Люди и события, повлиявшие на жизнь республики в лихие 90-е

04.06.2020 10:30

Джабраил Хачилаев о своей семье


21 мая 1998 года в столице Дагестана практически произошел политический переворот. Все началось с конфликта охранников Надира Хачилаева с милицейским патрулем ночью 20 мая. Охранники, по словам Надира Хачилаева, возвращались с чечено-дагестанской границы.  Они по заданию депутата ездили в Новолакский район Дагестана, где попытались уговорить местных жителей разблокировать автотрассу Махачкала — Грозный. Как утверждал Хачилаев, таким образом они протестовали против бездействия властей, не способных справиться с чеченским терроризмом. В тот период на границе ситуация действительно была очень сложной, и огромную роль в урегулировании приграничных конфликтов играли лидеры и участники так называемых «национальных движений». Хачилаев тогда являлся руководителем «Лакского национального движения». В его доме охранники и заблокировались после конфликта.

Это интервью https://ndelo.ru/novoe-delo/zapiski-iz-proshlogo-smer о трагической судьбе братьев Хачилаевых. 

 

Уже на утро 21 мая на площади собрался стихийный митинг. К 8 часам утра на площади собралось около 3 тысяч человек. Требования митингующих были самыми разнообразными, сам Хачилаев требовал, чтобы в республике были проведены досрочные выборы Госсобрания. К концу дня митингующие разошлись, а охранники депутата сдались властям.

Люди по-разному оценивали те события и их участников. И сегодня сложно дать им однозначную оценку, и мы не беремся ее давать. Но факт, что эти события оказали серьезное влияние на дальнейшие политические события в республике.

Брат одного из участников тех событий, Джабраил Хачилаев, рассказывает о том, как их воспитывал отец и родные.

«Тетя Айшат

Несколько лет назад один фейсбучанин поинтересовался: «Джабраил, а ты сам пишешь эти рассказы?» Пришлось удалить из друзей. Жаль, конечно, что он ехидничал. Мог бы и повежливее быть. Каждый по себе судит.

Думаю, тут к месту будет немного рассказать о нашем отце Мугьаде и других близких родственниках, что в какой-то степени, надеюсь, поможет развеять подозрения сомневающихся. С раннего детства и до преклонных лет наш отец пас стада овец у нас в колхозе. В летние каникулы мне приходилось все три месяца проводить с ним на альпийских лугах Дультыдага, и я вам скажу, отец никогда не расставался с книгой. Он хорошо знал несколько языков: даргинский, аварский, кумыкский и сносно изъяснялся на лезгинском. Когда я однажды поинтересовался у отца, откуда он знает лезгинский, он сказал: «Знаешь, сынок, в свое время несколько месяцев я чабанил на границе с лезгинским районом — вот и выучил несколько слов». Мне довелось быть свидетелем, как отец общается на даргинском языке с тогдашним главой республики Магомедали Магомедовичем. Было это уже в конце девяностых годов, когда я с моим отцом попали на прием к Магомедали Магомедову по поводу сложившейся ситуации вокруг нашей семьи после майских событий 1998 года. Уже сев на стул в кабинете главы республики, отец не спеша, размеренно вытер платком пот со лба и на чистейшем левашинском диалекте начал разговор! Магомедали от неожиданности происходящего, не желая перебивать аксакала, улучив момент, повернулся ко мне и спросил: «Это ваш отец?» Разговор между ними продлился больше запланированного и исключительно на даргинском.

Хорошо разбирался он в истории Дагестана, особенно в той части, которая касается Казикумухских ханов, и, самое интересное, отец знал названия каждой горы, сопки, впадины, реки, ручейка, а еще — какие земли кому принадлежат. Его предки работали у Гази-Кумухского хана — это как сейчас должность министра имущественных отношений. Магомед Джамбулатов, ректор ДСХИ, при встрече всегда просил дать ему знать, когда отец приедет в город, чтобы увидеться с ним. Отец был искусным оратором и рассказчиком, и ректор очень любил пообщаться с ним. Был отец также дружен с лакским писателем Юсупом Хаппалаевым. 

А сомнения и однобокое отношение к фамилии Хачилаев во многом обусловлены событиями 1998 года и в последующем — образом, навязанным средствами массовой информации, среди которых особенно постаралось телевидение. Следовало бы провести скрупулезный анализ тех событий и показать наконец всем, кто и кем является и расставить все точки над «и»! Хотя и без того видно, что к чему, если проанализировать и посмотреть на события последних лет: где и кто сидит в местах не столь отдаленных. Наверное, не пришлось бы затягивать на долгих двадцать лет процесс вычищения авгиевых конюшен в нашей республике, если бы руководство РФ прислушалось к гласу народа и к его лидерам в тех революционных событиях 21 мая 1998 года! Какое-то время спустя не совсем чистые душой и на руку политики начинают придавать забвению таких вот людей, ушедших в мир иной, умело и нагло присваивая себе лавры тех самых достижений и прорывов. Как говорится, Бог им судья. Благодарные потомки в итоге скажут свое веское слово...

А написать все это меня сподвигло не желание саморекламы или бахвальства — мы в этом не нуждаемся, а стремление развеять стереотипы, несправедливо навязанные о нас, братьях. Мы не были отморозками и бандитами, какими нас представляло в новостях ангажированное ТВ. 

На всякий случай, для справки: в плане творческих изысканий нашей семьи для сведения читателя расскажу еще о моей тетке Айшат, сестре моей матери. Она писала прекрасные стихи, и как-нибудь я постараюсь их опубликовать. Моя тетя тринадцать лет руководила Куминским сельсоветом, и жители села с благодарностью вспоминают те времена при ее правлении. Тетя Айшат была очень волевым, с твердым характером, человеком. Маргарет Тэтчер, прослывшая «железной леди», позавидовала бы ее несгибаемому характеру и неимоверной силе воли! Когда не стало нашей матери, она приютила нас четверых и ни на секунду не делала различий между своими детьми и нами. Настоящая Горянка! 

Магомед, мой брат, тоже писал стихи, и получалось это у него очень даже хорошо. До конца своих дней он был лидером лакского народа и возглавлял одноименное движение. В последствии был избран председателем координационного совета нацдвижений Дагестана, что лишний раз подтверждает его непререкаемый авторитет на Кавказе в целом!! Магомед вместе с Гусейном Магомаевым также находился у истоков зарождения федерации каратэ-до нашей республики, да и в России в целом, что дало ему право быть избранным председателем федерации этого вида спорта, а в последующем стать членом ВУКО от России (Всемирная ассоциация каратэ-до). Он пользовался большим авторитетом в спортивной среде России и по всему миру в этом виде спорта. Все вышеперечисленные регалии Магомеда говорят о его многогранности и таланте руководить большими массами людей. Это тоже искусство и творческий процесс. Кстати, герб на бланке Лакского нацдвижения разработан Магомедом. Он хорошо рисовал и был в душе архитектором-строителем. Все свои постройки и дома он чертил и разрабатывал сам! 

А про Надыра вы и без меня знаете и наверняка знакомы с его творчеством. Есть несколько им написанных и изданных книг. Надыр был талантливым художником. Имеется целая серия картин, написанных им, но неизвестная широкому кругу ценителей. Диплом Московского Литературного института имени Горького имеют в нашей республике считаные единицы, и среди них Надыр Хачилаев. Кстати, этот же институт закончил и наш всемирно известный земляк, прозаик и поэт Расул Гамзатов.

Адам помимо спорта был еще прирожденным актером. Ему ничего не стоило на ходу спародировать кого угодно. Даже приглашали в кино сниматься. Успешно прошел кинопробы на главную роль в фильме «Уимблдон» на Ленфильме. 

Находиться у истоков и быть родоначальником любого дела всегда нелегко. Для организации любого предприятия нужен талант и творческий подход. Эти способности и качества и были проявлены Магомедом, Надыром и Адамом! В какой-то мере они стояли и у истоков зарождения политических и духовных процессов в постсоветский период у нас в республике.

Наверное, было бы несправедливым умолчать о сестрах. Их у нас четыре: Аймисей, Асият, Патимат и Равзат. Все они прекрасные домохозяйки и жены для своих мужей. Асият и Равзат — кузины, но, как родные.

Про себя скажу, что я не имею каких-либо особых дарований в этом плане, хотя иногда пробую делать осторожные попытки в прозе и думаю, что кое-какие проблески есть. Если что не так с моими коротенькими рассказами, не взыщите строго...) Резюмируя, скажу, пишу я сам. Вряд ли кто-либо мог бы сделать это за меня ...»

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В мэрии Махачкалы подтвердили переименование улицы Котрова в улицу Кадырова

Фото постановления мэрии о переименовании улицы, изданного 20 апреля за ...

21.04.2017 18:07

Улица братьев Хачилаевых?

Переименовать махачкалинскую улицу Котрова, назвав именами братьев Хачилаевых, попросили на ...

18.03.2017 19:44