Руководитель РОД «ЭКОконтроль», об экологической угрозе землям лесного фонда и сельхозназначений

17.06.2021 20:52

Почему в Дагестане так просто получить участок под строительство в лесном массиве? Почему кто-то получает разрешение на участок под пастбище, но через пару лет на этом месте вырастают многоквартирные жилые дома, рестораны, сауны, фермы, автозаправки, мойки и другие объекты? Как борются с этим явлением в республике? Вопросов много, ответы есть у Магомеда Магомедова — руководителя РОД «ЭКОконтроль», члена ОНФ и эксперт Общественной палаты Дагестана (комитет экологии).

— В Дагестане много проблем, связанных с экологией. Расскажите, пожалуйста, какую из них вы выделяете особенно?

— Проблему нецелевого использования земель лесного фонда арендаторами, самозахвата, незаконной вырубки деревьев в лесах республики. Сегодня она принимает реальный масштаб бедствия, и если на нее сейчас не обратить внимания, в скором будущем мы рискуем потерять значительный процент лесного фонда республики. Но проблема как раз в том, что мы всеми возможными путями пытаемся решить этот вопрос и не находим поддержки у тех структур, которые, по идее, должны быть заинтересованы в сохранности лесов в первую очередь. Комитет по лесному хозяйству Дагестана сейчас, на мой взгляд, будто негласно занимает сторону арендаторов, незаконно захвативших земли.

— Почему вы сделали такие выводы?

— Мы выявляем такие участки: на территории лесов незаконно вырубают деревья, портят почву, наносят урон природе. Причем среди таких «захватчиков» есть и те, у кого на руках разрешительные документы отсутствуют (то есть банальный самозахват), и те, кто предъявляет нам юридически оформленные разрешения. Но это априори абсурдные документы, они не имеют юридической силы, так как противоречат Лесному кодексу Российской Федерации.  

На освоенных территориях эти лица строят жилые дома, рестораны, объекты отдыха. Конечно, это одна из экологических тем, требующая особого внимания. Очень надеемся, что новое руководство республики нас услышит и примет меры по фактам нарушений.

Комитет по лесному хозяйству Дагестана, природоохранная прокуратура и другие профильные ведомства занимаются в основном отписками. Если направляем письмо в прокуратуру республики с просьбой отреагировать на нарушение в конкретном селе, они перенаправляют его в местную прокуратуру, и там уже загадочным образом все «затухает».

— Можете привести конкретные примеры из недавнего? Какие нарушения выявили?

— В феврале к нам обратились жители Хасавюртовского района, представили документ с 500 подписями. В документе собраны факты нарушений, они пишут, что началось все в 2006 году. Привожу дословно отрывок из их письма на наш адрес, а также на имя врио главы Дагестана Сергея Меликова и председателя Комитета по лесному хозяйству Вагаба Абдулхамидова:

«В 2006 году началась бесхозяйственность в лесной сфере: незаконные рубки, использование лесных участков, возведение нелегальных (капитальных) строительств — частных домов, коттеджей, ферм для скота, строения для разведения кур, парников, автостоянок, площадок для продажи автозапчастей разбросанных по всему участку и стройматериалов, нелегальных автомоек и автозаправок, кафе и саун на территории леса. Долгие годы работает нелегальное производство древесного угля в земляных ямах и в железных бочках — куда в основном возят бесконтрольно и бесхозяйственно вырубленные леса и т.д. Весь лесной массив Хасавюрта и граничащих с городом лесов постепенно раздали и продали под аренду на 49 лет, что является самой большой ошибкой руководства лесхоза. Есть и самовольные захваты участков. Эти же арендаторы и самозахватчики нарушали и нарушают правила и нормы освоения занятых ими участков. На сегодняшний день в этом городском лесном массиве вырублено более 70% леса. Из-за массовой вырубки деревьев там пропала влага в почве, источники воды, некоторые виды птиц и мелкие животные. Началась эрозия почвы на оголенных территориях леса. Сегодня, зайдя в этот массив, можно увидеть очень скверную и жуткую картину: почти на всей территории леса очень много брошенного бытового и другого мусора, местами, где расположены кафе, рестораны и гостиничные номера, ручейками протекают вонючие туалетные канализации, нарушен экологический баланс и изуродован ландшафт. Проходя внутри по территории уже бывшего леса видны следы эгоизма и алчности — тракторами давили и выдернули с корнями тысячами большие и растущие молодые деревья, где там же в результате чего образовались ямы в земле и кучи выброшенной из ям неплодородной земли, тем самым нанесли вред плодородной почве. Эта территория стала похожа на полигон, как будто там шли боевые действия. А где гектарами произвели сплошные рубки — громадные пни от спиленных деревьев перевезли и бросили на береговую линию реки «Акташ» напротив с. Петраковское, тем самым испортили эстетический вид берега, после чего безразличные к природе люди начали привозить и бросать туда и мусор. Теперь это уже не берег, а мусорная свалка. Мы сегодня хотим спросить у этих «лесозащитников» Хасавюртовского лесхоза — почему вы не уберегли доверенные вам государством окружающие нас леса, которые по закону считались защитными из-за их расположения около р. «Акташ» и р. «Ярык-су», где проходит автотрасса? Здоровый и уникальный лес по составу, который считался государственным лесным фондом, лес, который очищал загрязненный воздух и служил для здоровья населения города и окружающих сел, за последние 10–15 лет беспощадно и бесконтрольно уничтожался. Даже вместо бывшего прекрасного питомника, где выращивались молодые лесные деревья, появились дома отдыха, фермы, гостиничные номера, теплицы и частные дома».

И это выдержка из одного письма хасавюртовцев. В Дагестане всего 22 лесничества: мы выявили нарушения в хасавюртовском, дербентском, буйнакском, махачкалинском, сергокалинском, гунибском и кизлярском лесничествах. А есть еще леса в горных районах, которые закреплены за местными муниципалитетами, и там ситуация ничуть не лучше. Последний факт нарушений мы выявили в селе Нечаевка Кизилюртовского района. Недавно мы встречались с представителями нового министра природных ресурсов и экологии Дагестана и договорились о сотрудничестве. Надеюсь, что сможем найти общий язык и улучшить ситуацию с экологией в республике.

— Люди совершают экологические преступления от беззакония, безнаказанности в этой сфере? Или вы видите другие причины?

— Есть и фактор безнаказанности, коррупционная составляющая и, конечно, банальная юридическая неграмотность. Сегодня люди вырубают лес, строят там свои дома, незаконно осваивают земли, проводят коммунальную инфраструктуру, а завтра, когда их начнут выселять и сносить незаконные постройки, они поднимут шум. А вся проблема в том, что изначально либо зная, либо не зная о том, что здесь строить нельзя, они закрывают на это глаза. Надеются, что их закон не коснется.

— Еще один важный для Дагестана вопрос: как быть с мусором?

— С утилизацией, да и сбором твердых бытовых отходов у нас беда. Сейчас проблема стоит острее в горных районах, селах. В основном региональные операторы используют в качестве полигонов для мусора не специально отведенные для этого территории, а окраины сел, либо побережья горных рек. Там этот мусор складируется, сжигается, портит местную экосистему. Есть мусороперерабатывающие заводы в Кизляре и Избербаше, но они не специализированные, без современной техники.

При Васильеве планировали построить в Дагестане несколько заводов, но потом оказалось, что нет средств для финансирования строительства. Дагестанцы часто жалуются на то, что мусорные баки у дома переполнены, отходы вовремя не вывозят региональные операторы. Они, кстати, часто ведут «бои» за тендеры на вывоз мусора. В итоге победитель конкурса заключает договор на оказание услуг, а именно регулярный вывоз мусора на закрепленной территории. Но по факту мы ежедневно получаем жалобы о том, что мусор в разных уголках республики системно не вывозится и ответственные за это лица не реагируют на критику.

— Вы говорите о том, что вам не удается достучаться до республиканских властей и многие нарушения остаются из года в год безнаказанными. Как обстоит ситуация со стоками отходов в Каспийское море?

— Общероссийскому Народному Фронту удалось добиться перекрытия нескольких стоков в Каспийское море.

— Это были коммерческие объекты?

— Несколько коммерческих объектов и муниципалитет. У нарушителей не было очистных сооружений. В ближайшее время мы намерены выйти на федеральный правительственный уровень, чтобы рассказать о проблемах дагестанской экологии.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Для Аграханского залива построят водоток

положительная экспертиза

25.03.2024 13:38

Решение правильное, но…

Власти республики в очередной раз забыли о Северном Аграхане

25.01.2024 17:51

Минимущество надеется на ликвидацию свалки по программе «Генеральная уборка»

ответ на обвинения Роспотребнадзора

19.01.2024 00:04