Кизлярский урок.

15.06.2019 18:50
кадр из сюжета ЧГТРК "Грозный"

Кизлярский инцидент с придорожными знаками не дотягивает до идеального шторма, но служит отличным пособием по локальному кризису государственного управления и хорошо подходит для изучения административной системы управления Республики Дагестан. 

 

История и политическая география.

 

г. Кизляр стал частью Дагестана только в 1922 году.  Об этом сохранился документ в федеральной базе нормативных актов

 

ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.

     954. О включении  в  состав  автономной  Дагестанской  республики
          Ачикулакского района  Прикумского  уезда и части Кизлярского
          округа.

     Президиум Всероссийского  Центрального  Исполнительного  Комитета
постановляет:
     1. Включить  в  состав  автономной   Социалистической   Советской
Дагестанской  Республики часть Кизлярского округа с городом Кизляром и
Ачикулакский район Прикумского  уезда,  Терской  губернии,  населенные
ногайцами, караногайцами и туркменами.
     2. Границы    присоединяемой    к     автономной     Дагестанской
Социалистической  Советской Республики территории определить следующим
образом:
     с севера  - существующая граница с автономной Калмыцкой областью,
с северо-запада - река Кума,  с запада - граница Ачикулакского района,
на юго-западе - границы юртовых наделов казачьих станиц, оставляемых в
Терской   Губернии,   юртовая   граница   станицы   Александро-Невской
исключительно   и   земли   города  Кизляра  включительно,  на  юге  -
существующая  граница  с  автономной   Дагестанской   Социалистической
Советской Республикой.
     3. Остающуюся  в  Терской  губернии  часть   Кизлярского   округа
присоеднить к Моздокскому округу Терской губернии.
     4. Передачу упомянутой выше территории закончить к 1 декабря 1922
года  в  порядке  установленном  Народным Комиссариатом Внутренних Дел
РСФСР.
     5. Народному Комиссариату Внутренних Дел и Народному Комиссариату
по Национальным Делам поручается разрешение спорных вопросов,  могущих
возникнуть при детальном установлении границ перечисляемой территории.

     Подписали: Председатель        Всероссийского        Центрального
Исполнительного Комитета М. Калинин.
     Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А.
Енукидзе.

Историю и причины передачи этой территории Дагестану можно изучить в работе Ю.Ю. Карпова «КИЗЛЯР КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА»

 

 

О том, как менялись границы Дагестана можно увидеть на картах ресурса etomesto.ru

Например, карта 1913 г. Ильина

 

 

Карта НКВД РСФСР на 1 января 1930 года

 

 

Ю.Ю. Карпов 

 

Карта 1946 года стала похожа на дореволюционную 

 

 

 

 

В процессе реабилитации народов были частично восстановлены Чечено-Ингушская АССР и границы Дагестана. Поэтому административная карта Дагестанской АССР 1957 года вновь включала г. Кизляр и северные территории и, практически, в таком же виде карта республики дошла до наших дней.

 

 

 

 

Карта - не территория

 

Инцидент со знаками в Кизляре это классический пример проблемы «КАРТА и ТЕРРИТОРИЯ», которая обсуждается в социологии. Надо различать объект и его отображение, «карта НЕ ЕСТЬ  территория». В последующем появилась концепция, что карта заменяет старую карту. 

 

 

Если знак об окончании территории города Кизляра стоит на чужой территории более 40 лет, то для жителей родившихся менее 30 лет назад, а тем более переехавших недавно на эту территорию , граница проходит по этому знаку, а не по карте. 

 

(фото "Кавказский узел") 

 

Ю.Карпов хорошо показал изменение в демографическом и национальном составе. (А вы знали что казанские татары жили в Кизляре? И почему в Кизляр не отправили А.Здунова?)

 

 

 

 

Но в Кизляре проявилась ещё одна проблема, картографическая. Технологии описания границ давно изменились. Если раньше для межевания использовали описание физических примет и устанавливали нивелиры (специальные географические указатели), то сейчас используют данные спутниковой ориентации. 

 

Но до спутниковой ориентации подробное описание границ выглядело, как список точек, углов направления и размеров линий. 

 

Так вот, в 2012 году был принят Закон со счастливым номером 13 «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон РД «О статусе и границах муниципальных образований в РД».

 

Весит этот закон более половины гигабайта, т.к. в нем обозначены границы и координаты муниципальных образований. Но не по точкам GPSи не ГЛОНАС (!), а по углам , линиям и т.п..

 

На странице 3016 приложения к Закону есть карта описание границ города Кизляр и на стр.3017 описание точек координат. Но проблема в том, что в этом Законе забыли указать точку 12, что создаёт явную неточность.

 

 

 

 

А теперь сравним эту карту, утверждённую Законом РД с картой Росреестра. Жёлтым цветом обозначены общие контуры города, а красным более точные.

 

 

Вот тот самый участок возле города где смешались границы республик

 

 

Таким образом, возле Кизляра, на границе с Чеченской Республикой одновременно сложилась ситуация, когда в силу постоянного изменения структуры населения жители не знали точные границы территорий и ориентировались на неправильно поставленный знак. А официальные карты составлены на основе разных технологий, содержат пробелы и неточности. 

 

Провал на информационной границе

 

О том, что «враги сожгли родную хату» миру поведал официальный государственный республиканский сайт «Дагправда» 11 июня в 11:24, без единой ссылки на органы власти Дагестана или Чеченской Республики. 

 

 

Отдельно хотелось бы отметить, гениальную операторскую работу и талант пресс-службы МВД. 

 

Видео на официальной странице Инстаграм начинается с картинки, на которой здоровенный мужик с автоматом на фоне толпы, над которой стоит огромный рекламный щит про семечки «Крутой Окер».

 

 

И все эти хаотичные движения людей в штатском, движение толпы неизвестно куда, до боли знакомые с лихих 90-е. 

 

Текст к посту про горячую кровь, войну и выстрелы даже намёком не даст подумать читателю, что речь идёт о банальном вандализме с дорожными знаками. 

 

В конце не хватате цитаты Дмитрия Медведева: свобода лучше чем несвобода.

 

К 6 часам вечера, 11 июня на сайте Дагестанской правды без указания источника, органа власти появилось странное, если не сказать, весёлое разъяснение о том, кто виноват и что делать. 

 

 

В этом заявлении не было ни слова, о том, что дагестанские чиновнкии признали не толлько законным устанволение занка, но и незаконным ранее поставленного кизлярского знака. 

 

ГТРК «Дагестан» в сюжете про инцидент о сносе знака использовали видеокадры своих коллег из ЧГТРК, при этом зачем-то, стерев их знаки. А ведь обе компании, являются филиалом федеральной ВГТРК. 

 

 

 

Почему, руководитель Администрации Главы и Правительства РД , выполняя поручение Главы РД не взял с собою в Кизляр съемочную группу или журналистов официальных государственных республиканских телеканалов или изданий? 

 

В информационном поле должно быть также как и с границами двух соседних участков - их линии и очертания должны совпадать. 

 

Для восстановления картины можно взять сюжет ЧГТРК "Грозный", тем более что этим ресурсом пользуются уже дагестанские госСМИ.

 

В течении 40 минут открываются интересные подробности. 

 

 

 

ПРО СУДЬБУ ЗНАКА

Председатель Парламента Чеченской Республики(обращается к В. Иванову): 

«Мне Глава Республики, Ваш сказал, что недоразумение, виновные будут наказаны, знаки будут утром, мы сами восстановим. Было же так?» 

 

В. Иванов:

«Да в рамках тех законов, которые необходимы. Поэтому нам надо…» 

М.Даудов не останавливает свою речь, поэтому В. Иванов не продолжает прения. 

 

 

В. Иванов обращаясь к министру транспорта Дагестана

«Предлагаем в рамках закона, между Дагавтодором и Чеченавтодором сегодня проговорить все моменты по установке знака, 30 см там 20 см, как он должен быть развернут в рамках , требования которые необходимы»

 

Диктор ЧГТРК«Магомед Даудов потребовал в срочном порядке убрать дагестанский указатель с территории Чеченской Республики, отметив, что каждый должен оставаться исключительно на своей территории».

 

М. Даудов, обращаясь к главе района: 

«Уважаемый, глава, Муниципального района Кизлярского, да? У вас, те знаки которые обозначают границу муниципального района, находятся на нашей территории. Будьте любезны, уберите.»

Глава района: «все понял».

 

ПРО ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ

В. Иванов:

«Если какие-то моменты возникают спорные, а с вашей точки зрения не спорные, с нашей сточки зрения спорные и наоборот, давайте мы не будет заниматься самодеятельностью. Вы информируете Магомеда (показывает рукой на М. Даудова), вы информируете меня. Мы вначале с ним (показывает на М. Даудова) встречаемся, пьём чай, разговариваем, ставим в известность глав (скорее всего о главах республик), а после этого знаки ставим, солнце зажигаем и остальное делаем». 

 

ПРО КАРТУ

М. Даудов

«Чтобы Кизлярцы знали, братья уважаемые. На данный момент, мы не разделяем и не определяем границу. Потому что мы с Володей, с моим другом знаем, на это есть мораторий. Придёт время мы разберёмся»

 

Диктор рассказывает, что Магомед Даудов продемонстрировал карту «тем более этот документ результат работы двухсторонней комиссии, чьи соглашения одобрены и руководством Чечни и Дагестана.»

 

М.Даудов, показывая на карте надпись читает вслух«Граница, Чечено-Ингушской АССР нанесённая красным цветом жёлтым оттенком. Согласовано зам председателя Президиума Верховного совета ЧИАССР…. (читает текст внизу карты) Начертание границы ДА ССР по смежеству с ЧИАССР показано условным обозначением. Секретарь Президиума Верховного Совета Дагестанского Автономной Советской Социалистической Республики Курочкин…. ( в ответ на вопросы о дате) Вот посмотри, 59 год.»

 

ПРО СИСТЕМУ СВЯЗИ

М. Даудов  про разговор с главой района (12:50):

«Когда я ночью уже звоню и говорю, дай главе трубку. Глава говорит, я не уполномочен с вами говорить. Я говорю, я ж с тобой не обсуждаю государственные дела, я наоборот говорю, отведи людей. Своих успокой. Им говорю (показывает на делегации Щелковского района)»

 

ПРО СУД

М. Даудов, обращаясь к главам города и района :

«Ровно по середине нового  моста и старого моста. По этой старой дороге она у тебя идёт. Это территория Чеченской Республики. Если бы мы заранее, как Володя сказал, пили бы чай, друг с другом разговаривали бы, вчерашнее не было бы, если бы вы молодёжи объясняли бы. Вы главы, на данный момент.

Я вчера звоню. Просто не хочу никого , как говориться его винить (показывает на главу района), либо его винить (показывает на главу города). Они даже сами толком не знают что у них , где у них. Ночью 2 часа пришлось , по поручению Рамзана Ахмадовича вылететь с Москвы и сразу приехать сюда. Работать надо с населением, с молодёжью (обращается к главе района).

Мы всегда говорим, надо было молодёжи объяснить. Это как получается? Сначала мы делаем, потом надо это объяснить. Если бы вы сначала объясняли бы, вы сходы сделали бы, если бы депутаты сельских, районных советов встречались бы с молодёжью, паники бы этих кипишей не было бы. Все, как говорится в рамках закона, все нормально было бы.

Весь этот бардак на данный момент между  так скажем Чеченской Республикой и Дагестаном идёт именно из-за администрации города Кизляр. Именно из-за захватов ваших же лесных земель и наших. Именно ваш Кизлярский, как называется, лесхоз, или как, на вас подали в суд. На город Кизляр через Рослесхоз. То есть ваш же Рослесхоз подал. (В.Иванов, смотря в землю, отрицательно качает головой и говорит «будем выяснять»). Это как говориться федеральная земля, ни муниципальная не республиканская.». 

 

 

О системе управления и переговорах

 

На самом деле сюжет ЧГТРК «Грозный» показал столкновение двух административных систем управления с разной идеологией и порядком. При этом волей не волей были подчёркнуты слабые места дагестанской власти.

 

Во-первых, сразу бросается в глаза, что  председатель парламента соседней республики выходит и спокойно общается с дагестанским населением в плотном кольце и на языке закона и шариата, разъясняя руками и по картам историю и географию. Соответственно, возникает, вопрос, почему тоже самое не делают его коллега, спикер Народного собрания Дагестана либо иные республиканские чиновники такого же уровня? 

 

Во-вторых, ни о какой работе с молодёжью не может быть и речи, т.к. в Дагестане нет выборов депутатов от территорий или населения. У нас везде партийная система по закрытым спискам. Поэтому депутаты не связаны с жителями и не имеют с ними контакта. Главы городских и районных администраций вообще назначаются сверху через процедуру согласования с депутатами, избранными по партийным спискам, утверждённым тоже сверху. Естественно, что в случае подобных ЧП, нет ни одного депутата или главы города, который может выйти поперёк толпы и сказать «меня избрали 50% населения, поэтому слушайте меня». 

 

В-третьих, система жёсткой вертикали во время ЧП показывает, что каждое отдельное звено власти становится безынициативным и беспомощным без указания сверху. Поэтому, когда спикер Чеченского парламента позвонил ночью напрямую руководству муниципалитета, глава ответил «я не имею полномочий с вами разговаривать». 

 

В-четвертых, в услових информационного общества, а тем более конкурирующих административно-политических систем трудно что-то скрыть от своих сограждан, елси они могут найти инфорацию у соседей.  Население узнало от спикера Чеченской Республики о том, что в  Арбитражном суде ЧР был суд по земельным участкам на границе республик. Согласно данным картотеки арбитражных дел 28 августа 2018 года было принято к производству исковое заявление Минприроды ЧР к Администрации г.Кизляр   о признании незаконными действий по постановке на кадастровый учет и изменения категории земель лесного фонда в иные категории, а также о сносе незаконных построек. 

 

 

21 января 2019 года определением суда иск оставлен без рассмотрения. Причём как видно из документа, суд отказал Екатерине Толстикой в прекращении производства и выбрал сторону Минприроды ЧР, которое пока решило не торпедировать вопрос о земельном участке. 

 

 

 

В-пятых, дагестанские власти, тем более «варяги», которых направили сюда для повышения уважения к российской системе управления не имеют права думать, что им доверяет население. Они всегда должны думать о том, чтобы заслуживать доверие населения, не словами , а действиями.

 

При всем личном уважении к политическому опыту и возрасту Владимира Васильева и даже с учетом реальных отдельных заслуг перед дагестанским народом, нельзя успокаивать жителей республики словами о том, что никому земля не будет передана в одностороннем порядке.

 

Тем более, что уже есть факт передачи земли в центре Махачкалы, без конкурса, татарстанской компании, для строительства аттракциона рядом с кладбищем.

 

 

 

 

 

В-шестых, следует провести отдельный разбор полётов с республиканской системой информирования населения о деятельности органов власти.

Второй снос знака КАМАЗом - это результат бездействия республиканских СМИ, которые постороены по принципу вертикали: пока сверху не дадут отмажку ничего не покажем и не раскажем.

 

Нельзя допускать таких сообщений о передачи территории либо заявлении о «возвращении в паровое поле» без указания органа власти и тому подобное. Дагестан не такая бедная республика чтобы проигрывать своим соседям даже на информационном поле.  Почему встреча проходила в современном международном формате «на ногах»? Почему местные чиновники или рядовые жители не догадались принести столы или стулья или хотя бы тот же самый чай поставить? Потому что это был напряжённый диалог?

 

Седьмое. Ну хорошо, выяснили ситуацию со знаками, договорились поставить свой знак. Но почему наш , дагестанский знак в три раза меньше чем чеченский?

 

(фото  сайта "Молодежь Дагестана"

Неужели в бюджете трёхмиллионной республики нет денег на нормальный, читабельный информационный знак?   

 

И, наконец, про переговоры. Возможно, направление Владимира Иванова в Кизляр было удачным решением. На некоторых снимках и видео В.Иванов, чем-то напоминал "деда"

 

 

Но местные чиновники, хоты бы из Миннаца, должны были понимать алгоритм действий. Почему руководителю Администрации ГиП РД вместе с министрами пришлось ходить от знака к знаку и им указывали на очевидные вещи?

 

Почему у спикера Чеченского парламента была с собой карта, а у представителя Главы РД не было? 

 

Почему чиновники администрации, тем более выходцы из Кизляра, не были готовы к обсуждению старого знака о границе города, а Магомед Даудов был готов?

 

Почему местная администрация не предложила проводить переговоры за столом, на улице? Зачем надо было проводить переговоры в формате «на ногах»?

 

Выводы

 

Системные ошибки управления и индивидуальные промахи чиновников привели к появлению текстов и призывов типа «наших лидеров посадили, теперь с нами делают, что хотят».

 

И даже появились подозрения, что два подряд сноса дорожных знаков – это спланированная провокация, целью которой является выставить внегативном свете «варягов», как  не способных взаимодействовать с населением и поддерживать порядок. 

 

Дагестану не нужны игры в лидеры. Республике нужна правильная система управления. 

Поэтому, федеральная власть и дагестанское руководство скорее всего сделают правильные выводы из Кизлярской истории. 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Главы Чечни и Дагестана о задержании руководителя МЧС по ЧР

раскритиковали МВД

19.04.2024 01:41

Шахматная партия в Дагестане

почему республика покоряет чемпионаты

11.04.2024 10:06

В Дагестане можно провести конкурс парков и скверов

ЧР выиграла 2 номинации в федеральном конкурсе

09.04.2024 11:57