное количество пробирок с кровью, чтобы вскрыть реактив и залить во все сразу).
Результаты получили, теперь будем разбираться…
ТТГ (тиреотропный гормон) вырабатывается в гипофизе и регулирует выработку (стимулирует образование) гормонов щитовидной железой. Поэтому его концентрация снижается при повышении и повышается при понижении функции щитовидной железы (по механизму обратной связи). Нормальные его значения: 0,4—4,0 мЕд/л.
Уже в самой щитовидке образуются тироксин и трийодтиронин (Т3 и Т4), активностью они обладают в свободном виде. Уровень свободного Т3 (стимулирует обмен и поглощение кислорода тканями) в норме колеблется в пределах 2,6—5,7 пмоль/л, а свободного Т4 (стимулирует синтез белков) — в диапазоне 9,0—22,0 пмоль/л.
Нарушения работы железы могут вызывать и широко распространившиеся в последнее время аутоиммунные заболевания. Они не обошли стороной щитовидку. Поэтому в обязательный перечень исследований входит определение следующих антител.
Антитела к тиреоглобулину (АТ—ТГ) — антитела к белку-предшественнику тиреоидных гормонов являются важным параметром для выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Нормальными считаются их значения: 0—18 Ед/мл. Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ—ТПО) — аутоантитела к ферменту клеток щитовидной железы — наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Нормальный уровень — менее 5,6 Ед/мл.
Все нормы, как правило, указаны и в бланке лаборатории справа от полученных результатов.
Если гормонов щитовидной железы вырабатывается недостаточно, то Т3 и Т4 будут понижены, а ТТГ повышен (в редких случаях, когда нарушена работа гипофиза, он тоже снижается). Если же, наоборот, в организме избыток гормонов, Т3 и Т4 определяются выше нормы, а ТТГ — низкий. При аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы уровни гормонов могут отклоняться и в ту и в другую стороны, и в крови обнаруживается повышение антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.
Иногда результаты исследования крови могут вызвать недоумение. Вот несколько причин расхождения результатов определения ТТГ и свободного Т4 с имеющимися у человека симптомами.
Избыточная терапия гормонами щитовидной железы (уровень ТТГ понижен, уровень свободного Т4 в норме). Недавно проведенная коррекция терапии гормонами щитовидной железы (ТТГ повышен, своб. Т4 в норме). Прием препаратов, содержащих Т3 (ТТГ понижен, своб. Т4 в норме). Недостаточная терапия гормонами щитовидной железы (ТТГ повышен, своб. Т4 в норме). Прием препаратов, влияющих на уровень тиреоидных гормонов (глюкокортикоиды, дофамин и др.). Тотальная резистентность к тиреоидным гормонам (ТТГ повышен, своб. Т4 повышен. А симптомов у человека нет). ТТГ-секретирующие опухоли (ТТГ повышен, своб. Т4 повышен).
Во всех этих хитросплетениях цифр, конечно, должен разобраться ваш эндокринолог. Но далеко не лишним будет и самому понимать, что к чему. Чтобы проблемы со щитовидкой вам не грозили, ешьте больше продуктов, содержащих йод (морепродукты, овес, брокколи, хурма, фейхоа и др.), не лишними будут и биодобавки с йодом (только не превышайте суточную потребность организма в нем — около 120—150 мкг для взрослых и около 175—200 мкг для беременных и кормящих женщин).

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

О чем говорили на заседании Правительства

и зачем провели его в прямом эфире

18.03.2025 00:11

Медикам передали 171 автомобиль

по госпрограмме

17.03.2025 08:46

В Дагестане осталось около 100 долгожителей

более 400 тысяч старше 60 лет

02.01.2025 00:00