Пропали дети и взрослые

04.08.2020 00:43

Днем, 3 августа Правительство России опубликовало постановление о внесении изменений к требованиям антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей. В таких местах должны быть установлены видеокамеры, подключённые к системам «Безопасный город» и сохранением видеозаписи 30 дней.

Вечером этого же дня группа сердобольных женщин стояла на краю полутёмной площади имени Ленина в центре Махачкалы и как могли выпытывали у двух малышей откуда они и где их мамаша. К ним присоединился следователь МВД, но это пока не помогало. «Может громкоговоритель есть?» - спросил офицер МВД у подкатившего на велосипеде автора.

По проекту ремонта площади тут должна была быть система оповещения. Поэтому если потерялся ребенок, то не ищите указателей «Микрофонная консоль», а сразу скачивайте с сайта госзакупок контракт по ремонту площади и приложения к нему. Распаковываете заархивированные файлы и тщательно ищите по папкам нужный документ: Раздел 5, подраздел 4 "Локальная система оповещения", со схемой и точкой "микрофонная консоль". 

 

Нельзя сказать что системы вообще нет. На площади развешаны аудиоколонки, из которых слышны разные песни, от «группа крови на рукаве» до чего-то современного из национального. Кто включает эту полифонию каждый вечер не известно. Но места откуда можно обратиться в случае ЧП нет.

Согласно недавно утверждённому реестру общественных мест в Махачкале площадь Ленина вмещает 5000 человек.

После отмены запрета на массовые скопления по вечерам площадь стала наполняться народом, который после карантина особо не придирчив к скамейкам из грубой доски. 

Большие черные фонари ставили для освоения бюджетных московских средств, а не для освещения. Поэтому вечером площадь погружается в странный полумрак с опасным аттракционом, где каждый взрослый или ребёнок пытается раздавить на самокате, скейте, роликах и велосипеде других участников вечернего моциона либо сами стараются попасть под колеса. И между всем эти хаосом ходит какая-нибудь бабуля с мигающими сувенирными шарами или рогаткой-вертолетиком. 

Народ блуждает на площади, но на самом деле сидит в гаджетах, на инстаграмах, фейсбуках и прочих твиттеров. Поэтому потеря ребёнка у мамаши, углубившейся в экран своего гаджета это в порядке вещей.  

Велосипедных дорожек нет даже в парках, бульварах и на той же площади. Местные горцы на двухколёсных скакунах пролетают целыми семьями и группами, между пешеходов и мамаш с колясками. Им вдогонку, навстречу или прямо перпендикулярно носятся электромашинки или электрические самокаты. 

Каждый раз наблюдая за этой странной массой, возникает вопрос, а если кто кого собьёт, задавит, ушибёт или потеряет, то где здесь медицина или аптечка? На площади есть корпус ДагМедУниверситета. На его стене раньше был ящик с дефибриллятором. Теперь ящик пустой. Скорее всего закончилась какая-нибудь госпрограмма по борьбе с сердечными заболеваниями и все убрали. Чтобы просто повесить аптечку нужна команда из Москвы.

В целом в Махачкале трудно понять для чего парки, скверы и аллеи, для продажи сладкой ваты и игрушек или для прогулок с гаджетом. Наверно, поэтому власти при приёмке работ по благоустройству не задумываются об освещении и никого не беспокоит, что клумбы своими прямыми формами напоминают могилки.

Кстати, а кто тут на площади главный? Раньше это место называли «площадью двух даргинских театров». Всех вроде куда-то увезли в Москву. У площади нет дирекции. Нет общественного совета. Не к кому обращаться с новаторскими идеями и бесполезными просьбами. А ведь можно ж было бы организовывать совет, который приглашал бы аниматоров для детей или устраивал бы каждый вечер представления силами городских музыкальных школ. 

Мамашу нашли просто. Старшего посадили в сетку велосипеда и покатили по площади, выискивая в толпе женщину, которая будет в панике искать пропавшее счастье.  Под подозрение попала девушка, которая не так часто смотрела в экран телефона. Девушка так увлечённо искала ребёнка, что даже после вопроса «вы ищите детей?», она не сразу обратила внимание на багажник велосипеда. «Так вот же он! А где второй?». Второго оставили с сердобольными горожанками и следователем МВД  на другой стороне площади. Кстати, большое им спасибо. 

Вывод. Во всем виноваты американские социальные сети в китайских гаджетах, бюджет не резиновый, бабы ещё нарожают, да и вообще какой народ, такая и власть. Только детей жалко. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Что не увидел Илья Варламов в Цунтинском районе

Освоение бюджетных средств часто выглядит комичным сюрреализмом, т.к. в ...

15.11.2020 09:39

Если поставить слова Сергея Меликова на карту Дагестана

в защиту топонимов

09.11.2020 00:28

После прогулки Сергея Меликова коммунальщики отмывали аллею от вороньего помета

новое средство очистки города?

07.11.2020 11:21