«Наша цель — сделать Кизлярский район донором»

14.01.2011 17:03

Кизлярский район, будучи одним из самых крупных МО республики, никогда не оставался без внимания СМИ. Только в последнее время со сменой руководства — амбициозного и влиятельного политика Сагида Муртазалиева на молодого и многим еще незнакомого Андрея Виноградова — интерес к нему с точки зрения политического процесса, происходящего в Дагестане, заметно спал. Но наш интерес к району больше связан с социально-экономическим состоянием района и планами нового главы…

— Андрей Евгеньевич, вы недавно вступили в должность главы Кизлярского района. Скептики утверждают, что 28 лет — слишком юный возраст для главы муниципального района. Вы готовы к работе на столь высоком уровне?

— Я считаю, что уже достаточно подготовлен к работе в должности главы Кизлярского района. До того, как стать главой администрации, я полтора года был заместителем и полгода первым заместителем главы района. За это время мне удалось довольно хорошо изучить все проблемы и болезни своего района.

— Какие из имеющихся в районе проблем вы считаете первоочередными?

— Главные проблемы района давно известны: газификация, водоснабжение, строительство дорог, поднятие экономики, возрождение сельскохозяйственных традиций, создание новых рабочих мест. Для жителей нашего района перечисленные проблемы имеют глобальные масштабы, а для руководства — принципиальными, ввиду масштаба проблем.

Газификация и водоснабжение

— Чем обусловлено столь сильное отставание Кизлярского района по газификации по сравнению с другими равнинными районами Дагестана? Тем более что Кизлярский район никогда не относился к числу отсталых территорий: сельскохозяйственная инфраструктура на Кизлярщине всегда была очень развита, да и район по праву считался житницей республики.

— Я не могу с уверенностью говорить, в чем причина отставания и почему так случилось. Возможно, причина кроется в недостаточном внимании прежнего руководства республики и района к нуждам жителей Кизлярщины. Так уж получилось, что соседние районы газифицированы почти на 100%, а населенные пункты нашего района — в лучшем случае на 40%. Последние годы работа кипит по всем направлениям, но газификация продолжает оставаться основной головной болью для руководства района, хотя и в этом направлении тоже имеются определенные подвижки. Но это совсем не то, на что мы рассчитывали, идя на выборы в составе команды Сагида Муртазалиева 3 года назад.

В этом году на газификацию было выделено порядка 26 млн рублей. Газ в Черняевку и Козыревку уже подведен, проведены внутрипоселковые газопроводы, но никак не могут подать газ в эти села. Там дело в какой-то бумажной волоките между заказчиком и подрядчиком. Заказчиком выступаем не мы, а «Дагестангазсервис», поэтому мы с них не можем требовать. Этот вопрос поднимался уже и в правительстве, куда были приглашены все заинтересованные стороны и вроде бы пришли к соглашению, что в скором времени газ в Черняевке должен быть. В этой ситуации нам остается только писать рекомендательные письма, но заставить их мы не можем. Поэтому и нет слаженной работы всех заинтересованных сторон.

— Даже при условии, что из республиканского бюджета ежегодно будут выделяться не 20, а 40—50 миллионов рублей, полная газификация района затянется на десятилетия. Какими вам видятся перспективы района на полную газификацию?

— Проблема в том, что такие вопросы не решаются на уровне муниципалитетов — нужно, чтобы в этом было заинтересовано правительство республики. Будем продолжать работу в этом направлении. Во всяком случае, со своей стороны, могу обещать только одно: я приложу максимум усилий для того, чтобы решить наболевший вопрос газификации.

— Какова ситуация с водоснабжением населенных пунктов? Какие села, на ваш взгляд, в этом отношении являются наиболее проблемными?

— В районе немало сел, где проблема водоснабжения стоит очень остро. Дело в том, что жители многих населенных пунктов вынуждены пользоваться скважинами, пробуренными еще в 60—70-е годы прошлого века. Эти скважины уже выработали свой ресурс. На 2010 год принято решение о выделении 65 млн рублей на решение вопросов водоснабжения в селах Малая Арешевка и Вперед. Первые транши по 5 млн рублей на скважину позволили составить сметную документацию и начать работу. На 2011 год намечено выделение очередного транша, но работы не будут завершены и в будущем году в связи с нехваткой средств республиканского центра. Так что эти объекты останутся переходящими и на 2012 год. Проблемы с водой в настоящее время имеются в крупных населенных пунктах таких, как село Карла Маркса, Аверьяновка и Крайновка.

Сельское хозяйство

— Какие перспективы есть для развития сельского хозяйства района? В каком направлении оно должно развиваться?

— На сегодняшний день в масштабах республики Кизлярский район больше других сажает рис, озимые, другие культуры, да и урожай наших хозяйств самый большой. Но устаревшая техника неизбежно приводит к неоправданным потерям и не дает возможности производить быструю и качественную уборку. Не говоря уже о том, что комбайны часто ломаются, на полях после уборки урожая остается много риса.

Администрация района принимает реальные меры, чтобы исправить ситуацию — принято решение о создании в районе своей МТС: поданы документы, выделена необходимая сумма, на следующий год планируем заложить еще 10 миллионов для закупки техники: тракторов, универсальных комбайнов и других сельскохозяйственных машин. В этом году у нас был прекрасный урожай риса, но что толку, если треть осталась неубранной?

— Какие есть планы по развитию виноградарства в Кизлярском районе?

— Необходимо признать, что в районе в последние годы сложилась плачевная ситуация в этом отношении. Но есть и признаки возрождения виноградарства. У меня недавно был руководитель одного их хозяйств, который планирует посадить 70—80 гектаров виноградников. Мы выражаем поддержку подобным начинаниям. Руководитель «Дагвино» и директор коньячного завода тоже выразили в этом заинтересованность. Коньячный завод готов оказать реальную помощь в приобретении саженцев, в том числе и кредитованием.

— А как вы оцениваете общее состояние ирригационной системы, тем более что все земли Кизлярского района поливные, с развитой сетью межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов?

— Вся ирригационная система находится в ужасающем состоянии. Около 70% межхозяйственных каналов не чистились уже лет 15. Каналы заилены, так как необходимая на мехочистку сумма не выделялась. К примеру, в этом году на мелиоративные работы было выделено около 11 млн рублей. Это же капля в море! Непонятно, что можно сделать на эту сумму? На восстановление всей системы ирригации района, чтобы она работала на том же уровне, как и в советские годы, по расчетам специалистов, нужно около миллиарда рублей. У нас есть свои специалисты с большим опытом работы. Вопрос в отсутствии финансирования.

Инвестиции

— Какие инвестиционные проекты намечено реализовать на территории Кизлярского района?

— В селе Речное уже полным ходом идет работа по строительству рыборазводного завода. Недавно на объект приезжали представители правительства Дагестана, которые дали ему очень высокую оценку. Уже в конце следующего года планируется ввести в эксплуатацию рыбзавод. Это прекрасный инвестиционный проект. Инвесторы из Санкт-Петербурга и эксперты оценивают свой проект в 600 млн рублей. Администрация района не только приветствует, но и всячески содействует и поощряет подобные начинания. Поэтому нами принято решение о строительстве дороги с асфальтовым покрытием Кизляр—Речное. Собираемся также сделать мехочистку межхозяйственного канала протяженностью 4 км, чтобы обеспечить проходимость воды.

Свои инвестиционные программы есть у фирмы «Эдем», у «Кизлярагрокомплекса» по развитию животноводства на 3 млрд рублей. Сейчас на стадии переговоров находится реализация крупного инвестпроекта на 700 млн рублей по выращиванию голландских роз на Кизлярщине. Если переговоры завершатся успешно и этот проект начнет реализовываться, то это даст Кизлярскому району, помимо всего прочего, 400 дополнительных рабочих мест. Подготовлен проект по открытию санаторного комплекса на базе Кордоновских термальных вод. По нему тоже ведутся переговоры. Ждем, когда будет финансирование. Как видите — все упирается в деньги.

— Раньше нередко поднималась тема дороги Кизляр — Брянск. Планируется ли в районе строительство других дорог с твердым покрытием?

— Дорога до Серебряковки, вокруг которой в свое время было много шума, уже завершена, дальше в сторону Брянска идет гравийная дорога. Помимо дороги в Речное на 2011 год запланировано строительство 10 км участка дороги Кизляр — Урицкий.

— По нашим сведениям, самый крупный инвестор в районе на сегодняшний день — это фонд Сагида Муртазалиева.

— Если судить по объему проделанной работы за весь период, то, безусловно, так оно и есть. Несмотря на то, что Сагид Магомедович уже перешел на другую должность, его фонд продолжает работу и активно участвует во всех мероприятиях района. Строятся ФАПы, спортзалы, фонд заботится о ветеранах, детях-инвалидах и оказывает адресную помощь людям. Практически половина работы, выполненная на территории Кизлярского района, это результат плодотворной работы по привлечению внебюджетных средств.

— Каково положение дел в здравоохранении района? Много говорилось о необходимости строительства районной больницы.

— Строительство районной больницы круглосуточного содержания на 80 коек находится на стадии завершения. Сейчас идет согласование документов, потому что изначально планировалось, что она будет рассчитана на меньшее количество мест. Но раз помещение позволяет, почему бы не увеличить количество мест в больнице. В районной больнице будут терапевтическое и хирургическое отделения. Полное завершение строительства, закупка оборудования и официальное открытие запланированы на 2011 год. В населенных пунктах Крайновка, Серебряковка и Черняевка есть прекрасные участковые больницы. Есть маленькая больница в Новом Бирюзаке, плюс еще две врачебные амбулатории.

— Какова обеспеченность сел района дошкольными учебными заведениями?

— Детских садиков, конечно же, не хватает. На наш большой район, в котором больше 80 населенных пунктов, имеется только 13 детских дошкольных учреждений. Недавно сдан новый детский сад в Косякино, построенный на внебюджетные средства. В текущем году на бюджетные средства будет построено два садика в Ясной Поляне и Аверьяновке. Планируется построить детский садик и в Цветковке, но уже на внебюджетные средства. В Цветковке — самом большом селе района — до сих пор не было детского садика. Аверьяновка тоже одно из наиболее крупных сел, но детский садик там находится в таком состоянии, что давно уже назрела необходимость в новом здании.

Политика. Общество

— Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в районе?

— Ситуация сложная. Недавно на территории района проходила спецоперация, тогда были убиты два боевика. Но это не только проблема нашего района, а всей республики. На недавнем Съезде народов Дагестана все только об этом и говорили.

— Съезд уже прошел. Каких конкретно результатов вы ждете от его решений?

— Общую стабилизацию обстановки в республике. Не секрет, что именно это является главным тормозом для притока инвестиций в Дагестан, в том числе и в Кизлярский район. Это позволит разрабатывать новые реальные программы, создавать рабочие места, открывать новые школы и больницы, заводы и комбинаты. Главная проблема нашей республики — незанятость молодежи.

— Когда поднимается так называемый «русский вопрос», Координационный совет и представители казачества подчеркивают, что одной из основных причин оттока русских является отсутствие возможности заниматься традиционными промыслами. Не в последнюю очередь это связано с ограничениями на ловлю частиковой рыбы. В этой связи хотелось бы узнать о судьбе Аракумских озер.

— Мы неоднократно поднимали эти вопросы. В последний раз они обсуждались в присутствии заместителя председателя правительства Мурата Шихсаидова. Проблема в том, что они относятся к предприятию федерального подчинения «Запкаспрыбвод», на которое мы опять же не можем повлиять. Насколько мне известно, у них имеются определенные проблемы с отгонниками бабаюртовской зоны, которые перекрывают рыбоходные каналы. Страдают все, но там непросто разобраться в причинах.

Что касается поддержки казачества, то в станице Александрийская строится часовня, на строительство которого мы выделили 100 тысяч рублей. На восстановление Покровской церкви в селе Крайновка с Министерством национальной политики удалось договориться о выделении на эти цели одного миллиона рублей, еще 200 тысяч было выделено руководством района. В прошлом году выделили миллион для сельской церкви в Брянске. Мы не разделяем жителей района на мусульман и христиан.

— С кем из глав муниципальных районов вы поддерживаете дружеские отношения? К кому из них можете обратиться при необходимости за советом, как к более опытным людям?

— Первый и главный мой учитель — это Сагид Магомедович Муртазалиев. Из людей, которые сейчас руководят муниципальными районами, наиболее тесно сотрудничаю и больше общаюсь с главами Бабаюртовского и Хасавюртовского районов — Адильханом Ганакаевым и Джамбулатом Салавовым. Если мне нужны какие-то конкретные советы, я могу им позвонить, поинтересоваться их мнением.

— Тремя муниципальными образованиями северного региона Дагестана — Кизляром, Кизлярским и Тарумовским районами — сегодня руководят русские. Какие у вас отношения с главами соседних МО — Вячеславом Паламарчуком и Сергеем Чепурным?

— С Вячеславом Степановичем мы и работаем практически по соседству. Но сказать, что поддерживаем дружеские или даже рабочие отношения, я не могу. Не могу сказать, почему так происходит, но так сложилось в последние годы. Что касается Чепурного, то и его я вижу только на совещаниях в Махачкале. Пока нельзя говорить о каких-либо отношениях. Может быть, изучают, присматриваются. Наверняка я этого не могу сказать.

— В последние годы очень заметно, что между руководителями города и района нет взаимодействия и сотрудничества. Каждый сам по себе. Может, пора уже кому-то сделать первый шаг навстречу?

— Не скрою, есть такое. Когда в городе проходят какие-то мероприятия, они нас даже не приглашают. Когда мы проводим свои мероприятия, всегда их приглашаем, но они, как правило, не приходят.

Я готов, как младший по возрасту, зайти к Вячеславу Степановичу, протянуть руку и выразить готовность к сотрудничеству на благо района и города.

— Вы чувствуете поддержку со стороны руководства республики? Удается ли реализовывать намеченную программу?

— Сейчас Кизлярский район, благодаря поддержке Сагида Магомедовича, главы республики Магомедсалама Магомедовича, вице-премьеров Ризвана Данияловича и Ризвана Газимагомедовича, которые помогают в решении многих вопросов, чувствует, что наши проблемы не остаются без должного внимания.

Когда мы готовили проект бюджета на 2011 год, глава республики заверил, что, несмотря на дефицит бюджета, поддержит нас во всех начинаниях. Он дал соответствующие распоряжения, и теперь бюджет Кизлярского района на 2011 год будет не меньше бюджета 2010 года. Это большая помощь от республиканского центра.

— Какие конкретные меры принимаются руководством района и республики для прекращения оттока русских?

— Принято считать, что отток происходит по причине нестабильности в регионе. Мы проводили специальные исследования и выяснили, что в последние годы это больше связано с социально-экономическими причинами, происходит естественная миграция. Родители уезжают к детям, кто-то уезжает в поисках работы.

Для работы в этом направлении существует Координационный совет по северному региону Дагестана. Причина в том, что нет рабочих мест, люди не видят для себя перспектив, потому и уезжают. По этой же причине уезжают и представители других национальностей — не только русские.

— В свете недавних событий на Манежной площади в Москве и других крупных городах России хотелось бы узнать ваше мнение о положении русских в Кизлярском районе.

— На Кизлярщине русские ни в чем не ущемлены, более того, они широко представлены в муниципальных и республиканских учреждениях. Примерно в 80% учреждений и организаций русские находятся на руководящих должностях. В администрации района представительство русских составляет 67%. Это притом, что если рассматривать общее соотношение численности населения по национальному признаку, то в селах Кизлярского района проживает только 13% русских.

События на Манежной площади в Москве, а также волнения в других крупных городах страны следует воспринимать как очень тревожный сигнал. Это происки националистов и маргиналов, реакционных политических сил, которые использовали молодежь как оружие в своих руках. Выходцы из республик Северного Кавказа — жители Российской Федерации, несмотря на то, что мы — дагестанцы, чеченцы, кабардинцы, ингуши или осетины. Это — наша страна, наша Родина, поэтому нельзя так решать проблему, как это случилось на Манежной. Надеюсь, на уровне правительства РФ эта ситуация была изучена и получила должную оценку.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: