Первый после Бога
31.10.2015 20:05Вчера, 29 октября, мэром Махачкалы на ближайшие пять лет был избран Муса Мусаев. Все депутаты горсобрания единогласно проголосовали за его кандидатуру, и впервые после ареста Саида Амирова столица обрела главу без приставки «и.о.». Мы спросили различных специалистов в сфере городской инфраструктуры, с чего новому градоначальнику стоило бы начинать работу в этой должности.
Единогласно
Кроме Мусаева на голосование были вынесены еще две кандидатуры: начальник управления земельных ресурсов и землеустройства столичной администрации Магомедгаджи Абдуллаев и доцент кафедры ботаники, генетики и селекции Дагестанского аграрного университета Галина Арнаутова. Председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов зачитал информацию о том, что один кандидат добровольно отказался от участия в конкурсе, семи гражданам было отказано в участии, так как они не представили всех необходимых документов. В дальнейшем из пяти человек один не явился на участие в конкурсе, что было расценено как отказ. Еще один добровольно отказался от участия. В итоге все 39 депутатов горсобрания единогласно проголосовали за кандидатуру Мусаева.
После этого выступил новоиспеченный мэр. По его словам, первоочередной проблемой города является отсутствие управляемости, и он обещал очистить администрацию от нерадивых работников. Если люди неподготовленные, считает Мусаев, не понимающие целей и задач, необразованные, то они должны покинуть рабочие места. «Говорить о проблемах города, снова привлекать внимание горожан не хочу. Проблем очень много. Не переживайте, мы все эти проблемы… все проблемы, наверное, может решить Господь Бог. Мы решим все проблемы, чтобы в этом городе жили счастливо, получали удовольствие и гордились тем, что мы живем в столице Дагестана. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность главе республики Рамазану Абдулатипову, который в такое трудное время доверил мне управление муниципалитетом. Вы знаете, что эта должность многих лишала сна и покоя. С сегодняшнего дня, думаю, надо добиться выполнения всех намеченных планов. И ссылаться на то, что у нас нет денег, мы не будем», — отметил глава города.
Муса Мусаев стал и.о. мэра в начале июля и был представлен в качестве человека энергичного, опытного, знающего «болевые точки» города. Глава Дагестана тогда сообщал, что основными задачами, которые ставятся перед новым и.о., являются наращивание налоговой базы, наведение порядка в строительном секторе, решение проблем электроснабжения и налаживание инвестиционного климата. На первом же совещании Мусаев обещал снести незаконные постройки, привести в порядок канализационные стоки, организовать дополнительные парковые зоны, разгрузить улицы от лишнего транспорта, навести порядок на рынках, уволить причастных к коррупционным схемам работников образования, покончить с перебоями воды, газа и света. «Больше не будет пустых обязательств, не будет пустых поручений, каждое поручение должно быть выполнено», — уверял Мусаев тогда (см. «НД» от 17.07.2015). Практически сразу же после назначения Мусаев сообщал об отмене 50 незаконных постановлений администрации города в сфере земельно-имущественных отношений и заморозке незаконного строительства на 200 объектах на территории столицы. Нам же остается наблюдать, как все эти вопросы будут доведены до конца.
Почему он?
После ареста Саида Амирова мало кто мог себе представить, что полноценным мэром Махачкалы (не и.о.) станет Муса Мусаев. Однако сложившаяся в республике за последние два года политическая система позволяет назначить (хотя на официальном языке предпочитают термин «выбирать») на должность главы муниципалитета любую кандидатуру, получившую одобрение в республиканском Белом доме. Мы уже писали, что Мусаев стал мэром в первую очередь не потому, что знает «болевые точки» или имеет «управленческий опыт», а потому, что за него ручается председатель правительства и сам он, в принципе, подходит руководству республики.
За последние несколько недель народная молва в республике в качестве кандидатов на должность мэра Махачкалы выдвигала самых разных людей. Чаще всего упоминались фамилии председателя правительства РД Абдусамада Гамидова и министра природных ресурсов и экологии РД Набиюллы Карачаева. По всей видимости, в том, что Мусаев утвердится на должности, не был уверен и он сам. Еще на прошлой неделе в команде мэра не могли ответить на вопрос, собирается ли он подавать документы в конкурсную комиссию.
Итак, мэр избран. Впереди у него много работы. Практически все горожане, глава республики, депутаты, да и сам Мусаев единогласны во мнении, что наша столица нуждается в кардинальных преобразованиях. Пусть Махачкала и была признана когда-то самым благоустроенным городом. О том, с чего начинать и в каком направлении стоит работать новому градоначальнику, мы решили спросить у специалистов в области городского хозяйства.
«Мы подумали, и я решил»
Заместитель главного редактора делового журнала «Эксперт-ЮГ» Николай Проценко считает, что новому мэру надо вовлекать в процесс управления горожан, что Махачкале не хватает осмысленных коллективных действий по улучшению городской среды.
Николай Проценко: «На мой взгляд, главное, с чего сейчас следует начинать, — это наполнить местное самоуправление хотя бы минимальным реальным содержанием. Нужно, чтобы жители города почувствовали, что от них хоть что-то зависит, что за них еще не все решило начальство. Иными словами, следует выбрать несколько небольших, точечных проектов, в которых участие жителей города, с одной стороны, будет не слишком затратно для них самих, с другой — не слишком серьезно затронет какие-то сложившиеся интересы, а с третьей, и это, наверное, главное, — не будет выглядеть компанейщиной.
Скажем, та же проблема самозастроя имеет разные варианты решения помимо чисто административных. Например, руководство города вместо очередной кампании по сносу, которая предсказуемо кончится ничем, может «понять и простить» тех, кто возводил незаконные постройки и пристройки, но взамен потребовать от их владельцев привести их в надлежащий вид. Тут вполне можно изучать опыт других городов, в том числе на Северном Кавказе, той же Назрани, где граждане тоже очень любят делать пристройки к многоэтажкам, но выглядят они гораздо эстетичнее, чем в Махачкале. При этом необходимо сразу же продемонстрировать, что «амнистия» самозастроя — это разовая акция, а дальнейшие попытки несанкционированного строительства будут жестко пресекаться по закону.
Проблема санитарного состояния города тоже может быть решена путем включения жителей — в том случае, если каждый городской депутат организует на своем участке субботник, в котором примет участие сам. К таким акциям надо обязательно подключать и различных уважаемых людей — в конечном итоге авторитет руководителя города и проверяется тем, насколько он способен мобилизовать местные элиты и обеспечить совпадение их интересов с интересами обычных людей. Образ Ленина на субботнике тут может быть неким ориентиром.
Возможно, такие предложения звучат банально, но Махачкале элементарно не хватает осмысленных коллективных действий по улучшению городской среды. То состояние, в котором оказалась Махачкала, наглядно демонстрирует, к чему очень быстро приходит город, где каждый сам за себя. Но тот подход к местному самоуправлению, который уже третий год подряд демонстрирует нынешний глава Дагестана, основан на принципе «мы подумали, и я решил». Поэтому у меня есть очень большие сомнения, что какие-то шаги в сторону придания местному самоуправлению некоего реального статуса в текущей конфигурации власти в республике вообще будут предприняты».
Сделать город удобным для пешеходов
Махачкала абсолютно не пригодна для пешеходов, пожилых людей или инвалидов с колясками. Новому мэру надо начинать с этого. Такое мнение высказал «Новому делу» Максим Кац — один из основателей фонда «Городские проекты». Напомним, он совместно с другим основателем фонда Ильёй Варламовым в прошлом году посетил Махачкалу.
Максим Кац: «Первое: нужно изменить приоритет работы городской власти. Город должен быть удобен для пешеходов. Я был во многих городах России, Махачкала — один из самых «автомобиленаправленных» городов. То есть люди на своих автомобилях заезжают чуть ли не в подъезд, спокойно оставляют машины на тротуарах. Под автомобили сделано все, на общественный транспорт вообще наплевали, троллейбусы в большом потоке личных автомобилей и маршруток не могут пробиться. Пожилые люди, инвалиды в этом городе страдают. Надо ввести большие штрафы за парковку в неположенном месте, возможно, надо ввести платные парковки в центре, нужно значительно улучшать состояние общественного транспорта. Эти «газели» по городу в огромных количествах: в них воняет, они небезопасны. Я думаю, что в первую очередь с этого стоило бы начинать».
Вынести за город
Проректор Дагестанского института развития образования доктор географических наук Халил Далгатов предлагает вообще исключить из администрации города лиц, которые ранее там работали.
Халил Далгатов: «С учетом того, что в современной ситуации и в существующих условиях призвать к ответу чиновников, приведших город в нынешнее состояние, невозможно, порекомендовал бы будущему главе города отказаться от услуг всех без исключении лиц, работавших в системе администрации города за последние 10 лет, имевших отношение к директивным решениям. Они дискредитировали понятие «профессионализм» своими решениями, действиями (нередко бездействием) и результатами своего асоциального дилетантизма.
Персоны, которым будет поручено осуществление значимых городских проектов, с моей точки зрения, в обязательном порядке должны пройти хотя бы среднесрочные курсы повышения квалификации в городах, достижения которых реальны и не являются «бутафорией», которой прославилась Махачкала.
К сожалению, многие лица, от которых зависит жизнь такой агломерации, как Махачкала, вкладывают свой специфический смысл в понятие «город». Складывается впечатление, что им незнакомы слова «урбанизация», «урбанизированность» и прочее из этого ряда.
Результаты достигаются или эволюционным, или революционным путем. Альтернативы второму нет. Потому что нет времени! Необходимо принимать волевые решения — возможно, они не будут популярными, не будут поддержаны, но это коснется только незначительной части населения города. Подавляющее большинство горожан активно поддержат или будут лояльны и толерантны к следующим первоочередным задачам:
— Перенос за черту города всех крупных рынков.
— Крупные банкетно-развлекательные центры должны функционировать только в выходные дни (в будние дни город и горожане, по идее, должны работать).
— Вынести АЗС, мойки, ремонтные мастерские и прочую автомобильно-сервисную инфраструктуру на окраины города.
— Совместно с республиканской властью обсудить на перспективу перенос некоторых министерств, комитетов и прочих структур в другие города республики — например, Минсельхозпрод в Дербент, Минспорта в Хасавюрт. Это будет способствовать региональному развитию и разгрузке нашей столицы».
Очередной раскол
На этой неделе 14 членов партии «Родина» заявили о своем выходе из партии в связи с «недоверием к руководству дагестанского отделения партии, а также несправедливостью по отношению к членам партии — кандидатам в депутаты в представительные органы местного самоуправления». Все они представляют Кировский район Махачкалы. Как заявил нам один из подписантов Набиюлла Курбанисмаилов, избирательные участки в Кировском районе были поделены между кандидатами в депутаты. По договоренности между руководителем партии и остальными членами партии, в случае если партия преодолеет 5-процентный барьер, депутатом собрания Кировского района должен был стать тот, на чьем участке было набрано максимальное количество голосов. Курбанисмаилов считает, что именно на его участке «Родина» получила наибольшее количество голосов, и он должен был представлять партию сначала в Кировском, потом и в городском собрании. Те, кто впереди него в партийном списке, должны были отказаться от мандата. В итоге мандат получил Алисултан Алисултанов — второй по списку, Курбанисмаилов в списке четвертый. Руководит региональным отделением партии экс-руководитель «Дагавтодора» Магомедрасул Омаров.
Генералы разрулят буйнакский конфликт?
28 октября в Дагестан прибыли члены президиума Партии ветеранов России Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Гнездилов, Герои России полковник Рафик Исханов и полковник Юрий Цветов, а также председатель партии Ильдар Резяпов. Он сообщил «Новому делу», что делегация намерена встретиться с руководителем администрации главы и правительства РД Рамазаном Алиевым и, если удастся, с главой республики Рамазаном Абдулатиповым для разрешения ситуации в Буйнакске, где уже второй месяц идет противостояние между городским собранием депутатов и мэром города Гусейном Гамзатовым. 16 октября во время встречи с избирателями депутаты горсобрания подверглись избиению со стороны правоохранительных органов. В МВД считают, что полиция действовала в рамках закона, акция была несанкционированной.
Ильдар Резяпов отметил, что на встрече с руководством республики они будут настаивать на отставке действующего руководителя города и что их партия поддерживает только лидера буйнакской оппозиции Османа Османова. На данный момент депутаты горсобрания и президиум партии не готовы рассматривать другую кандидатуру на должность мэра Буйнакска. На момент сдачи номера в печать о результатах встречи «ветеранов» с представителями республиканской власти не было известно.
В четверг вечером завершился прием документов на должность главы Дагестанских Огней. Конкурсная комиссия зарегистрировала 10 кандидатов, среди которых действующий и.о. главы Алахверди Халилов, бывший и.о., депутат Народного Собрания РД Ахмед Изилов, а также фаворит предыдущего (отмененного) конкурса Зейдула Гашимов. По нашим данным, последний имеет поддержку в Белом доме РД и может возглавить город.
Фото: Пресс-служба администрации Махачкалы
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Перед выборами выросло население в городах и районах Дагестана
традиционная аномалия
19.04.2025 00:19
Началась борьба за не существующее горсобрание Махачкалы
парламент не поставил закон на апрельскую сессию
17.04.2025 00:15