
Спикеры дагестанского и чеченского парламентов обменялись претензиями
21.06.2019 16:29граница
Заочные обвинения
Ситуация вокруг событий, связанных с установкой и последовавшим сносом дорожных указателей на границе Чечни и Дагестана на окраине Кизляра, на этой неделе получила развитие. Спикеры дагестанского и чеченского парламентов обменялись заочными претензиями друг к другу. Претензии чеченской стороны на участок земли в районе бывшего городского пляжа Кизляра также прокомментировали муниципальные власти
По просьбе депутата
Вопрос о границе между Чечней и Дагестаном оказался в повестке на прошлой неделе после выступления по теме председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, до этого хранившего молчание. Проинформировать, какие меры принимаются по урегулированию ситуации на границе с соседним регионом, Шихсаидова попросил представитель партии «Единая Россия» Рамазан Мирзаев на сессии Народного Собрания, которая прошла 17 июня.
Спикер дагестанского парламента начал с того, что дагестанцы на протяжении многих веков мирно уживались со своими соседями,между нами никогда не возникало серьезных разногласий, мы всегда поддерживали друг друга. Он также напомнил, что сотни дагестанских семей во время военных действий в соседней республике приняли у себя чеченские семьи, оказывали им поддержку.
«Испортить отношения можно за час, а для того, чтобы их исправить, потребуются годы. Не стоило приезжать в республику с вооруженными людьми, это взбудоражило молодежь. Подобные вопросы нужно решать мирно, в согласии друг с другом», — сказал Хизри Шихсаидов.
Возникающие вопросы должна решать власть — соответствующие министерства, ведомства, в том числе и федерального уровня, отметил он.
«Надо ставить вопросы и рассматривать их в соответствии с законами. Я бы просил своих коллег, друзей не обострять эту ситуацию, не ориентироваться только на высказывания одного-двух человек, а понимать, что за ними стоит народ, который всегда дружелюбно относился к дагестанцам, к Дагестану. Призываю всех, особенно молодежь, к благоразумию, терпимости, уважению. Самое главное — не поддаваться на их провокационные высказывания и соблюдать российские законы», — призвал спикер.
Слышим всегда: «Мы не готовы»
На это выступление уже на следующий день отреагировал спикер чеченского парламента Магомед Даудов. 18 июня на сайте законодательного органа Чечни было опубликовано интервью спикера, которое больше напоминало обращение к Шихсаидову. Интервью было посвящено только инциденту с дорожными указателями на границе республик. Магомед Даудов отметил, что в вопросах территориальной принадлежности земель руководство Чеченской Республики в ромашки не играет, нравится — не нравится, и посоветовал не играть в это и другим. Он переложил всю ответственность за произошедшее на территории Шелковского района Чечни в ночь с 10 на 11 июня на руководство и правоохранительные структуры Дагестана. Стоит отметить, что делал это он и ранее, во время встречи с дагестанской делегацией, где присутствовали глава аппарата главы и правительства Валерий Иванов и главы Минтранса РД и Миннаца РД, тогда никто не спорил со спикером Чечни. Даудов пояснил, что не было ни одного случая, чтобы кто-либо из жителей Чечни позволил себе провокацию или какое-то другое действо, которое могло бы нарушить межнациональное согласие или бросить тень на дружественные отношения с братским народом.
Даудов сообщил, что инициатива по уточнению административной границы между субъектами исходила от руководства Дагестана.
«А когда мы согласились, создали комиссию, предоставили все необходимые документы, с нами почему-то не хотят работать. И ответ всегда один и тот же — «мы не готовы». Тогда что за нужда была запрягать телегу впереди лошади?! Надо было предлагать работу по готовности, а не бежать впереди паровоза», — сказал он.
Он упрекнул Шихсаидова за то, что тот не выехал на встречу к нему в Кизляр, хотя спикер парламента Дагестана является сопредседателем комиссии по определению административной границы между республиками.
Прокомментировал Магомед Даудов и слова Шихсаидова о большом количестве вооруженных людей, прибывших на место происшествия со стороны Чечни: «Если и были «вооруженные люди», то не жители Чечни. А со мной были сотрудники МВД и Росгвардии. Нам не понятно, почему у кого-то вызывает возмущение факт их присутствия на месте событий?! Они выполняли свои законные обязанности по обеспечению правопорядка и не допустили новых провокаций. Это мы имеем право на претензии, ведь именно на территории Чеченской Республики находились вооруженные люди и проходил несанкционированный митинг жителей соседней республики. Опять же, ответственно заявляю, ни один человек, будь то представители правоохранительных структур Чечни или из числа наших граждан, ни на метр не зашел на территорию Дагестана. Все разбирательство в ситуации происходило на территории Шелковского района».
Обвинил он и администрацию Кизляра, которая, по его словам, в нарушение всех законов замежевала и включила в городской округ земли, относящиеся к Бороздиновскому участковому лесничеству Шелковского лесничества Чечни.
«Рослесинфорг обратилось с официальным заявлением в Генеральную прокуратуру РФ по поводу незаконного захвата земель, и дело идет к судебному разбирательству. Мы всегда сохраняем надежду на то, что можем договориться по-братски, как на протяжении веков договаривались наши предки. Более того, глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров дал четкую установку — не предъявлять соседям претензий, избегать спорных ситуаций и там, где это возможно, идти на компромисс. Мы так и действуем. Тем неприятнее слышать обвинения от дагестанской стороны», — сказал он.
В завершение Даудов призвал своего коллегу провести разъяснительную работу с населением Дагестана, чтобы в будущем избежать недоразумений.
«За 6 месяцев нашей совместной работы в рамках комиссии я пешком прошел почти все 474 километра нашей общей границы. По всем плохо изученным участкам границы мы провели разъяснительную работу со своим населением. Наверное, этим и объясняется, что с чеченской стороны не было ни одного эксцесса, связанного с границей. За те же полгода, я не услышал от Вас ни одного конструктивного предложения. А своим запоздалым заявлением Вы рассеяли последние иллюзии. Я вообще-то ждал от Вас благодарности за то, что выехал на место событий и разъяснял Вашим избирателям суть дела. Они ждали Вас, как своего народного избранника, а призывать к благоразумию пришлось мне. Я очень разочарован», сказал он, заочно обращаясь к Шихсаидову, и отметил, что он связи 24/7 (24 часа в сутки 7 дней в неделю).
Суд разберется
Насколько обоснованы претензии Рослесинфорга, обратившегося в Генпрокуратуру страны, на земельный участок бывшего городского пляжа Кизляра на границе с Чеченской Республикой разъяснила и пресс-служба Кизляра.
«Земельный участок бывшего городского пляжа не являлся спорным, когда определяли генеральный план Кизляра в 2012 году. На тот момент споров не возникало. Но полгода назад этот вопрос возник, как только заявили о том, что необходимо определять границы субъектов. Граница якобы проходит по руслу реки Таловка, и в кадастровый паспорт попал небольшой участок, который, по мнению чеченской стороны, принадлежит им. Сейчас по этому делу идет судебное разбирательство. После вынесения решения будет ясно, на законных основаниях Кизляр делал кадастровый паспорт или нет. Фактически, как мне объяснили в прокуратуре города, на тот момент, когда составлялся кадастровый паспорт, никаких незаконных действий Кизляр не совершал. Споров, притязаний территориальных ни у кого не было», — цитирует представителя мэрии газета «Молодежь Дагестана».
При этом он уточнил, что речь не идет об участке, на котором были установлены дорожные знаки «Чеченская Республика. Шелковской район». Тот участок принадлежит Чечне, по этому поводу нет никаких споров, отметил он.
«На спорной территории в районе бывшего городского пляжа произошло наложение земельных участков категории «Земли населенных пунктов» и «Земли лесного фонда» на кадастровой карте, которая составлена по границам, определенным генеральным планом города, в связи с чем возник спор между муниципалитетом, Комитетом по лесному хозяйству Дагестана и Минприроды Чечни. В настоящее время проводится работа по уточнению границ земель лесного фонда в целях мирного урегулирования спора», — сказали агентству ТАСС в администрации Кизляра.
Напомним, что тема определения границ между Дагестаном и Чечней обострилась 10 июня, после того как на окраине Кизляра был установлен указатель «Чеченская Республика. Шелковской район». Это вызвало волну недовольства жителей Дагестана в соцсетях, и ночью знак был демонтирован молодыми людьми. На следующее утро на месте состоялась встреча спикера парламента Чечни Магомеда Даудова с руководителем администрации главы и правительства Дагестана Владимиром Ивановым. Было решено восстановить снесенный знак, но напротив него появился указатель, обозначающий дагестанскую территорию. Официальную позицию по поводу инцидента на границе выразил позднее глава Дагестана Владимир Васильев.
Почему «не углядели» и кто в ответе?
От Васильева люди ждали более серьезного разбора и привлечение или даже отстранение тех, по чьей халатности возникла такая ситуация. Как мы ранее писали, 11 июня две республики могли оказаться в состоянии войны. Мы нисколько не преувеличиваем, одна неосторожность или провокация могла привести к серьезной эскалации конфликта. Мы еще раз возвращаемся к нашим вопросам, на которые мы надеялись получить разъяснения, так как считаем данные вопросы очень важными для дагестанцев.
«Это непростая ситуация, которая, с одной стороны, характеризует нашу молодую демократию, с другой стороны, те процессы, которые формируем не мы с вами: не избранники народа, не исполнительная власть, а другие люди. Тем самым они привлекают к себе внимание, опираясь на принцип, — чем громче и жестче, тем больше внимания. Своего рода спекуляция на узких темах. Нам же нужно работать на упреждение. Мы будем уважать мнение всех, но строго соблюдая требования закона», —сказал на совещании Васильев. Тут очень хотелось бы получить ясность, кто это — «другие люди»? И почему эти важные процессы проходят без участия исполнительной власти, почему она не принимает в них участие?
Если этот участок обслуживается Республикой Дагестан, соответственно, и за знаки должны отвечать Минтранс РД. Как комментируют в профильном министерстве данный эксцесс?Не видели появление этого знака или установка была согласована с нашей стороны? И в том и в другом случае мы не увидели четкой позиции и объяснения со стороны присутствовавшего на встрече министра.
«…Сейчас есть какая-то часть населения, которая хочет «разогреть» ситуацию в своих узкокорыстных интересах. С этим мы будем работать и противостоять всеми, в том числе и правовыми, методами. Мы будем это делать согласованно, учитывая свои интересы и наших соседей, да и в целом СКФО».
Но опять — кто эти люди? Почему нет конкретики в столь важном вопросе? Ведь народ должен знать в лицо этих провокаторов. Если не называются имена, то пусть хотя бы скажут, какие действия подпадают под провокационные? Если речь о представителях соседней республики, то вряд ли удастся им противостоять правовыми методами. Даудов уверенно заявил, что своих они смогут отстоять.
Почему «не углядели» и кто в ответе? И будут ли эти же чиновники снова и далее отвечать за такие судьбоносные для двух народов дела?

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru
список самых читаемых публикаций
01.01.2025 18:10