
Завещание как наследие
20.01.2017 23:16Актеры дагестанских театров сыграют с Маратом Башаровым (на фото) в спектакле на исламскую тему «Утерянное завещание». Премьера состоится 29 января в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл». По словам режиссера, образ пророка в спектакле не будет использоваться.
«Данная постановка посвящена жизни пророка Мухаммеда, опираясь на то пророческое наследие, которое он оставил народам великой России и своим последователям — реальным персонажам из истории. Мы ни в коем случае не используем образ пророка в спектакле, это запрещено исламом. Основываясь на его трудах и жизни, создана модель поведения для современного человека, чтобы показать, как можно усовершенствовать свою жизнь. Современный человек устал только слышать, он хочет видеть своими глазами. Актеры дагестанских театров были выбраны неспроста, я считаю, что москвичи не смогли бы сыграть тех, чей народ развивал ислам. Изначально это была инициатива исламского духовенства России. По сей день они нас поддерживают, духовно заряжают. Все средства от продажи билетов пойдут на благотворительность, в том числе будет оказана помощь людям в Сирии», — рассказал режиссер и продюсер спектакля Ильдар Карим.
Театрализованная постановка пройдет с участием актеров Аварского и Кумыкского театров Дагестана, главную роль исполнит популярный российский актер Марат Башаров.
«Представитель духовного управления России сам лично проводил кастинг актеров для участия в постановке. Первоначально только артисты Аварского театра были приглашены для совместной работы, но, как выяснилось позже, артисты Кумыкского театра тоже будут задействованы. Спектакль состоит из 4 частей. В одной из главных, которая повествует о проникновении ислама в Россию через Дербент, сыграет актер Аварского театра. Нам особенно приятно, что муфтий России обратил на нас внимание. Да и ребятам не помешает общение с такими мэтрами, как Марат Башаров и другими артистами», — сказал корреспонденту «Нового дела» директор Аварского музыкально-драматического театра Магомедрасул Магомедрасулов.
Если организаторы получат поддержку, летом спектакль привезут и в Дагестан.
Подобные спектакли практикуются во всем исламском мире, рассказал Магомедрасул Саадуев, бывший имам центральной мечети. «Дозволено не только в театре, но и в кинематографии, создаются ученые советы, которые по законам шариата учитывают все. Главное, чтобы соответствовало нормам шариата», — уточнил собеседник корреспонденту «Нового дела».
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Дагестанцы едят чужую пищу
об этнической кухне в интервью с доктором исторических наук
02.03.2025 00:52
В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион
В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион Сотрудникам ...
26.02.2025 17:18