Не хотят или не умеют?

08.02.2019 16:00

«“Дагестан и Чечня определились с границей озера Казеной-Ам”, — сообщает на своей странице в Facebook общественный деятель Шамиль Хадулаев, который в данный момент находится в Чечне», — сообщает главное информационное агентство республики! А как быть тем, кто из патриотических или иных соображений не сидит в придуманном этими америкосами Facebook? Есть немного отстающая, но все же альтернатива. «В ходе встречи он передал добрые пожелания и отметил, что в совместной работе по землеустройству между двумя братскими регионами нет никаких разногласий». Далее другой «брат» выражает уверенность, подчеркивает, отмечает, передает пожелания, картины, делают дуа и т. д. и т. п., сообщают чеченские СМИ. Пожалуй, это практически все, что мы знаем по процессу определения границ. То, что руководство республик демонстрирует братские отношения, не может не радовать. Да и на мелкие детали объятий можно было бы не обращать внимания. Если бы освещались действительно значимые моменты.

Примечательно, что во время выборов мэра Махачкалы ситуация была схожая — информационщики на полном серьезе предлагали обратиться к общественнику за официальной информацией. Постоянное повторение одних и тех же, на наш взгляд, ошибок наводит на мысль, что для власти, может, это и вовсе не ошибки, а система. Возможно, им просто наплевать на мнение народа. Может, они не считают нужным осведомлять налогоплательщиков и земляков о том, как они — власть имущие — распоряжаются народным достоянием? Иначе как объяснить такую засекреченность столь болезненной для общества темы. Где историки, общественники, где СМИ, хотя бы государственные? Естественно, что в этих обстоятельствах люди начинают подозревать что-то неладное. Если нет, что скрывать, то пусть обеспечат прозрачность.

При всем уважении к тем, кто там присутствовал: а знают ли они, когда и кому принадлежала эта приграничная земля? Они ведь не историки. Опираясь на что и на кого, они будут дискутировать с коллегами из соседней республики? «Братья» неоднократно подчеркивали возможность решения этих вопросов без эксцессов. Но один эксцесс уже случился. Власть потеряла доверие части населения. И «голым» заявлением депутата, что процедура идет «прозрачно», или эфиром одного общественника ситуацию не выпрямить. Налогоплательщики имеют право на получении информации и участие в решении вопроса, непосредственно касающегося их республики. Эти гарантии дает конституция. Власть может плюнуть на общественное мнение, так как понимает, что не народом избрана, но такая уверенность или некомпетентность может дорого обойтись, и не только для власти.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Почему председатель общественной палаты Махачкалы – подчиненный главы администрации города?

Представьте, что во время расследования уголовного дела, обвиняемый узнал, что ...

31.08.2019 11:06

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00