Дагестанцы в Османской империи

03.12.2019 11:00
Мухаммад-Фазиль Паша среди вождей курдских племен, 1910-е гг

В предыдущих материалах «Роль Дагестанского полка в попытке турецкого переворота» историк Шахбан Хапизов рассказывал о жизни в Турции сына имама Шамиля — Газимухаммада (1833–1902). В этот же период рядом с ним находился другой известный дагестанец, Мухаммад-Фазиль Паша, генерал Османской армии. В Турции им пришлось стать участниками важных политических событий.

Военная карьера Мухаммад-Пазиля, который известен в Турции как Мухаммад-Фазиль Паша Дагестанлы или Мехмед Бей Дагыстанлы, складывалась благополучно: поступил на военную службу в Османскую армию в чине капитана, назначен адъютантом султана Абдулхамида II (1877 г.), участвовал в русско-турецкой войне (1877 г.) на Кавказском фронте — заместителем командира кавалерийской бригады мухаджиров. За храбрость в сражениях возле бастиона Азизие под Эрзерумом получил звание майора.

Касаясь военной биографии Фазиля Паши, трудно пройти мимо одного из эпизодов русско-турецкой войны, тесно переплетенного с событиями восстания 1877 года в Дагестане. К началу русско-турецкой войны в Дагестане зрел антироссийский заговор, вспыхнувший в конце августа 1877 г. широким народным восстанием. В подготовку восстания, несомненно, был вовлечен и чохский житель Давудилав — отец Мухаммад-Пазиля, он же тесть Газимухаммада. Известно, что с того дня, как его сын Мухаммад-Пазиль и дочь Кистаман покинули отчий дом (Темир-Хан-Шура, Калуга, Петербург, Константинополь, 1864–1876 гг.), между ними не прекращалась переписка. Все годы она была оживленной, и если происходили разного рода задержки, то отец и мать не упускали случая пожурить молодых по этому поводу. Из письма Давудилава зятю Газимухаммаду (Темир-Хан-Шура — Калуга, 1869 г.): «…Мы, как видите, пишем вам. Отчего вы не отвечаете? Если вам лень писать, то мы пошлем к вам мирзу, а если у вас нет бумаги и чернила, то мы пришлем вам посредством парохода, потому что если послать их по почте, то мало будет. Мы ожидаем от вас писем с таким же терпением, как постящийся ожидает луну». О том, что переписка продолжалась вплоть до 1877 г., утверждает Хаддуч Дагестанлы, младшая дочь Фазиль Паши, которая в своих воспоминаниях об отце писала: «... во время Карсской битвы Мухаммад-Фазил тайно посылал в Дагестан своему дяде Хаджиалилаву письмо, в котором ему предлагалось поднять на родине восстание горцев против русских...».

В 1960-е годы английская писательница Лесли Бланч, которая встречалась с родственниками Газимухаммада и Фазиля Паши, вторит ей: «... Гази-Магомед и Фазиль посылали нарочных в Дагестан с призывами к горцам поднять восстание. Но русские жестоко расправились с организаторами восстания. Среди подозреваемых был и отец Фазиля — Даудилав из Чоха». О дальнейшей участи Давудилава история умалчивает. По архивному «Списку офицеров милиции, казненных и сосланных за измену нашему Правительству» известно, что его брат, штабс-капитан Гаджи-Али Малик-оглы был сослан на каторжные работы за участие в восстании и исключен из списков офицеров приказом по Кавказскому военному округу от 27 апреля за № 236 1878 года.

По окончании русско-турецкой войны Мухаммад-Фазиль Бей Дагестанлы станет командиром Дагестанского конного полка мухаджиров (1878 г.). Вскоре, за личное мужество, проявленное при спасении жизни султана, когда лев из дворцового зверинца вырвался на свободу, — был вне очереди произведен в полковники (1880 г.). К концу1881 г. в его успешной военной карьере происходит непредвиденное событие: в связи с попыткой вовлечения в государственный переворот полковник Мухаммад-Фазиль Бей Дагестанлы был арестован. О тех событиях — из письма Газимухаммада Шамиля брату Мухаммадшафи (в Казань): «...Ночью 9-го мухарамма к нам пришел генерал Фуад-паша (черкес) и стал говорить о том, что наше государство гибнет и что нельзя это так оставлять. Я спросил его: «А что мы должны делать?». Он сказал, что они уже подготовили подробный план действий. С султаном Абдулхамидом поступим так же, как с султаном Абдулазизом, и отправим за ним. Вместо него поставим его брата Мурада. Большинство министров правительства и окружение согласны с ним. Тех министров, которые не согласятся, убьем. Поименно назвал министров, которые согласились с переворотом, и министров, которые против него. Единственное, что от меня нужно, чтобы Дагестанский полк не выступил против нас. Уговори Мухаммад Бея (Давудилава) поддержать нас, за три дня мы завершим это дело. Завтра, говорит, дай мне знать о намерении Мухаммад Бея. На следующий день утром я пошел к Мухаммаду и отправил его к султану с тем, чтобы он передал ему разговор с Фуад-пашой. Султан отправил Мухаммада к Фуад-паше проверить его. А ему Фуад-паша наговорил еще больше, чем мне. Тогда султан пригласил к себе Фуад-пашу и при нем рассказал все, о чем он говорил. Фуад-паша начал все отрицать, говорить, что все это ложь. Пригласили шейх-ул-ислама, и мы поклялись, что все это услышали из уст Фуад-паши. На третий день Дагестанский полк распустили по домам, мол, чуть позже еще соберут. Мы доказали свою правоту, но бунтовщики пытаются свою измену переложить на нас. Сам хункар очень хорошо знает, что мы правы, но от этого нет пользы…».

Хаддуч Дагестанлы несколько в ином ракурсе передает эту историю: северокавказские мухаджиры при Абдулхамиде II пользовались широкими правами и особым расположением. Это объяснялось тем, что они являлись единственным национальным меньшинством, которое не претендовало на самостоятельное административно-территориальное образование в разваливавшейся Оманской империи, а тем более — отделение и создание независимого государства. В начале 1880-х годов в кругах северокавказской диаспоры рождается идея описания ее истории. Для этих целей мухаджирами была учреждена общественная комиссия из представителей каждого северокавказского этноса (от дагестанцев в нее входили Газимухаммад и Мухаммад-Фазиль). Султану Абдулхамиду II работу этой комиссии представили как подготовку заговора против него, в результате чего авторитетные лица диаспоры были арестованы. Следствие длилось четыре месяца. По его окончании стало известно, что осужденных ожидает ссылка, почетная. Из письма Газимухаммада брату Мухаммадшафи: «То, что сейчас со мной делают, это не плохое дело. Если бы я попросил, то и этого можно было избежать. Но то, что оно происходит как наказание, немного обидно. Теперь меня — в Медину, а Мухаммада — в Багдад (…)». Ссылка действительно была почетной – учитывая заслуги и личную храбрость полковника Мухаммад-Фазиля, ему было присвоено звание бригадного генерала (мирлива), выплачена крупная сумма денег (пять тысяч золотых). Отныне его будут звать Мухаммадом Фазилем Пашой, поскольку звание «паша» соответствует генералу.

С 1882-го года по 1914-й, вплоть до начала Первой мировой войны, Мухаммад-Фазиль Паша служил в Ираке, в Багдаде и Мосуле. В его основные обязанности входило сохранение и поддержание порядка в Иране, подавление периодических восстаний арабских племен, а также охрана иранской границы от разбойничьих набегов.

Приведем один из эпизодов, характеризующих Мухаммад-Фазиля Пашу на новом месте службы: в сентябре 1894 г. казначей вилаета Багдад обращается к министру финансов с предложением: «Чтобы собрать налоги у местного населения (из кочующих племен) нужны жандармы в каждом уезде (казе). Срочно нужно назначить командира жандармов. На этот пост уместен Фазыль Паша, чей авторитет, честность и справедливость проверены». Ответ из Стамбула был категоричен: «Бригадный генерал (мирлива) Фазыл Паша имеет суровый характер, поэтому не уместен на этом посту. Назначить другого». Тем не менее в октябре того же года именно бригадный генерал Фазиль Паша из Шестой Армии будет назначен «командиром отряда по собранию налогов в санджаке Дивание...». По воспоминаниям его дочери, среди местного населения он пользовался огромным авторитетом, а лидеры курдских племен не раз предлагали ему стать правителем страны, но Мухаммад-Фазиль считал подобные предложения изменой присяге.

В конце декабря 1901 г. телеграммой из Багдада мирлива Мехмед Фазиль Паша просил разрешение посетить Хиджаз и совершить хадж. Ответа в архиве нам найти не удалось, скорее всего султан Абдулхамид ему отказал (о многочисленных отказах на эту единственную просьбу отца пишет в воспоминаниях и Хаддуч Дагестанлы).

В 1903 году Фазиль Паша подавил восстание шейха Садун ал-Мансура в санджаке Мунтафик, в Басре. В апреле 1905 года Фазиль Паша срочно отправлен в Аммару для урегулирования конфликта между племенами, возникшего из-за аферы в торгах по налоговым откупам в Аммаре. В 1907 году Фазиль Паше было присвоено звание генерал-майора (ферик), и он был назначен командиром войск по иранской границе.

В этот период частыми явлениями были пограничные конфликты между Ираном и Портой. Жесткие действия Фазиль Паши вызывали протесты со стороны иранского посольства в Стамбуле. В частности, в октябре 1907 г. министр иностранных дел Тевфик Паша доводит до сведения великого визиря: «Иранское посольство передало ноту следующего содержания: «Консул из Сулеймание сообщает, что генерал-майор Мехмед Паша из Песве прибыл в Сердешт с двумя батальонами и там покорил население силой различных угроз. Паша оставил там майора Саида Эфенди, назначив его губернатором (хакимом) Сердешта, а также поставил три батальона в расстоянии 4 часов от Сердешта... Иранское посольство находит данное посягательство нарушением соглашений и заверений и требует немедленного вывода османских войск». Губернатор Мосулского вилайета подтверждал, что ферик Мехмед-Фазыл Паша остановился вблизи Сердешта с двумя батальонами и будет там находиться до конца разрешения вопроса. Великий визир Мехмед-Ферид Паша передает дипломатичное указание через военного министра (сераскиру) Рыза Пашу, чтобы Фазыл Паша не заходил слишком далеко. Вмешивается в конфликт и Россия. Российский посол телеграммой на имя великого визиря с возмущением сообщал о том, что «командир пограничных войск по Иранской границе Фазыл Паша, во главе шести батальонов, одной батареи артиллерии и около одного полка курдских всадников вошел в город Савучбулак на иранской территории. Паша занял город и выгнал хакима Тебриза Ферманферму из города». Посол делает предупреждение, «если Фазыл Паше не будет приказано отходить из Савучбулака за демаркационную линию, то Россия вынуждена будет принять действительное вмешательство». Командир пограничных войск Мехмед-Фазыл Паша получил приказ не переходить иранскую границу. Тем не менее в мае 1908 г. командир пограничных с Ираном войск в Песве Ферик Мехмед-Фазыл Паша был произведен в генералы от кавалерии (биринджи ферик). В конце августа того же года он назначается и.о. командира (мушира) Шестой Армии в Багдаде, когда предыдущий мушир уходит с поста. Спустя год, в 1909 г., Фазиль Паша будет назначен губернатором Мосула, совмещая пост командира войск в Мосуле. В январе 1911 г. «генерал Мехмед-Фазыл Паша уходит в отставку с ежемесячной пенсией в размере семь тысяч двести девяносто восемь пиастров (куруш)...». Однако уже в ноябре того же года он просится на фронт Триполитанской войны, вспыхнувшей в сентябре 1911 г. между Королевством Италия и Османской империей. В телеграмме на имя военного министра «Мехмед-Фазыл Паша, генерал в отставке, выражал свои взгляды на нынешнюю войну и о его готовности умереть за родину...». Военное министерство не торопится с ответом, Сенат его запрашивает дважды. Между тем, в июне 1912 г. Мехмед-Фазиль Паша будет избран председателем гражданской обороны Багдада. В июле 1913 г. военное министерство, наконец, дает свой ответ, согласно которому «генерал от кавалерии в отставке Мехмед-Фазыл Паша назначается исполняющим обязанности инспектора Четвертой Армии», а в сентябре 1914 г. — командиром резервного кавалерийского корпуса.

Турция вступила в войну с Россией в конце октября 1914 г., но еще в период мира, в августе 1914 г. по прямому указанию военного министра Энвер-паши была создана так называемая Турецкая санитарная миссия, на деле представлявшая собой кавказский политический комитет и состоявшая из ряда известных в стране лиц кавказского происхождения во главе с убыхом Фуад-пашой. Эта организация должна была под прикрытием легальной гуманитарной и благотворительной деятельности проводить на Кавказе (по крайней мере, до официального объявления войны между Стамбулом и Петербургом) работу по стимулированию антироссийских настроений среди местного населения. Тогда же, в августе 1914 г., прошла встреча и членов Миссии Фуад-паши и Мухаммед-Фазиля Паши («аварца, родственника Шамиля» — как было отмечено в протоколе) с послом Германии в Стамбуле Х. Вангенхаймом. Посол от имени своего правительства обещал оказывать северокавказцам материальное, информационное и прочее содействие в организации антироссийских акций на Кавказе, а после завершения войны — признать независимость кавказского конфедеративного государства.

Надо заметить, что сразу же после вступления Турции в войну в конце октября 1914 г. разработка военных операций по «освобождению Кавказа» стала одной из приоритетных сфер деятельности османского генерального штаба. И с первых же дней войны представители «черкесского» населения, горцев-мухаджиров активно проявили себя как в ходе мобилизации, так и в боевых действиях на различных фронтах. Помимо регулярных подразделений, тысячи горцев северокавказцев-мухаджиров воевали в составе добровольческих, в основном кавалерийских, формирований не только ради выполнения верноподданнического долга перед Портой, но и «с целью внесения непосредственного вклада в освобождение Родины».

Османская империя официально вступила в Первую мировую войну 2 ноября 1914 г. Однако еще в октябре 1914 г. турки устроили провокацию в Черном море, обстреляв российские порты. Согласно послужному списку, тогда же, в октябре 1914 г. «Дагыстани Мехмед-Фазыл Паша прибыл из Багдада в Мосул для выступления на фронт».

Мухаммад-Фазиль Паша Дагестанлы погиб на фронте 8 марта 1916 г. Спустя три месяца исполняющий обязанности военного министра Талат Паша в отношении к великому визирю от 30 мая 1916 г. писал: «Генерал от кавалерии Мехмед-Фазыл Паша Дагыстанлы, будучи командиром племен Ирака, достиг высокого ранга шехида 8 марта 1916 г в сражении Сабит Тепе. Он был шурином покойного Шейха Шамиля Дагестанлы, оруженосцем Лейб-Гвардии Российской империи. Приехал в Стамбул и поступил в Османское войско. Принял участие в войне 1877–78 гг. в чине капитана. В 1882 г. отправлен в Шестую Армию (Багдад) в чине бригадного генерала (мирлива). Он отлично послужил в Ираке и окрестностях и достиг чина генерала армии (биринджи ферик). 29 января 1911 г. ушел в отставку по собственному желанию. В настоящей мировой войне он был назначен командиром племен Ирака и выполнил свой долг с мужеством и преданностью, несмотря на его высокий возраст. Он оказал такую отменную службу, которая украсит историю Ирака, и получил духовное вознаграждение в виде ранга шехида. Для нашей великой державы следует озаботиться о семье таких воинов, геройски павших за веру и родину. Предлагается следующая таблица для ежемесячной пенсии его вдове и сиротам: сыну Мехмед Гази Бей — 277 пиастров, дочери Хадидже ханым — 277, дочери Хаджер ханым – 277, дочери Айше ханым – 277, дочери Бедиа ханым – 277, дочери Фериде ханым – 277, дочери Селма ханым – 277, дочери Касиде ханым – 277, жене Надире ханым – 277; итого из казны Багдада – 2493 пиастров».

В августе 1916 г., вдобавок к обычной пенсии для вдов и сирот военных, Османский совет министров назначил пенсии в размере двести пиастров в месяц от Фонда услуги отечеству (Хидемати ватание) каждому из 9 членов семьи покойного генерала. В постановлении правительства говорится, что он «будучи в преклонном возрасте выполнил свой долг таким образом, что украсил страницы истории, достигнув высокого звания шехида».

Скончался Мухаммад-Фазиль Паша Дагестанлы в чине генерала от кавалерии (сувари биринджи ферик). Информация о посмертном присвоении ему звания маршала (мушира), которую передает в воспоминаниях его дочь Хаддуч Дагестанлы, по турецким архивным данным (вплоть до 1918 г.) не подтверждается.

Мухаммад-Фазиль Паша Дагестанлы похоронен в Багдаде.

 

Патимат Тахнаева (По материалам Джандан БАДЕМ (Candan Badem), Стамбул)

 

Использованная литература

1. Хаддуч Дагестанлы. Жизнь одного воина / Пер. А. Муртузалиева // Наш Дагестан, 1995, №№ 176–177.

2. Тахнаева П. И. Аул Чох. Мир ушедших столетий. М., 2010. С. 209–214.

3. ЦГ ВИА. Ф. 970. Оп. 1. Д. 1269, Л. 23. Дело об увольнении со службы корнета конвоя Давудилава М. (23 августа–1 сентября 1876 г.).

4. ЦГ ВИА. Ф. 400. Оп. 1 Д. 7. Л. 3. Отношение Талат Паши, и.о. Военного министра великому визирю от 30 мая 1916 г.. Переписка о передаче получаемых на имя Шамиля и его семейства писем и об отправлении таковых от них к разным лицам.

5. Лесли Бланч. Сабли рая. Махачкала. 1991. С.1 32.

6. ЦИАГ Ф. 545. Оп. 1. Д. 1756. Л. 15–20. Переписка об офицерах-горцах, участвовавших в Дагестанском восстании 1877 г.

7. Гамзаев М. Неизвестные письма потомков имама Шамиля // Актуальные проблемы Кавказской войны и наследие имама Шамиля. Махачкала, 2012. С. 176.

8. Османский архив BOA. BEO 490/36739.

9. Османский архив BOA. BEO 489/36625.

10. Муртузалиев А. Маршал Мухаммад Фазил-паша Дагестанлы // Наш Дагестан. 1995. №№176177. С. 21.

11. BOA. Y. MTV. 224/71.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также