«Налогоплательщик, знай свое место в этом государстве!»

19.10.2019 13:06

 

И в этом году есть риск неосвоения дагестанским правительством около 20 миллиардов рублей. За эти деньги могли быть построены дороги, школы, сады и т. д. и т. п. И при этом дагестанцам предложили, внимание, — еще повысить налоги! Об этом читайте в материале юриста Арсена Магомедова.

https://ndelo.ru/nalogi/povyshenii-kadastrovoj-stoimosti-nedvizhimosti-kogo-zatronet-i-kak-eto-izmenit-zhizn-dagestancev

Действительно красивые и очень важные моменты прописаны в основном документе государства, в Конституции: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (статья 3 главы 1 «Основы конституционного строя»).

Считается, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Предполагается, что органы власти и чиновники избираются народом. Если простыми словами, то мы, граждане, избираем среди нас тех, кто будет справедливо и эффективно распоряжаться нашим общим имуществом. Так как согласно Конституции земля, недра и иное имущество должно принадлежать нам с вами. Народ — хозяева всего, что находится вокруг. Разумеется, сохраняя право на частную собственность.

А теперь присмотритесь, насколько эти декларации соответствуют действительности? Насколько сегодня принадлежит «национальное достояние России» учителю, врачу, сержанту? Насколько справедливо распорядились  этими богатствами те, кого избиратели наделили полномочиями ими распоряжаться? Некоторые руководители госкорпораций получают несколько миллионов рублей в день (данные, озвученные еще в 2014 году депутатом Госдумы РФ от КПРФ Валерием Рашкиным), а среднестатистический учитель — 500 рублей в день. При этом и учитель, и среднестатистические миллеры и грефы платят налоги по одной и той же шкале. И все потому, что мы как налогоплательщики не умеем отстаивать свои права. Мы, возмущаясь на кухне, считаем расходы на дополнительные сборы в школу, в садик, на лечение в больницу, безропотно часами стоим в очереди на получение государственной услуги, воспринимая чиновника не как наемного менеджера, а как небожителя. Мы сами виноваты в том, что к нам так относятся в «кабинетах».

«Как ни странно, но опыт показывает, что народам легче переносить насильственное бремя рабства, чем неожиданный дар свободы», — эти слова, написанные русским философом Александром Герценом почти двести лет назад, остаются актуальными и сегодня.

Нам по телевидению каждый день говорят, что у нашего государства есть многочисленные враги. Несправедливость, творимая некоторыми чиновниками, ослабляет нашу страну не меньше внешних врагов. Именно расслоение общества, недоверие к власти, озлобленность части общества может негативно отразиться на состоянии государства. И в этих условиях мы — граждане, избиратели, налогоплательщики, должны требовать эффективного и справедливого  распределения наших налогов.

В  нашем государстве топ-менеджерам госкорпораций разрешено не отчитываться о своих доходах. Глава государства Владимир Путин это объяснил тем, что во многих из госкомпаний руководящие должности занимают иностранные граждане.

«Граждан других государств мы не можем обязывать раскрывать свои доходы. В то же время мы не можем российских и иностранных наших руководителей ставить в неравные условия, заставляя раскрывать доходы только россиян… Мы должны, конечно, смотреть на их уровень зарплат. Даже не в сравнении со средним уровнем доходов в стране, хотя должны это иметь в виду, но и [чтобы] смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают. Сечин сегодня работает, завтра, может быть, мы пригласим иностранного специалиста», — добавил Путин в ходе прямой линии 2015 года.

Прошло почти четыре года, но на замену Сечину иностранный специалист не появился, но вряд ли по причине отсутствия желающих на такую зарплату. Не появились иностранные специалисты и на замену российских учителей и врачей — но тут, думается, дело как раз в их зарплате.

И остается открытым еще вопрос: почему при определении зарплат учителям или врачам не берется во внимание то, сколько получают их коллеги в других странах?

И можно ли считать справедливостью и равноправием требование отчета о доходах у депутатов сельских собраний, тогда как получающие миллиарды руководители госкорпораций от этого освобождены?

Пора налогоплательщику знать себе цену и научиться пользоваться правами, данными нам Конституцией.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: