
Выгодная война
20.09.2019 21:43Саудовские военные вслед за США обвинили Иран в атаке беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Таким образом, нападение может быть выгодно как самой Америке, так и ее сторонникам в регионе, призывающим к нападению на Иран. Кроме того, атака привела к росту цен на нефть. А это значит, что у Саудовской Аравии в теории был мотив для бомбардировки своих собственных объектов.
Нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии совершено с помощью беспилотников иранского происхождения — и не с территории Йемена. С таким заявлением в понедельник выступил официальный представитель аравийской коалиции, воюющей в Йемене, саудовский полковник Турки аль-Малики. У коалиции есть возможность противостоять атакам и защищать жизненно важные нефтяные объекты, объявил военный.
Таким образом Саудовская Аравия официально опровергла заявление от имени йеменских повстанцев — хуситов, которые возложили на себя ответственность за террористическую атаку десятка дронов на крупнейшие саудовские нефтепромыслы и НПЗ. «Есть свидетельства… что нападение на нефтяные объекты совершено не из Йемена, как заявили хуситы, а использованное при атаке на Aramco оружие — иранское», — цитировал ТАСС заявление полковника аль-Малики. Ранее и госсекретарь США Майкл Помпео официально усомнился в йеменской версии и обвинил в причастности к атакам Иран. За этими громкими заявлениями как-то потерялось то обстоятельство, что крупнейшая атака дронов на самые крупные нефтепромыслы Саудовской Аравии обошлась без жертв: не сообщается ни о погибших, ни о раненых. На кадрах, представленных саудийскими телекомпаниями, сложно что-либо разобрать и оценить степень разрушений. Видны только густые клубы дыма и всполохи огня. Четкую картину не дают даже снимки, сделанные из космоса. Зато в раскручивающееся противостояние Вашингтона и Тегерана вполне укладывается очередная американская угроза — нанести сокрушительный удар по нефтяным промыслам Ирана.
Москва выступила против неподтвержденных обвинений в адрес Тегерана. «Что касается каких-то поспешных выводов, то мы никогда не были и не являемся сторонниками такой линии поведения», — сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Помпео. «Настоятельно рекомендуем не спешить с выводами о том, кто осуществил эту атаку на саудовские НПЗ. Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США», — цитировала «Российская газета» заявление МИД России.
Тем не менее от очевидной версии (саудовские войска воюют в Йемене с хуситами, хуситы нанесли ответный удар и сами его признали) фокус внимания мирового сообщества Америка смещает в сторону, выгодную Вашингтону и его союзникам.
Удар с северо-запада
Отметим, что в иранской версии есть и другие слабые места. Портал «Аль-Арабия» отметил: «Масштабы и точность атак беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии показывают, что они были начаты с западного и северо-западного направления, а не из Йемена… добавил высокопоставленный представитель администрации США в воскресенье». По идее, «масштабы и точность» должны говорить в пользу удара со стороны Ирана, но есть географическая неувязка — Иран находится не на северо-западе, а на северо-востоке от саудовской провинции Эш-Шаркия (или Восточной провинции).
Атака с севера или северо-запада могла бы состояться и со стороны Ирака, или даже с территории Израиля. «Казалось бы, первая очевидная версия — за этим может стоять Иран, который, как известно, тесно сотрудничает с хуситами, — отметил в комментарии газете Коммерсантъ президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Но у атаки на саудовские нефтяные объекты есть и другой выгодополучатель — Израиль, которому выгодно ввязать Соединенные Штаты в войну против Ирана».
Атаку дронов на саудовские нефтяные объекты можно рассматривать как еще одно звено в череде провокаций с целью очернить Иран и подтолкнуть Соединенные Штаты к началу военной операции против Исламской республики, полагает Сивков. Кроме того, эксперт обращает внимание, что атака на саудовские нефтяные объекты произошла накануне досрочных выборов в Кнессет, и представители правящей партии «Ликуд» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху традиционно используют агрессивную антииранскую риторику для укрепления своих позиций.
«Максимальное ослабление Тегерана и американская военная операция против Ирана выгодны Израилю, поскольку учитывая, что иранские ракеты способны поражать объекты на всей территории Израиля и угрожают самому существованию еврейского государства, для них Иран — это враг номер один, которого нужно ослабить любой ценой, — пояснил эксперт. — Но и для США эта атака выгодна, поскольку сокращение доли саудовской нефти на рынке увеличивает конкурентоспособность американской сланцевой нефти».
Кроме того, в выигрыше оказываются все региональные соперники Саудовской Аравии, например, Катар, они теперь поняли, что ПВО саудитов — это мыльный пузырь, отметил в комментарии газете «Ведомости» руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики, политолог Саид Гафуров. А ведь следующий удар может быть не просто по НПЗ, а по скважинам, например.
Дорогая нефть
Но самым неожиданным бенефициаром от удара по Саудовской Аравии может оказаться сама же Саудовская Аравия. Саудиты заявили, что атака на нефтяные объекты компании Saudi Aramco 14 сентября в городах Хурайс и Абкаик привела к прекращению поставок сырой нефти в объеме 5,7 млн баррелей, что соответствует около 50% добычи компании. По некоторым данным, на восстановление поврежденной инфраструктуры уйдут недели.
Но королевство вполне готово извлечь и выгоду из постигшей его беды: в понедельник на лондонской бирже нефть марки Brent сразу подорожала почти на 20 процентов — до 71 доллара за баррель, а нефть WTI — на 17 процентов, до 64 долларов. Это рекордный рост биржевых цен за всю историю наблюдений, отмечают эксперты. Это подарок для королевства — с его дефицитом бюджета, доросшим летом этого года до 8,9 млрд долларов.
«Вполне возможно, повышение цен на нефть в результате атаки дронов будет выгодно Саудовской Аравии. Бюджет монархии терпит убытки из-за низкой цены на нефть», — констатировал в комментарии газете Ведомости ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Как отмечали специалисты, с середины июля мировые цены на черное золото стали падать по причине слабого спроса в сочетании с высокими объемами добычи нефти в США.
Накануне событий в Саудовской Аравии, цена ушла ниже психологической отметки 60 долларов за баррель. В целом за период цен ниже 65 долларов, бюджет королевства серьезно истощился. «Главное, в Эр-Рияде могут пытаться поднять цену на черное золото в преддверии IPO государственной компании Saudi Aramco, — указывает Юшков. — Поэтому Саудовская Аравия сокращала добычу нефти в рамках больших, чем полагалось по соглашению ОПЕК+, и обращалась к другим странам-участницам соглашения с призывами сократить добычу».
Показательно, что на прошлой неделе у Saudi Aramco сменился глава совета директоров (этот пост занимал министр энергетики королевства Халид аль-Фалих), отмечает эксперт. Аль-Фалиха уволили с министерского поста как раз потому, что он не смог добиться повышения цен, указал Юшков. Примечательно, что новым министром стал сын короля, принц Абдель Азиз бен Салман, выступающий сейчас в роли главного спикера по подсчету ущерба саудитов от «иранской атаки». «Приходит новый министр, и происходит этот странный инцидент, после чего цена на нефть растет, — подчеркнул Юшков. — Все это очень странно. Также подозрительно, что в Саудовской Аравии заявляют о сокращении нефтедобычи из-за атаки дронов, хотя хуситы атаковали вроде бы не месторождения, а нефтеперерабатывающий завод. В этой истории очень много мелких нестыковок, вызывающих подозрения».

Дагестан проведёт конференцию с представителями Армении, Грузии, Ирана и Азербайджана
к 80-летию Дня Победы
08.04.2025 11:55
Что несёт Дагестану «Северный ветер»
три ведущих эксперта о новом сезоне авиаперевозок в Махачкалу
23.02.2025 00:54
Первые официальные переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина по Украине
телефонный разговор
13.02.2025 00:47