Человек данияловской эпохи

13.02.2016 20:14

Он знает о дагестанской политике и истории советской номенклатуры все. Бескомпромиссный. Убежденный правдоруб, интересный собеседник. Министр культуры ДАССР в 1972—1986 гг. Абдулатип Гаджиев.


Экс-министр застал нас за обсуждением последней новости: глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил 2015 год в республике Годом садоводства. «Какой еще садовод?! Это Год Победы!» — прямо с порога возмутился Абдулатип Юсупович.

— А как вам этот год – культуры?

— Наше руководство слишком узко понимает это. Год культуры — это не только год Министерства культуры, союзов писателей, художников и композиторов. Это широкое понятие. Культура во всех сферах жизни человека. В торговле, в быту, в питании, на транспорте, всюду... В отношениях между людьми, во взаимном уважении. Особенно со стороны чиновников к народу. В этом отношении за год мы хоть как-то продвинулись в лучшую сторону? А у нас понятие «культура» замыкается в рамках фестивалей. Чтобы поменять сознание хотя бы части населения, нужно начинать с примера сверху.

Культура…

— Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов часто говорит о низкой культуре поведения дагестанцев...

— Говорить о низкой культуре — одно дело. А вести себя культурно нужно всем, в том числе и находящимся на государственной службе. Разве культурно, когда высшее руководство республики едет от Каспийска до Махачкалы в сопровождении семи машин? Это культурно, вы считаете?! А Даниялова (Абдурахман Даниялов — первый секретарь Дагобкома КПСС в 1948—1967 гг. — «НД») сопровождал один милиционер. Понимаете? Это разные вещи.

— У вас были надежды, связанные с главой Дагестана?


— Да, да, да...

Умаханов, Алиев, Магомедов…


— Руководители Дагестана — Абдурахман Даниялов, Магомедсалам Умаханов, Магомед Юсупов, Магомедали Магомедов, Муху Алиев...


— Ни один из них, включая Абдулатипова, не могут быть сравнимы с Данияловым. ДАССР — это была эпоха Даниялова. Она ушла с его уходом. Наступило время Умаханова. Но это была не эпоха. Это было время.

— Мне кажется, что очень важно разделять, когда эпоха уходит вместе с человеком и когда она уходит вместе с уходом человека с должности. Человек может уйти с поста, но его влияние, авторитет могут оставаться.


— Даниялов — человек советской эпохи. А время Умаханова пришлось на брежневский застой, когда начались взятки, куначество, семейственность. Все началось с семьи самого Брежнева. Старые члены Политбюро были уже не в состоянии анализировать происходящее. Не хотели ничего менять. Ни в экономике, ни в политике, ни в структуре своих взглядов. Помню, когда Брежнев умер и возник вопрос о первом секретаре дагестанского обкома партии, оказывается, в Москве было пятнадцать точек, куда возили коньяки, икру, подарки из Дагестана.

— Вы говорите, что со всеми первыми секретарями обкома партии держались на расстоянии, не пытались с ними дружить. Почему?


— Я был секретарем горкома комсомола, первым секретарем обкома комсомола, первым секретарем Казбековского райкома партии, министром культуры ДАССР. Дружить с первыми секретарями обкома партии — это невозможно. Для этого надо было быть или чьим-то родственником, или подхалимом, потакать им во всем. Я человек другого склада — человек данияловского периода. Терпеть не могу, когда лгут. У нас бывали разногласия, начиная с Умаханова… С Магомедсаламом Магомедовым (президент РД в 2010—2013 гг. — «НД») мы не были знакомы. А с Рамазаном Абдулатиповым контакт был давно, когда он во второй раз избирался в Государственную Думу. Он пришел ко мне домой в 12 часов ночи, чтобы попросить меня быть его советником в штабе.

— Вы согласились?


— Да. Как я советовал, так и получилось. Рамазан выиграл выборы вместе с Гамидом Гамидовым (министр финансов Дагестана, убит в результате теракта в 1996 г. — «НД»). Мы даже в Тлярату летали отмечать победу. Больше у меня с ним контактов никогда не было. Хотя, когда он приехал в Дагестан в качестве президента, у меня был целый список предложений на случай, если пригласит. В Дагестане сегодня надо не концерты и форумы без конца проводить. Надо, чтобы производство было. Кадровая чехарда сегодня в Дагестане. Перестановки бесконечные. Вот, к примеру, бывший министр транспорта РД Ширухан Гаджимурадов. Работал в Минтрансе России. Оторвали его от Москвы и сейчас оставили без работы.

Как Гамзатов…


— А кто, по-вашему, должен быть членом президентской команды? Разве сегодня в Дагестане есть политики, о которых народ не был бы плохого мнения?


— Возле президента должны быть профессионалы и порядочные люди. Если представится случай встретиться с Рамазаном Абдулатиповым, у меня есть много того, что я хочу ему сказать.

— Вы рассказывали случай. Когда у Расула Гамзатова родилась третья дочь, Даниялов находился в Москве и отправил Гамзатову из Москвы телеграмму: «Когда кончится это безобразие?!». На что Расул Гамзатов послал ответную телеграмму: «А куда смотрит обком партии?!»


— Да, у них было отменное чувство юмора.

— Вы говорите, что с первыми секретарями обкома партии дружить было невозможно. Но с Расулом Гамзатовым, с популярностью которого не сравнится популярность первых секретарей обкома, вы дружили...


— Мы 23 года с ним дружили. Тем более что его жена Патимат работала в моем подчинении — была директором музея. Я его очень уважал. Он меня тоже. Вообще, о Расуле Гамзатове можно говорить очень много.

Когда я, будучи министром культуры, бывал в Москве на семинарах, мои коллеги меня спрашивали: «Абдулатип, ты вообще имеешь возможность здороваться за руку с Расулом Гамзатовым?». Это они спрашивали у министра культуры! Они его обожествляли. В России его уважали и любили даже больше, чем в Дагестане.

— Вы, человек из простой горской семьи, стали министром. Вы из тех людей, о которых сегодня принято говорить «self-made». А в современных реалиях Дагестана такое возможно?


— Невозможно! У меня за спиной не было никого: ни могущественных дядь, ни родственников. Только я сам. Гунибское педучилище, армейская служба. Я привез из армии 23 благодарности от генерала с характеристикой для поступления в университет. Это был 1957 год. Тогда еще министром обороны СССР был Жуков.

Политики и политика


— Гамзатов и Даниялов…


— Гамзатов и Даниялов — абсолютно разные люди. По мышлению, кругозору. Расул Гамзатов — талантливейший человек, но он — поэт. А Абдурахман Даниялов — государственный деятель, интеллектуал. Он спас дагестанцев от депортации в 1944 году, от присоединения Дагестана к Азербайджану… Назовите еще хоть одного человека, который спас Дагестан?

— Ну, хотя бы что-то хорошее для Дагестана сделал? Есть такой политик?


— Когда была чеченская война в 1999 году, Магомедали Магомедович тоже сыграл роль в этих событиях — проявил себя не только в защите Дагестана, но и в «усмирении» национальных движений. Он сумел сохранить единство Республики Дагестан. Он сделал многое. Магомедали Магомедов пользовался большим авторитетом. Я с ним работал как директор ассоциации «Северный Кавказ». Но и у него были ошибки.

— Вы возмутились, что 2015 год в республике был объявлен Годом садоводства. Почему такая реакция? Садоводство — это разве плохо?


— Садоводством, виноградарством и животноводством нужно заниматься каждый год. По программе социально-экономического развития республики. Я считаю, что 2015 год должен был быть объявлен Годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой погибли 27 миллионов советских граждан. 160 тысяч дагестанцев ушли на фронт, около 90 тысяч не вернулись. У нас 56 героев Советского Союза, семь кавалеров Ордена Славы трех степеней.

— Но и без объявления 2015-го Годом Победы наша страна с размахом отметила ее 70-летие.


— Да. Но при чем тут Год садоводства?! Не понимаю.

Это бардак!


— Что вас возмущает?


— Меня волнует судьба сегодняшней молодежи. Когда я поступал в университет, если бы мне кто-то сказал, что надо давать деньги при поступлении или в ходе учебы, я бы сказал, что этот человек сошел с ума. А сегодня что происходит? Одна студентка рассказывала мне: чтобы получить зачет по гистологии, нужно заплатить пять тысяч рублей. Абдулатипов говорит: «Я не беру, и вы не берите». Но как было, так и продолжается.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю молодежную политику, проводимую в республике?


— Пока в Дагестане не будет одной (не несколько!) сплоченной молодежной организации, как комсомол в свое время, ничего хорошего не будет. А сейчас Министерство молодежи (бывший комитет) под дудкой главы и правительства. У них нет своей программы. А то, что проводят форумы и фестивали… это не работа с молодежью.

Работа — это защита интересов молодежи, ее прав, помощь в трудоустройстве молодых выпускников вузов. Сколько безработной молодежи! Слоняются без дела. Или уходят в «лес». Если глава Дагестана, правительство, главы городов и районов не займутся молодежью, с каждым днем мы будем иметь все больше преступников. Думаю, если бы я сейчас был молодым, давно уехал бы отсюда. В Дагестане жить стало некомфортно.

В советское время каждый выпускник не только вуза, но и любого профтехучилища знал, что после окончания он будет работать. Хоть на Дальнем Востоке, но работать. А сейчас…

— Вы сказали, что как-то спросили Расула Гамзатовича: «Как самочувствие, Расул?». На что он вам ответил: «Абдулатип, в больном обществе быть здоровым неприлично». И сейчас вы отвечаете всем этой фразой, когда вас спрашивают о самочувствии. Вы тоже считаете наше общество больным?


— Я болею. Душой болею. Тяжело воспринимать негатив, который сегодня есть в Дагестане. Начиная с высшего руководства, заканчивая соседом и собой. Я недоволен тем, что сегодня происходит. Так что слова Расула Гамзатова на сегодня остаются в силе. Если общество больно, вокруг столько проблем, а ты чувствуешь себя при этом хорошо, — значит, ты ненормальный. Никто не знает, что с нами будет завтра. На Украине что творится… США мечтают расчленить Россию…

— Вы тоже не доверяете либералам?


— Либералов я давно посадил бы. За развал Союза.

Свет в конце тоннеля…


— Вы считаете себя соратником и учеником Даниялова. А ведь он тоже, как рассказывают его современники, был человеком принципиальным и говорил всегда то, что думал, несмотря на чины и звания.


— Я возражал и Даниялову, и Умаханову, и Магомедали Магомедову. Но не в грубой форме. Я просто говорил то, что считал правдой.

В Дагестанском музее изобразительных искусств есть картина Рубо «Штурм аула Ахульго». А вы знаете, благодаря кому и чему эта картина была отреставрирована? Потому что я посмел возразить Умаханову. Ее не разрешали реставрировать.

— Почему?


— Потому что имам Шамиль… Мы были у министра культуры Советского Союза Темичева. Расул Гамзатов был, Патимат Саидовна — его жена. Просили разрешения на реставрацию. Темичев оказался нерешительным человеком. Он нас послал в отдел культуры ЦК партии: пусть Умаханов поставит этот вопрос перед ЦК. Я пошел к Умаханову и сказал ему: «Судьба этой картины зависит от вас и от меня. Если в ближайшие десять лет картина не будет отреставрирована, мы ее потеряем. Может, изменится ситуация. И мы сможем ее показать. А пока отреставрируем и оставим в запасниках музея». Он дал добро, и мы пригласили реставраторов из Москвы.

— После вас в Дагестане сменился не один министр культуры. Хоть кем-то из преемников довольны?


— Ни одним. Распродали общежития, закрыли Литературный музей, отдали летнюю площадку Даггосфилармонии в аренду на более чем 40 лет. Еле отсудили. Здание Русского театра строили не для русского музыкально-драматического театра. Для музыкального. Пришлось перевести туда и Лакский театр. Но Наида Абдулгамидова еще и третий театр туда вместила — оперы и балета. Хорошо, что она открыла третий театр. Плохо, что в этом здании. Три театра в одном здании разве могут быть?

— Столько лет уже прошло, но до сих пор не построены отдельные здания для этих театров. Почему министры культуры не лоббировали эту идею?


— У нас спорткомплексы и хоромы строят, а для театров нет места. А что сделали с юношеской библиотекой? Перенесли на гору Тарки-Тау. В свое время я добивался того, чтобы этой библиотеке дали здание на улице Ленина. А детская городская библиотека вообще находится в подвале на улице Оскара. Как такое может быть?! Честно скажу, я даже завидую Даниялову, Умаханову, которые ушли. Если бы они увидели, что сегодня творится в Дагестане… По воле Всевышнего я еще продолжаю присутствовать на этой грешной земле. Я даже дома своим говорю, я не боюсь смерти. Хочу даже сегодня умереть, чтобы не видеть дальше это безобразие, не переживать, не болеть за то, что происходит. Вон там, на горе, есть тоннель. Но есть и выход из тоннеля. Для нас сегодня на том конце я не вижу света.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанцы едят чужую пищу

об этнической кухне в интервью с доктором исторических наук

02.03.2025 00:52

В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион

В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион Сотрудникам ...

26.02.2025 17:18

Что Владимир Путин подсказал Сергею Меликову

главные проблемы Дагестану доложенные президенту

01.02.2025 18:05