Знания с риском для жизни

Знания с риском для жизни

Это здание, которое не предназначено для школы, построено из сырца и сена в далеком 1958 году

Жители селения Львовский №1 Бабаюртовского района 30 лет просят власти республики построить им новую школу. По словам сельчан, здание, где сейчас учатся дети, находится в аварийном состоянии и подлежит сносу, так как было построено еще в 1958 году.

Здание средней школы — это бывшее подсобное помещение колхоза «Тельман», которое жители села выпросили у администрации Бабаюртовского района. Раньше дети вынуждены были ходить в соседнюю школу, которая находилась между селами Львовский №1 и Львовский №2.

«В 70 километрах от Махачкалы, на равнине, мы вынуждены работать и учиться в таких опасных условиях. Это здание, которое не предназначено для школы, построено из сырца и сена в далеком 1958 году. Срок эксплуатации объекта по ГОСТу — 50 лет. Мы каждый день боимся, что оно рухнет, и хорошо, если в этот момент в здании никого не будет. Школа рассчитана на 70 ученических мест, на сегодняшний день у нас 131 учащийся, учимся в две смены. Условий нет, во время дождя крыша течет по всей школе, подставляем тазы и кастрюли. Отапливаем печкой-буржуйкой. А летом прошлого года во время каникул сгорела часть крыши. Своими силами жители села починили ее, сделали небольшой ремонт, и мы начали новый учебный год», — рассказала корреспонденту «Нового дела» директор средней школы селения Львовский №1 Яха Калсынова.

По словам директора, в селе два раза начинали строить новую школу, но все останавливалось на начальных этапах: «В 1989 году, возведя стены, бросили строить. Позже стены развалились. В 2013 году опять начали строить школу стоимостью 93 миллиона рублей на 216 ученических мест. Построили фундамент — и заморозили. При бывшем главе Дагестана Рамазане Абдулатипове этот проект вычеркнули из республиканской программы. Нам каждый раз говорят, что денег на новую школу у республики нет».

Сельчане надеются, что с приходом нового главы Дагестана их услышат: «Все это время куда мы только ни обращались с просьбами построить нам новую школу. Кроме всевозможных инстанций в Дагестане писали в Пятигорск и Москву, но все безрезультатно. У нас теперь последняя надежда — на Владимира Васильева. Село растет, на сегодняшний день население составляет более 1100 человек, первоклассников каждый год все больше и больше».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?