
Росстат: в Дагестане "угасающих" предприятий стало в 14 раз больше чем в 2017 году
10.06.2019 16:53Ряд ведущих российских СМИ о ссылкой на исследования компании FinExpertiza опубликовали данные о регионах, где больше всего снижается число предприятий.
На сайте компании в исследовании указано, что аналитики FinExpertiza оценили комфортность бизнес-среды в субъектах РФ «Основываясь на опубликованных данных Росстата о количестве созданных и закрывшихся в 2018 году предприятий,.».
В пятерку худших попал и Дагестан.
Дагестанские эксперты по-разному оценили итоги исследования FinExpertiza, поэтому было решено обратиться к первоисточнику – данным Росстата.
В статистике есть «демографические показатели предприятий по субъектам Российской Федерации» за 2017 и 2018 гг.., которые демонстрируют предпринимательскую активность предприятий за исключением государственных юридических лиц, МУПов и ГУПов
При этом Росстат показывает разбивку по возрасту предприятий.
Очевидно, что в 2017 г. родившихся было 5,8% , а в 2018 г. – 6,2 %.
Однако, в 2018 году одногодок стало на 2 % больше чем в 2017 году.
Если взять в качестве масштаба политические сроки глав Республики, то в 2017 году больше закрывалось предприятий, открытых в конце президентства М. Магомедова,
а в 2018 году ликвидировались чаще всего предприятия, открытые в бытность
Р. Абдулатипова.
Статистика также показывает, что не смотря на падение количества микропредприятий в Дагестане идёт рост отгруженной и проданной продукции.
И вроде все эти цифры должны радовать.
Но Росстат в другом разделе указал, что треть предприятий - «угосающие».
Это в 14 раз больше чем в 2017 году!
Если резко увеличилось количество предприятия, сокративших штат работников, при этом увеличился оборот, то можно предположить что работники ушли за штат, в теневую экономику, либо в Дагестане резко поднялась производительность труда, примерно в 6 раз.
Возможно, что массовый вывод за штат стал следствием фискального давления властей на бизнес на фоне экономической стагнации.
И здесь действительно есть о чем серьёзно поговорить властям и бизнесу.
В методике расчётов Росстат поясняет следующее:
Угасающее предприятие – это предприятие, сокращавшее число наёмных работников в среднем более чем на 15% в год в течение двух последовательных лет.
Угасающие предприятия выделяются из совокупности предприятий в возрасте 3 и более лет, имеющих 10 или более наёмных работниковна начало периода спада.
Предприятия с высоким потенциалом роста– это предприятия, на которых прирост численности наёмных работников или оборота в течение трёх лет сохраняется не ниже 10% в год.
Быстрорастущие предприятия– предприятия со средним годовым приростом, превышающим 20% в год за трёхлетний период.
«Газели»- это подгруппа быстрорастущих предприятий, возраст которых не превышает пяти лет. То есть, все предприятия в возрасте 4 и 5 лет со среднегодовым приростом, превышающим 20% в год за трёхлетний период, следует считать «газелями».
Вместе с тем, чтобы избежать недоучёта слишком большого числа предприятий быстрорастущие предприятия определяются также в рамках группы предприятий с численностью работников от 5 до 10 человек на начало периода роста. Эти предприятия классифицируются как «мыши».