Взрывы на нефтяных объектах Ближнего Востока

17.05.2019 18:18
Американский авианосец «Авраам Линкольн» в Персидском заливе (2)

 

 

 

Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами

 

Саудовская государственная нефтяная компания Aramco прекратила подачу нефти в один из трубопроводов на востоке страны в связи с атакой беспилотников со взрывчаткой, сообщил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

 

«Aramco приостановила подачу нефти в трубопровод, чтобы провести оценку ущерба и починить станцию для возобновления работы трубопровода и подачи нефти в нормальном режиме», — передает его слова РИА «Новости» со ссылкой на Саудовское агентство новостей SPA.

 

Все это сильно попахивает конспирологией и попытками организовать casus belli в первую очередь против Ирана. Президент Трамп уже сказал, что он «слышит много разного об Иране» (как будто речь идет о каких-то сплетнях в подворотне) и усматривает иранский след во всех этих событиях.

 

По словам аль-Фалиха, это было «трусливое нападение» (устоявшийся американский штамп), теракт и диверсия, которые направлены не только на королевство, но и в целом на безопасность путей доставки энергии и мировой экономики. «(Инцидент) говорит о необходимости противостоять всем террористическим группировкам, устраивающим такие диверсии, включая хуситов в Йемене, поддерживаемых Ираном», — добавил он. При этом нефтедобыча из-за атаки дронов на трубопровод, по словам аль-Фалиха, не прерывалась.

 

Утром во вторник принадлежащий шиитским мятежникам из движения «Ансар Алла» (хуситы) телеканал «Аль-Масира» заявил, что беспилотники совершили серию атак с территории Йемена на объекты жизнеобеспечения в Саудовской Аравии. А на прошлой неделе произошло несколько взрывов на нефтяных танкерах в порту Фуджейра в ОАЭ. Инцидент признали «актом саботажа». Целью оказались саудовские нефтяные танкеры.

 

Хуситы уже неоднократно устраивали диверсии против инфраструктуры Саудовской Аравии. Для хуситов атаки на саудовскую инфраструктуру — нормальная форма ведения войны, как для саудитов — блокада Йемена и бомбежки жилых кварталов ракетами средней дальности.

 

Другое дело, что Эр-Рияд делает из всего происходящего далеко идущие выводы. В первую очередь — в отношении Ирана. Можно, конечно, заранее подозревать саудитов в том, что они сами взорвали и танкеры, и трубопровод. Но скорее они напрямую бы взорвали что-нибудь американское в регионе, свалив на шиитов (напрямую на иранцев или на тех же хуситов), чтобы гарантированно втянуть США в военный конфликт с Ираном.

 

Фактор нефти

Рост цены на нефть выше реальной цены потребления Китаем, Индией и Японией также разрушительно скажется как на самих производителях нефти, как и на ее потребителях, с общим мировым экономическим кризисом в итоге. В Эр-Рияде это понимают. И потому бомбить собственные нефтепроводы ради священной войны с отступниками-шиитами не будут.

 

Совершенно другая история — степень управляемости хуситов персами. В европейской и американской аналитических традициях принято считать, что крупные региональные державы по определению управляют более мелкими родственными группами и движениями. Эта патерналистская схема полностью исключает самостоятельность людей на местах. Мир воспринимается как пресловутая шахматная доска, где группами типа хуситов и «Хезболлы» просто управляют помимо их воли.

 

Как результат, внимание сосредотачивается на «центре управления», в нашем случае — на Иране. Устраним Иран — потеряют поддержку хуситы и «Хезболла», и все союзники США в регионе сразу вздохнут спокойно. На практике же не бывает так, что кто-то в Тегеране или Куме сказал бы хуситам: братья, давайте зажжем саудитовский танкер. Или нефтепровод. И братья тут же запускают дроны.

 

Мир куда более разнообразен. В том числе и в плане самостоятельности целой армии, построенной по племенному и религиозному признаку, вынужденной несколько лет выживать в обстановке гуманитарной катастрофы и вечной нехватки боеприпасов против армии одной из самых финансово обеспеченных стран мира. Да, эта накачанная деньгами армия воевать не умеет вовсе, но противостоящие ей хуситы — всего лишь собрание бедуинов с автоматами.

 

Но в англосаксонском сознании выстраивание неких фактов в цепочку без прояснения их генезиса — нормальная история. Неделю в Королевстве Саудовская Аравия что-то важное для мировой экономики взрывается и горит. Тут даже нет необходимости Ормузский пролив перекрывать (страшный сон Вашингтона), чтобы индекс Доу — Джонса обрушить еще сильнее, чем это произошло во вторник из-за административного усиления юаня. Тут любая завалявшаяся буковка в строку. Если хуситы хотят втянуть Иран и США в войну — они такими методами могут этого и добиться.

 

Российский фактор

В Вашингтоне же считают, что выигрывает от этого только Россия. Уже появились угрожающие твиты о том, что якобы «конфиденциальные источники в Москве» (конкретно — в МИДе) сообщают, что война между США и Ираном — лучший расклад для России, ибо приведет к окончательной потере американцами мировой гегемонии. То есть опять русские наследили. Ну, или становятся бенефициарами, пока Помпео отдыхает в Сочи.

 

Вряд ли хуситы думают так далеко. Просто их действия, изначально не носящие глобального характера, могут быть интерпретированы по цепочке весьма своеобразно. В итоге, как говаривал министр обороны СССР Устинов, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

 

Можно нарисовать на сбитом дроне пару слов по-персидски, и все — мировая война на подходе. Можно просто задать соответствующий эмоциональный фон, атмосферу вокруг череды странных событий, которые на практике не более чем вылазка небольшой армии. Которой деваться некуда, кроме как бомбить тыловую инфраструктуру противника подручными, не слишком сложными в управлении средствами.

 

То есть это вопрос политического выбора. История знает сотни примеров, когда региональные столкновения приводили к куда более крупным конфликтам. Нет никаких оснований утверждать, что Тегеран или тем более Москва заинтересованы в глобальном взрыве на Ближнем Востоке и потому провоцируют хуситов. Но путем манипуляции информацией историю со взрывами нефтяной инфраструктуры можно подать и таким образом.

 

 

 

 

К какой войне с Ираном готовятся США и их сателлиты?

 

Пентагон подготовил план переброски на Ближний Восток 120 тысяч военнослужащих в случае ускорения Ираном разработки ядерного оружия. Примерно такая же численность войск была переброшена в 2003 году для начала войны с Ираком. Растут риски начала полномасштабной войны в регионе. Хватит ли американцам этих сил для успешного удара и каким он будет?

 

О том, что и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан еще 9 мая представил главным военным помощникам президента США Дональда Трампа план отправки на Ближний Восток до 120 тыс. военных, сообщила американская газета New York Times. Это произойдет в случае если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует силы США в Персидском заливе.

 

По данным NYT, план разработали под давлением «ястребов», включая советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. Предложенная численность переброски войск «шокировала» многих осведомленных с планом, потому что примерно такое же количество военных США направляли в Ирак в 2003 году, хотя сейчас сухопутной операции против Ирана не планируется. Подчеркивается, что для такой операции потребуется еще больше войск.

 

О том, знает ли о плане сам президент Трамп, не сообщается. Впрочем, американский лидер неоднократно предупреждал Иран о негативных последствиях в случае развития им своей ядерной программы. «Если они сделают что-то, то сильно пострадают», — угрожал Трамп.

 

Именно хозяин Белого дома аннулировал «ядерную сделку» с Ираном, после чего Тегеран пригрозил на прошлой неделе другим участникам соглашения начать вновь обогащать уран, если ему не предоставят экономические гарантии. Иранцы дали на раздумье два месяца. В Европе подобные условия назвали шантажом и потребовали от Тегерана продолжать следовать взятым на себя обязательствам.

 

Как бы то ни было, американцы явно усиливают свое присутствие в регионе с целью оказывать давление на Тегеран. В начале месяца США направили на Ближний Восток ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков. А стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H Stratofortress приступили к регулярным полетам в районе Персидского залива у границ Ирана.

 

В самом Тегеране не пасуют перед давлением и грозятся нанести США ответный удар, если Вашингтон предпримет силовые шаги против Ирана. Об этом заявил на днях бригадный генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджизаде. «Если (американцы) сделают шаг, мы ударим их в голову», — заявлял Хаджизаде.

 

Впрочем, в Тегеране всякий раз говорят о нежелании ввязываться в войну с США, но обещают защищаться, если Вашингтон первым начнет столкновения.

 

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов напоминает, что разговоры о военной операции против Ирана ведутся много лет. Ближе других в планировании войны был президент США Джордж Буш-младший еще в середине нулевых.

 

«Когда американцы стали конкретно анализировать, какой эта война могла бы быть, все специалисты и прежде всего разведка, ЦРУ фактически отсоветовали заниматься этим. Масштаб этого конфликта будет очень трудно контролировать и последствия его практически не предсказуемы», — сказал Лукьянов газете «Коммерсантъ».

 

О том, что Иран окажется для США еще более жестким орешком, чем Ирак, предупреждает и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он напомнил в Twitter, что «в 2003-м вице-президент США (Дик) Чейни заявил: «Пора брать Ирак»; однако тогда так «взяли», что потом не знали, как бросить».

 

Теперь же, по мнению сенатора, роль Чейни выполняет Болтон, который призывает нанести удар по Ирану.

 

По словам Лукьянова, после Буша всерьез о большой войне с Ираном не говорили. Периодически, в основном с подачи Израиля, всплывали утечки о возможности нанесения точечных ударов по ядерным объектам Ирана, «но дальше разговоров» дело не шло. «Сейчас речь идет о нагнетании обстановки, попытках запугать Иран и мобилизовать союзников по Ближнему Востоку. Большинство арабских стран в той или иной степени озадачены и встревожены усилением Ирана. Поэтому такого рода риторика со стороны Вашингтона привлекает страны, которые разделяют опасения по поводу Ирана», — уверен Лукьянов.

 

В свою очередь сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Саймон Ципис с железо-бетонной уверенностью говорит о том, что подобные реальные планы есть не только у США или Израиля, но и у Великобритании и некоторых других стран Евросоюза. «Этот план лежит на столе генерального штаба как США, так и Израиля. Однако у каждого государства свой план. План Израиля по военному решению вопроса иранской ядерной программы больше базируется на использовании авиации. В то время план США, у которых больше военных ресурсов и возможностей, подразумевает использование комбинации военно-морских сил, авиации и, возможно, пехоты», — заявил Ципис в англоязычной версии газеты Haaretz.

 

В свою очередь вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков убежден, что США может не хватить 120 тысяч военнослужащих для «решения иранского вопроса». Он считает вероятными три сценария. «Первый вариант — нанесение ограниченного по масштабу авиационно-ракетного удара с целью уничтожения объектов ядерного комплекса Ирана», — сказал Сивков газете «Взгляд».

 

Вторым вариантом, по словам Сивкова, может стать проведение масштабной воздушной кампании с целью разгрома экономики Ирана по югославскому сценарию. Однако в таком случае 120-тысячную группировку придется увеличивать. «Основные ресурсы должны быть брошены на обслуживание и защиту авиационной группировки», — полагает собеседник.

 

Также Сивков не исключает начала затяжной войны против Ирана и оккупацию его территорий. «Третий вариант — проведение полномасштабной войны с вводом сухопутных войск на территорию Ирана, как это было во время иракской войны», — считает Сивков.

 

По его словам, 120 тысяч военных для такой операции «абсолютно недостаточно» и «группировку нужно будет увеличить примерно в восемь раз».

 

С тем, что 120-тысячная группировка «это ни то ни се», согласен и Лукьянов. «Для точечных операций это много, а для серьезной военной кампании с оккупацией — это ничто. Иран — большая мощная страна, это даже не Ирак. Пока все это происходит в рамках психологической войны», — уверен Лукьянов.

По мнению Циписа, в развитии конфликта возможны несколько сценариев. Израиль может нанести ракетные удары по ядерным объектам в одиночку. «Либо это будут США одни, либо арабская коалиция в составе Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Омана с возможным участием США, Израиля, Великобритании и Франции. Также не исключено, что это будет американо-израильская коалиция... А будет ли эта операция или нет, зависит от того, насколько адекватно оценивает иранское правительство свои шансы», — полагает израильтянин.

Впрочем, Сивков убежден, что появление плана является «элементом подготовки войны против Ирана». Он предположил, что не получившая широкую огласку акция по подрыву четырех танкеров была проведена силами американских, израильских или саудовских спецслужб с «целью оправдать начало военных действий против Ирана». «Провокация не особо удалась. Но этот повод дает основания начать наращивание группировки в этом районе», — убежден эксперт.

Однако Лукьянов отмечает, что виновных в попытках помешать перемещению танкеров не называют, но «смутно намекают, что все это иранские происки». Впрочем, американские СМИ со ссылкой на экспертов США утверждают о прямой причастности иранцев к серии взрывов.

«Если это попытка, что наиболее вероятно, разыграть антииранскую карту, то эта тема очень взрывоопасная. Это вопрос функционирования мировой экономики в целом.

Если Иран обвинят в саботаже поставок нефти на мировой рынок, то создастся другая политическая атмосфера вокруг Тегерана.

Но это пока гипотеза, пока никто четко и внятно этого не сказал», — подчеркнул политолог.

 

О том, как возможное обострение ситуации вокруг Ирана может сказаться на России и нашей республике, читайте в следующем номере «НД».

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Иранская мечеть в Махачкале получила свою зону охраны

объект построен в 1895 году

11.08.2021 00:26

Уволен торговый представитель Дагестана в Иране

в связи с предельным возрастом на службе

22.07.2021 08:57

Иранский сухогруз горит в Махачкалинском торговом порту

Пользователи "Интернета" стали выкладывать фото пожара на иранском сухогрузе, который ...

15.01.2020 10:12