Роль общественных организаций и государства в борьбе с пандемией

08.05.2020 20:46

 

Карантин со странностями и преступной халатностью

 

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Дагестане осложняется с каждым днем. По данным Федерального информационного ресурса правительства России, на 06. 05. 20020 г. Республика Дагестан находилась на 5-м месте по количеству подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди субъектов РФ (2267 заболевших, 356 выздоровевших). При этом Дагестан является единственным регионом СКФО, попавшим в десятку «лидеров» по стране. Больные с диагнозом «внебольничная пневмония»  (что именно означает этот довольно странный диагноз и что отличает его от осложнений, связанных с COVID-19, медицинское сообщество не разъяснило), которых в несколько раз больше, чем подтвержденных зараженных коронавирусом, зачастую не могут получить квалифицированную помощь. И это при том, что летальность среди них крайне высокая. Только по официальным данным скончалось уже более ста пятидесяти человек.

 

Помехи

Соцсети разрываются от многочисленных обращений жителей районов, в том числе представителей местных властей, об отсутствии в муниципальных больницах базового набора медикаментов и специалистов, способных эффективно лечить от новой заразы.

Особенно остро проблема стоит в районах республики, где обеспеченность койкофондом довольно низкая и не рассчитана на взрывной рост количества тяжелобольных. Но и по городу Махачкале нехватка свободных мест в стационарах ощущается все более остро. В одной только РКБ, в которую поначалу свозили абсолютно всех больных с положительным тестом на коронавирус, на начало мая насчитывалось 347 больных с пневмонией и другими ОРВИ. Из них более 20 человек находились в отделении реанимации. Такая же загруженность наблюдается практически во всех стационарах республики, включая даже глазную лечебницу. Может, властям стоит более тщательно рассмотреть вопрос по приспособлению неспециализированных площадей (гостиниц, пустующих учебных заведений, спортивных сооружений и т. д.) под временные стационары (в одном из предыдущих номеров «НД» мы предлагали,  исходя из логистики, разместить больных в музейном комплексе «Россия — Моя История»).

 Из-за взрывного роста количества инфицированных, а порой, и из-за откровенной халатности и равнодушия к судьбам людей, лица, отвечающие  за госпитализацию, отказываются принимать даже тяжелобольных людей, ссылаясь на отсутствие свободных койкомест.

На этом фоне по меньшей мере странно звучат публичные призывы некоторых медицинских руководителей не заниматься самолечением и обязательно вызывать участкового врача либо скорую помощь при  появлении симптомов коронавируса. И это при том, что больным, обратившимся в стационары, нередко отказывали в госпитализации. И то, что подобного рода посылы транслируются государственными телеканалами, определенно не добавляет доверия населения ни к СМИ, ни к вышестоящим органам.

Дополнительным барьером для госпитализации стала необходимость предъявления результатов КТ-обследования (компьютерной томографии). Государственные больницы не в состоянии провести это обследование оперативно и всем нуждающимся в силу нехватки аппаратов и специалистов, работающих с данным видом медицинской техники. Воспользовавшись ситуацией, многие частные медицинские компании кратно увеличили цены на все виды функциональной диагностики, встав таким образом (по степени своей алчности и беспринципности) в один ряд с торгашами, наживающимися на продаже имбиря и чеснока. В этих условиях не следовало бы отменить обязательность требования результатов КТ для пациента? Ведь, принимая во внимание то, что порой счет идет не на дни, а на часы, а симптоматика у многих больных вполне очевидна, было бы целесообразно приложить максимум усилий для экстренной помощи больному, а не тупо следовать медицинским протоколам и обрекать зараженных на смерть.

Отдельно следует упомянуть ту вакханалию, которая происходит в системе обеспечения лекарствами. Мало того, что больницы постоянно сетуют на недостаток медикаментов, так еще и аптеки взвинтили цены на наиболее востребованные антибиотики и противовирусные препараты. Минздрав действительно не может влиять на ценовую политику частных аптек. Но тогда возникает вопрос: для чего вообще создавались аптечные управления? Почему УФАС не реагирует на анархию на рынке лекарств? И наконец, почему не было обращения со стороны органов государственной власти в управление Роспотребнадзора по РД  с просьбой разобраться в ситуации и наказать зарвавшихся дельцов от фармацевтики. Сеть аптек «36,6» — одна из немногих, оказавших безвозмездную помощь махачкалинцам. Но при этом в продаже до сих отсутствуют столь нужные сейчас качественные термометры, взамен которых реализуются китайские «стекляшки», зачастую бракованные. Фармацевты невольно становятся участниками преступления, когда населению реализуют некачественный товар, жизненно важный в условиях эпидемии. В нормальном государстве все, кто причастен к наличию такого изделия на рынке, — от таможенников и ведомства, отвечающего за стандартизацию и проверку соответствия ГОСТу, до владельцев и провизоров аптек, — попали бы на скамью подсудимых. Но современная Россия почему-то относится к такого рода нарушениям, как к невинной шалости.

 

МВД против указа главы РД?

Также возникает много вопросов о порядке ограничения передвижения граждан, в том числе на транспорте. Заявляя о необходимости продолжить трудовую деятельность для тех, кто согласно указу главы РД от 18 марта 2020 года (в редакции от 31 марта 2020 года) имеет на это право, власти одновременно препятствуют нормальному трафику. В пробках теряется огромное количество времени. Теряется всеми жителями, независимо от того, есть у них пропуска или нет. Страдает логистика, страдают рядовые жители, ежедневно опаздывающие на работу. Особенно актуальна эта проблема для жителей горных районов в свете очередного перекрытия Гимринского тоннеля. Родственники больных, даже если им удается найти необходимый препарат, не в состоянии вовремя привезти его нуждающемуся.

По словам сотрудников полиции, им настоятельно рекомендуют не принимать во внимание наличие каких-либо пропусков и справок с рабочих мест у автолюбителей и штрафовать за использование автотранспорта или вовсе запретить дальнейшее передвижение. Как именно такая мера согласуется с вышеуказанным указом главы РД, в котором приведен перечень категорий работников и сфер деятельности, для обеспечения которых разрешается передвигаться по территории республики, а также документами аналогичного содержания, подготовленными управлением Роспотребнадзора по РД, остается загадкой. На какой нормативный акт или устный приказ ориентироваться гражданам республики?! И как вообще себя вести, когда различные органы власти дают взаимоисключающие указания? 

 

Совместные акции

В то же время есть примеры успешного взаимодействия муниципальной власти и бизнеса. Например, глава города Махачкалы Салман Дадаев поручил администрациям районов сформировать списки жителей поселков, нуждающихся в медикаментах, и представить их в Оперативный штаб по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции города Махачкалы. Доставкой лекарств до получателя займутся коллективы районных администраций. Нуждающимся же гражданам по поручению мэра столицы были выделены 200 упаковок препарата «Тамифлю» и 50 тысяч одноразовых масок, безвозмездно предоставленных сетью аптек «36,6».

Радует и активность благотворительных организаций. По сути, неправительственные организации взяли на себя значительную часть государственного функционала по социальному обеспечению жителей республики, в особенности горожан. Такие фонды, как «Инсан», «Чистое Сердце», «Надежда», перешли от еженедельного к ежедневному графику развоза продуктовых наборов нуждающимся. Данная мера позволяет ощутимо смягчить последствия  карантинных мер, в результате которых тысячи и тысячи домохозяйств, зависевших от поденного труда и розничной торговли, лишились средств к существованию. Например, под эгидой ассоциации благотворителей Дагестана «Друзья Милосердия» более десяти НКО в период с 1 апреля по 6 мая раздали около 16000 пайков и 12000 одноразовых масок. Также проводятся регулярные сборы для медицинских учреждений и врачей на покупку средств индивидуальной защиты (СИЗ), донорские акции по сдаче крови добровольцами, оказывается психологическая поддержка населению и ведется специализированный онлайн-курс по эпидемиологии для медицинских работников.

Активную работу, особенно в районах республики, проводят Духовное Управление мусульман  Дагестана, НКО «Ас-Патриот» и благотворительный фонд Сулеймана Керимова.

Но, отдавая должное неправительственному сектору и активным муниципалам, нельзя не понимать, что мер, предпринимаемых только ими, недостаточно. Преодолеть все последствия эпидемии и режима самоизоляции без ощутимой государственной поддержки рядовым дагестанцам будет крайне сложно. Особенно тогда, когда инфекция достигнет своего так называемого «плато». Тогда проблема отсутствия свободных коек и медикаментов станет еще более острой и трансформируется из кейса отдельного индивида, семьи или общины в кризис общерегионального масштаба, что еще больше повысит социальную напряженность и уровень протестных настроений среди граждан.

 

Резюмируя, хотелось бы сказать, что здесь была описана только часть из существующих ныне проблем, связанных с режимом самоизоляции и оказания помощи населению в условиях эпидемии. Не отрицая тяжелый и порой самоотверженный труд медперсонала, готовность рядовых врачей и медсестер жертвовать собой ради пациентов, приходится констатировать, что в целом республика оказалась не готова к борьбе с новой напастью. И речь здесь, в первую очередь, не о системе здравоохранения, а о культуре менеджмента наших чиновников, ответственных за систему организации снабжения медикаментами, средствами защиты, техникой, организацию карантинных мер и информационное обеспечение этой работы. Тот временной задел, который у нас был после появления первых больных в Москве, был бездарно растрачен, и теперь Дагестан выходит в «лидеры» не только по степени воздействия эпидемии на экономику региона, но и по количеству заразившихся и умерших. Кто и когда ответит за все это и ответит ли вообще, покажет время. А пока надо проанализировать допущенные недочеты, прекратить откровенное разгильдяйство и консолидироваться перед лицом общей угрозы.

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Медуза. В Европе с начала осени нарастает новая волна коронавируса

В Дагестане планируют ввести ограничения из-за эпидемии коронавируса. Материал издания ...

15.09.2020 11:50

В Дагестане введут ограничения для сдерживания распространения эпидемии коронавириуса

На официальном сайте главы Дагестана приводится короткая информация о проведенном ...

15.09.2020 09:53

Закрыть мечети, запретить свадьбы и перейти на дистанционное обучение. Итоги опроса.

26 августа НД разместило опрос читателей о том, как они представляют ...

30.08.2020 14:54