«Золотое» ружье следствия

31.03.2018 12:07

В Дагестане хватает чиновников, желавших нейтрализовать руководителя республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы. Достаточно ознакомиться с материалами, находящимися в открытом доступе, чтобы понять, как много антимонопольная служба попортила им крови: отменяла миллиардные контракты, возвращала в собственность муниципалитетов незаконно выделенные в аренду тысячи гектаров земель, штрафовала руководителей госмонополий за нарушение прав потребителей. А бывший председатель правительства стал фигурантом административного дела, возбужденного Управлением по факту нарушения законодательства о конкуренции.

Одни «пострадавшие» от неукротимого и несговорчивого Кубасаева и его коллег министры и главы гор- и райадминистраций шли в суды, но проигрывали и там. Другие «жертвы» нередко появлялись в сопровождении охраны в коридорах Управления для выяснения отношений. А всемогущий мэр Саид Амиров, на пути которого мало кто отваживался встать, после неоднократной отмены антимонопольщиками тендеров, проведенных в Махачкале с нарушениями закона, написал руководителю управления короткое письмо-предупреждение: «Тов. Кубасаев! Не мешайте работать. С. Амиров». Ну а те, чья незаконная экономическая деятельность очень сильно пострадала от УФАС, исчерпав запас словесных угроз, переходили к радикальным мерам. Некий бизнесмен Султан в прошлом году заказал ликвидацию руководителя Управления и успел даже авансировать услуги наемного убийцы. В правоохранительных органах республики, как мне известно, есть заявление Кубасаева о готовящемся на него покушении и видеозапись признаний киллера.

В последние годы борьба за кресло руководителя дагестанского Управления ФАС обострилась. Республиканские чиновники очень надеялись, что в 2016 году Курбана Кубасаева отправят на пенсию. Летом того же года в Махачкале даже поползли слухи, что власти Дагестана должность руководителя регионального УФАС уже продали одному известному спортсмену. Говорили, что кандидат больше месяца сидит в Москве и ждет приказа о своем назначении. Но глава ФАС Игорь Артемьев продлил еще на три года контракт с 60-летним Курбаном Кубасаевым и нарушил планы алчных дагестанских чиновников.

И тут на арене появился бывший директор ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика — застройщика» Шамиль Кадиев, который больше года сидел в тюрьме. Еще летом 2015 года его обвинили в присвоении более 14,6 млн рублей, выделенных из бюджета на приобретение здания с участком земли для детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района. Дальше — больше. В октябре 2015 года в отношении Кадиева было возбуждено новое дело — за хищение 10,9 млн рублей, предназначенных для капремонта и расширения подъездных путей автодороги Махачкала—Каспийск. Спустя еще месяц он стал фигурантом уже третьего дела — о хищении 7,4 млн рублей, выделенных на реконструкцию в Махачкале спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. А годом позже директору ГКУ инкриминировали также и хищение 13,2 млн рублей, выделенных на строительство инженерной инфраструктуры турбазы «Орлиное гнездо», и 13,9 млн рублей, предназначенных для «газоснабжения с автоматизированной газораспределительной станции, электрической подстанции и водоснабжения» ООО «Дагагрокомплекс», расположенного в районе села Речное в Кизлярском районе Дагестана.

Пока Шамиль Кадиев томился в СИЗО, его близкие время от времени через СМИ заявляли, что из бывшего директора ГКУ «выбивают показания на руководителей Дагестана», намекали властям республики, что бедного экс-директора надо вытащить из тюрьмы, а то он заговорит, и многим в правительстве будет несладко. Сигнал в Белом доме расшифровали, подключили весь свой административный ресурс, снарядили в СИЗО опытных адвокатов и вернули «известного строителя» домой. В Белом доме, вероятно, решили, что в данном случае торг уместен: власти республики помогают Кадиеву выйти на свободу, а тот в ответ дает показания против «нужных людей». Человек с подобным букетом тяжких преступлений, согласитесь, подпишет любую бумагу, чтобы спасти себя. Тогда, очевидно, и родилась история о якобы полученной пять лет назад главой Управления ФАС от бывшего директора ГКУ взятке.

В Пятигорском СИЗО бывший «главный государственный заказчик-застройщик» собственноручно написал, что давал взятку, но против Кадиева, совершившего это тяжкое преступление, по данному факту так и не возбуждают уголовное дело, как того требует закон. Стоит напомнить, что в соответствии со статьей 291 Уголовного кодекса РФ это преступление (дача взятки в особо крупном размере) наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Но зато, опираясь на эти так называемые признания Кадиева, в конце января 2017 года дагестанские чиновники руками правоохранителей попытались кардинально решить вопрос с Кубасаевым. «Маски-шоу» одновременно прошли в рабочем кабинете и дома у руководителя регионального Управления ФАС. Более восьми часов продолжались обыски, но ни денег, ни дорогих швейцарских часов оперативники не нашли. Правда, в протоколе обыска появилась запись о якобы обнаруженных дома и в служебных помещениях патронах и гранате. По факту были возбуждены два уголовных дела за незаконное хранение оружия и боеприпасов. Но через год следствию пришлось их закрывать, как заявлено в постановлении, «в связи с отсутствием состава преступления».

После выборов президента в стране объявлено об усилении борьбы с коррупцией, правоохранительные органы вступили в соревнование друг с другом в этой борьбе. А чтобы доказать свою нужность, конечно же, необходимо регулярно демонстрировать результаты. И тут снова и вовремя вспомнили о почти забытых показаниях Кадиева, которые были немедленно озвучены для всей страны. По версии следствия, в 2013–2015 годах Кубасаев получил от директора ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика — застройщика» Шамиля Кадиева взятки на общую сумму более 3 млн рублей в виде наличных денег и импортных часов Hublot. Как полагают в Следственном комитете России, за вознаграждение руководитель регионального Управления ФАС обещал не препятствовать ГКУ в проведении аукционов на право заключения госконтрактов.

Снова «маски-шоу», снова обыски. И опять — ни денег, ни драгоценностей, ни дорогих подарков. Не найдены в том числе и часы Hublot, якобы подаренные Кадиевым руководителю регионального Управления ФАС. Ни дома, ни в кабинете Кубасаева оперативники не нашли даже завалявшегося золотого пистолета!

Но репрессивная машина запущена. Следователь спешно возбуждает уголовное дело по статье «Получение взятке в особо крупном размере». «Если я, как считает следствие, взял деньги, то почему меня не взяли вместе с ними?» — спрашивает обвиняемый у следователя, а в ответ — тишина.

И вот теперь, когда Кубасаев за решеткой, следователи будут лихорадочно искать доказательства его вины. Следственный комитет уже анонсировал, что «следствие также проверит причастность обвиняемого к другим коррупционным преступлениям». А пока, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, СКР продемонстрировал обществу якобы полученное в качестве взятки от Кадиева чуть ли не золотое охотничье ружье Fabarm Axis. Но защита обвиняемого заявляет, что это ружье было приобретено заядлым охотником Кубасаевым в Махачкале, официально зарегистрировано и стоит около 150 тысяч рублей. Более того, этот сомнительный вещдок изъяли еще больше года назад во время первого обыска в январе 2017 года и почему-то не вернули хозяину. Теперь это ружье, как говорил классик, может и выстрелить.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Непростая обязанность»

Глава Дагестана рассказал, кого бы хотел видеть на должности мэра Махачкалы

17.11.2018 12:00

«Не так легла карта»

8 ноября 2018 года на сайте парламента Чеченской Республики было ...

17.11.2018 11:00

Управление с несколькими неизвестными

Новые лица в «старом» правительстве Дагестана

17.11.2018 10:00