Колесо на всех не делится?

12.04.2019 15:31

История с "колесом обозрения" в Вейнерском парке Махачкалы закрутилась с новой силой. На странице махачкалинского градоначальника в instagram за последнюю неделю появилась серия роликов с горожанами, в роли которых выступали в том числе мало кому известные по партийным спискам действующие депутаты горсобрания.  

 

Справедливости ради следует отметить, что хоть и похожи на старое кино в стиле "случайная встреча с Лениным в Сокольниках",  все же в этом есть какая-то новизна. 

Лайфхак для пресс-службы администрации столицы Дагестана: для того чтобы команда чиновников на картинках не выглядела как герои сериала "Бригада", надо соблюдать бюрократические стандарты, в т.ч. указывать фио и должности участников мероприятий. 

В тоже время всплеск активности по теме колеса обозрения и обещание Салмана Дадаева передать татарстанскому инвестору землю в аренду, которую он будет оплачивать независимо от дохода вызвало массу вопросов о размерах налогов которые получит город. 

 

Дырка от колеса

В Казани есть колесо обозрения высотой 65 метров

 

 

Согласно отчету мэрии Казани, за 2018 год колесо прокатило более 800 тыс человек.

 

Если взять за основу цену билета 100 рублей, то за 2018 г. колесо собрало более 80 млн рублей. 

Естественно, сразу возникает вопрос, сколько в год будет зарабатывать колесо обозрения в Махачкале и главное - сколько и каких налогов оно будет платить в местный бюджет. 

Согласно действующей программе развития туризма в Махачкале , столицу  в 2019 году посетят более 480 тысяч туристов. 

Если средняя цена будет 100 рублей за билет, то за год колесо может собрать примерно 48 000 000 рублей.

Отсюда следует отнять расходы на содержание, аренду земли и налоги. 

Кстати, размеры расходов на содержание и аренду земли не оглашены, система налогооблажения, на которой сидит татарстанский инвестор ООО "Панорама"  не известна. Поэтому сколько получит город или хотя бы парк не понятно. 

Ясно одно: инвестор из другого региона, следовательно, Махачкала получит дырку от колеса обозрения. 

Учитывая не большой размер проекта при вовлеченности в него республиканских чиновников вплоть до Председателя Правительства, можно сделать вывод, что скорее всего этот объект будет участовать в более крупном проекте. 

Туристический след 

Изучение этой истории в новом свете вынуждает извиниться перед читателями, в т.ч. перед Правительством  и  командой нового градоначальника, за неполное изучение вопроса в прежних материалах.  Оказывается, эта история более интересная и богатая. 

Колесо обозрения появилось не в январской программе развития туризма в Махачкале, а еще в октябре 2018 г., путем внесения изменений в муниципальную программу развития туризма на 2015-2018 гг. 

Первоначальная программа, подписанная еще М.Сулеймановым предусматривала много веселых мероприятий и даже поездку в Германию

 

и строительство яхт-клуб (100 млн руб). с покупкой веревочного аттракциона за муниципальный счет( 800 тыс. руб)  

Но в октябре, под конец 2018 года неожиданно программу перекраивают и появляется колесо обозрения. Почему-то цифра в документе на сайте администрации выведена красным цветом. 

Зачем в конце года вносить изменения в программу которая уже заканчивается, тем более на такую сумму? Либо колесо обозрения уже было готово к завозу либо надо было срочно связать несвязуемое. 

Кроме того, ещё в первом материале  "Институт города" про колесо обозренияотмечалось, что по стране катится эпидемия замены колёс обозрения.

Но источник денег тогда был не ясен. Оказывается, надо было копать глубже, на федеральный уровень. 

Ростуризм запустил программу развития внутреннего туризма, в рамках которой регионы могут получить соответствующие гранты. Например, Распоряжением Правительства РФ от 30 мая 2018 г. с 2018 г.будут финансироваться региональные проекты, в том числе Хабароского края. И, как сообщают в Правительстве края с 2019 г. получат 1,5 млр руб, в том числе на инфраструктуру связанную с колесом обозрения. 

В начале 2018 г. в рамках реализации областной программы развития туризма было построено колесо обозрения в Ярославле. Судя по тому, что Ярославль упоминается в отчете исполнения федеральной программы за 2011 год инфораструктуру колеса обозрения строили с участием федеральной помощи. 

Согласно протоколу заседания конкурсной комиссии 2018 г. Дагестан тоже подавал заявки в Ростуризм, но не прошел.

 

Правда ранее, Дагестан успешно освоил деньги по аналогичной федеральной программе 2011-2018г. 

Это подтвердил и Росстуризм на итоговом заседании 2018 г. 

Возможно, Дагестан у ещё что-то светит из федерального бюджета, т.к. Республика упоминается в Методических рекомендация 08.02.2018 г. о правилах составления инвестиционного проекта для участия в программе 2019-2025 гг. 

по простой схеме:

- демонстрируем соглашение с каким-то инвестором об установке туристического объекта "колесо обозрения"

- просим деньги на подводку инфраструктуры к "колесу обозрения".

Софинансирование идёт по формуле на 1 рубль субъекта к 2,2 рубля федеральных средств.

По логике власти должны объяснить населению, что нужен проект, в рамках которого можно получить деньги на инфраструктуру, как сделали в том же Хабаровском крае. Для этого нужно было просто подготовить соответствующую презентацию, собрать общественность, выслушать предложения, что-то подкорректировать и отправить в Москву. 

В принципе все туристические проекты с участием больших инвесторов делаются с предварительным подробным обсуждением с населением, т.к. инвестор боится потерять деньги, если вдруг население будет препятствовать реализации проекта. 

Но зачем тогда власти Дагестана играют с жителями Махачкалы в "колесо обозрения" с октября 2018 года, ничего не рассказывая о планах?

Возможно,  проект рассчитан так что "инвестор" возместит установку колеса за счёт подряда на инфраструктуру плюс доход от самого колеса. Для этого все надо делать в закрытом виде, без открытых аукционов на право использовать земельный участок и тем более без конкурса на право установки "колеса обозрения". 

Ярким антиподом служит пример Башкирии, где в ноябре 2018 г.  установили колесо обозрения 35 метров  за 30 млн рублей за счёт БЮДЖЕТА.

На самом деле история с "колесом обозрения" в Махачкале это пример того, как из-за скупости и нежелания чиновников договариваться с населением могут срываться важные для жителей и республики проекты, т.к. негативный информационный фон может привести к проигрышу дагестанских заявок в федеральных конкурсах. 

Поэтому для серьёзной работы с большими деньгами новой команде главы Администрации Махачкалы придётся убедить Правительство Республики Дагестан в необходимости изменения тактики разработки схем бюджетного финансирования по "колесу обозрения" и другим подобным проектам в будущем. 

Возможно, стоит присмотреться к опыту Дербента, Даг.Огней и теперь уже Каспийска, приглашавших к участию в разработке городских проектов местных жителей и бизнес, в том числе с участием внешних экспертов-урбанистов. 

Материал подготовлен в рамках проекта "Институт города"


 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Минимущество Дагестана посчитало «Аттракцион «Колесо обозрения» объектом социально-культурного назначения

8 мая на официальном портале нормативных актов было опубликовано распоряжение ...

13.05.2019 13:33

Хипстерское руководство республики и города

Город — это как хорошая вечеринка

11.05.2019 17:22

Глава Дагестана передал без торгов часть парка под колесо обозрения

праздничный подарок инвестору

08.05.2019 22:02