Молодежь активно вербуется в виртуальном пространстве

21.10.2022 20:38

 «Молодежь активно вербуется в виртуальном пространстве»

В настоящее время патриотическое воспитание молодежи является одной из важнейших задач государственной политики. Этому способствуют нестабильность мировых процессов и колоссальный интеграционный потенциал молодежи, который многие деструктивные силы используют для достижения своих целей. О том, как ведется работа с молодежью в сфере обеспечения безопасности от радикальных идеологий, рассказывает кандидат филологических наук, руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Дагестанского государственного университета Магомед Магомедов.

— Магомед Юсупович, происходящие в свете специальной военной

операции события, а также недавние митинги против мобилизации показали, что профилактика радикализма и его особо чувствительных сегментов экстремизма и терроризма актуальны для Дагестана. Так ли это?

 

— Да, на самом деле происходившие недавно события в Махачкале показали, что проблема терроризма, экстремизма и радикализма с повестки дня, к сожалению, не ушла, более того, перешла в виртуальное пространство. Мы видим, что молодежь активно вербуется. Если раньше вербовка происходила при непосредственном контакте с радикальными проповедниками, то сегодня это все происходит в виртуальном пространстве, и определенную категорию людей удается обманным способом призывать к выполнению тех или иных противоправных действий. Собственно, это мы и наблюдали на улицах Махачкалы. Особенно молодых ребят, даже несовершеннолетних, пытались вывести на несанкционированные митинги. Это говорит о том, что определенные угрозы информационной безопасности у нас сохраняются. Против этого сейчас проводится усиленная работа как в самом интернете, так и непосредственно беседами, дискуссиями, встречами, обсуждаются самые горячие вопросы, касающиеся частичной мобилизации и действий России на Украине. Эти вопросы разбираем, и на них молодежи даем исчерпывающие ответы. По сути, у нас нет вопросов, на которые не могли бы дать ответы.

 

Есть определенная система защиты подростковой и студенческой молодежи от радикальных идей и организаций в вузах, ссузах, колледжах, школах республики? Как именно ведется данная работа в молодежной среде?

 

— Сегодня сложно дать оценку той работе, которая делается. Сказать, что ничего не делается, будет неправильно. На самом деле в образовательных организациях проводится эта работа. Вопрос в другом — учитываются ли современные вызовы, угрозы и как мы успеваем за этими вызовами, вот в этом вопрос. В этой связи Министерством высшего образования и науки Российской Федерации в субъектах России создаются координационные центры. В Дагестане на базе ДГУ создан Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Задача центра, который является своего рода учебным центром для государственных и муниципальных служащих, занимающихся профилактикой экстремизма, помочь, в первую очередь в образовательных учреждениях, правильно выстраивать работу по профилактике названных выше проблем. А работу эту мы проводим во взаимодействии с республиканскими властями, специалистами и экспертами в данной области, являясь координирующим центром. Безусловно, методику и задачи нам спускают из Москвы, из координационного совета, созданного на базе Министерства высшего образования и науки, в состав которого входят Национальный антитеррористический комитет, Совет безопасности, иные органы исполнительной власти, занимающиеся вопросами терроризма и экстремизма.

— Какие методические и профилактические рекомендации для педагогов и работников воспитательной сферы предусмотрены по профилактике проявлений терроризма и экстремизма?

В феврале этого года было заседание Антитеррористического комитета Республики Дагестан под руководством Главы республики С.А. Меликова, на котором Дагестанскому государственному университету было дано поручение разработать методические рекомендации для образовательных организаций по выявлению и профилактике идеологии экстремизма и терроризма. Рекомендации нашим Координационным центром разработаны и направлены в аппарат АТК РД для дальнейшей рассылки в заинтересованные организации. Мы в своей работе этими рекомендациями пользуемся, и также включили туда образец анкетирования студентов, который позволяет выявить уровень подверженности молодых людей радикальной идеологии.

— Здесь многое зависит от того, сумеем ли подать молодому человеку эти знания так, чтобы вызвать его антипатию к радикальным идеям. Пока же практика показывает, что представители министерств и ведомств подают информацию в виде больших и скучных докладов, тем самым вызывая отторжение у молодежи. Какие формы влияния на молодежь используются вами?

В рамках деятельности Координационного центра у нас есть дискуссионный центр под названием «Диалог», в котором предполагается ведение живой откровенной беседы со студенческой молодежью с участием экспертов в той или иной области. На каждый месяц мы совместно с органами власти и Министерством по национальной политике и делам религий РД разработали план и с привлечением представителей других министерств, ведомств, лидеров общественного мнения и общественных организаций проводим встречи со студентами. На каждый месяц берем по одной теме. Они касаются профилактики идеологии экстремизма и терроризма, информационно-психологической безопасности, других вопросов, связанных с этой тематикой. На сегодняшний день провели около двадцати встреч во всех ссузах и вузах Махачкалы. И с уверенностью могу сказать, что этот формат наших встреч проходит как дискуссия, порой бывают очень жаркие дебаты, где ребята не боятся поднимать самые острые, даже провокационные, вопросы не с целью загнать в угол эксперта, а потому, что им интересно. Вопросы очень разнообразные. Благо, мы привлекаем экспертов различных отраслей, около шести человек. И нам удается дать исчерпывающие ответы. Этот формат оказался очень эффективным. Никакой лекции и докладов там нет — есть только живое общение. Мы вначале показываем презентацию, разбираем проблему, а потом переходим к обсуждению.

 

— Обмениваются ли специалисты по профилактике экстремизма и терроризма опытом работы в данном направлении, и какие новые решения существуют сегодня для защиты молодежи от различных деструктивных влияний?

 

— В рамках деятельности Координационного центра предусмотрено проведение курсов повышения квалификации для муниципальных служащих, педагогов и воспитателей образовательных организаций Республики Дагестан, занимающихся вопросами идеологии терроризма и экстремизма, профилактики межнациональных, межконфессиональных конфликтов. Также есть программа, посвященная деструктивным сообществам — суицидальным, криминальным. На сегодняшний день мы провели эти курсы повышения квалификации для педагогов ссузов и вузов, ознакомили их с программой профилактики. До конца года рассчитываем провести еще пять курсов по этой программе. Это тоже живое общение, на котором бывают дискуссии, и это больше практические занятия, чем лекционные. Там, безусловно, происходит обмен мнениями и опытом.

Что касается новых решений, то в ходе встреч, обсуждая тему фейков, убеждаемся, что подавляющая часть молодежи слепо верит в то, что им говорят, не разбираются и не имеют критического мышления. Мы ставим себе задачу научить молодого человека думать, распознавать правдивость той или иной информации и т.д.

 

Экспертное мнение о поведении молодежи в интернете и реальной жизни

«Нужно научить нашу молодежь культуре потребления информации в интернете»

Руслан Гереев, директор Центра этноконфессиональных исследований Северного Кавказа

 Очень важно донести до молодежи, что как в реальной жизни, так и в виртуальной, можно понести наказание за оскорбление чувств или распространение недостоверной информации с точки зрения административного правонарушения или Уголовного кодекса. Нужно объяснить, что за распространение информации, в правдивости которой они не уверены, сами того не ведая, они могут попасть под уголовную статью. В этой связи необходимо призывать к взвешенному подходу к той информации, которую они получают. Также необходимо ознакомить молодых людей с сайтом Минюста, рубрика о терроризме и экстремизме, где дан список запрещенной аудио- и видеопродукции, литературы и организаций. Безусловно, это оградит молодежь от попадания под уголовную статью. Очень важно уважать их мнение, и в то же время направить его в правильное русло, чаще разговаривать с ними, дать им высказаться и научить критически мыслить.   

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как привить неприятие терроризма и экстремизма

        Привить неприятие терроризма и экстремизма    Известные деятели искусства ...

28.11.2022 09:09

Основные правовые акты о противодействии терроризму в РД

  Противодействие терроризму — общенациональное дело   Терроризм представляет реальную ...

14.10.2022 20:50

Правительство Дагестана поручило создать ЦПЭ

это не совсем то, что раньше думали

11.08.2021 00:36