Мы снова перед лицом опасности

24.09.2016 22:28

Итак, снова, в который раз нужно определиться, кто виноват в нашем прошлом и что делать, чтобы в будущем можно было избежать эксцессов, подобных последнему противостоянию властей, приведшего к кровопролитию.


Широкой общественности должно быть известно, что происходило на последней сессии ВС Дагестана, когда эмиссары Российского съезда народных депутатов Алиев и Багандалиев сумели придать сессии антиельцинское направление, а дежурные ораторы, не выбирая выражений, клеймили президента и его окружение. Кое-кто из бывшей номенклатуры стал даже требовать суда над Ельциным. Председательствующему приходилось неоднократно просить ораторов не прибегать к грубым выражениям.

А мне вспоминается, как воспрянули духом дагестанские коммунисты в дни октябрьского противостояния. Они вышли на площадь Ленина под «зеленым» знаменем газавата против Ельцина и объявили набор добровольцев и сбор средств для вооружения ополченцев-защитников Белого дома. Они подумали, что появился шанс вернуть и деньги, и власть, и привилегии, хотя и в предшествующий октябрю период коммунистам было грешно жаловаться на невнимание к себе — власти любезно предоставили в распоряжение Компартии Дагестана апартаменты в бывшем здании обкома КПСС. Были созданы условия для формирования районных комитетов во главе с бывшими секретарями райкомов КПСС, издавалась сеть газет с публикацией злобных голосов с «того света». Официальная же пресса не закрыла своих страниц для коммунистической номенклатуры, наоборот, умильно сообщила на своих страницах о встречах с Сажи Умалатовой и Альбертом Макашовым, которых с их сумасбродными идеями никто всерьез не воспринял.

В то же время все общественные движения, партии демократической направленности не имели и сотой доли таких условий и возможностей, будучи полностью лишенными поддержки правительства и депутатского корпуса. Да и откуда было взяться поддержке, если в республике была сделана негласная ставка на силы, мечтающие о возврате к сталинскому режиму. А позорно-трусливый нейтралитет во время противостояния в Москве фактически потворствовал завязке кровавой бойни, опозорившей наше с вами (хорошее или плохое) отечество. Даже открыто выступающий почти во всем против российских позиций Джохар Дудаев на этот раз оказался прозорливее дагестанских политиков и вместе со всеми руководителями европейских стран выступил в поддержку президента Ельцина.

Ставка на вчерашний день, непризнание демократических сил Дагестана, как и Ислама с его миротворческими и демократическими принципами, поставила нашу республику в тяжелейшее положение. И демократические и исламские силы Дагестана оказались сегодня вынужденными искать пристанище в общероссийских демократических движениях и партиях, чтобы не оказаться за бортом в дни выборов в Федеральное собрание России. А вот представители партийной номенклатуры наверняка сумеют решить свои проблемы предвыборной кампании. И, как ни странно, надежной опорой для них стали наши национальные движения. И снова общество оказалось перед лицом опасности.

Я всегда открыто выступал против национал-коммунистических митингов и антиельцинских рейдов в горные регионы, потому что глубоко убежден в том, что те, кто выступает против Ельцина, во сто крат опаснее его. Мое неприятие мононациональных движений объясняется прежде всего тем, что они, едва получив статус юридического лица и почувствовав, что на националистических струнах толпы можно взлететь на политический Олимп, изменили своим первоначальным программным целям и задачам. Вместо решения культурно-просветительных, языковых и других подобных проблем движения занялись пересмотром существующих границ и дошли до запрещения межнациональных браков! На митингах стали решаться кадровые, земельно-правовые, финансовые и административные вопросы. Демократические силы, способные обеспечить Дагестану мир и спокойствие, оказались растащенными по национальным квартирам.

И еще об одном тревожном симптоме.

С первых же дней возникновения в национальные движения внедрились представители партшлака и коррумпированных кланов. В итоге национальные движения слились с теми силами, которые их подкармливают. Источник обогащения «меценатов» известен. И он далеко не благородного происхождения, а зиждется на интеллектуальной нищете и ограблении собственного народа.

Национальные формирования прямо повлияли на раздробление исламских сил по национальным квартирам, и эти движения всецело и открыто направлены на осуществление сумасбродной идеи расчленения Дагестана на противоборствующие клановые державы. В то время как вся Европа готовится к введению единой денежной единицы и созданию беспошлинной торговли и политики открытых дверей, когда во всех странах на Востоке мирно уживаются мусульмане, христиане, иудеи, буддисты, наши доморощенные «вожди», которым очень хорошо известна разница между национальными и собственными интересами, будучи зашоренными, рвутся к власти и ничего вокруг себя не замечают.

Поэтому, прежде чем окончательно уйти с политической арены, Верховному Совету Дагестана необходимо вслед за коммунизмом отправить на свалку истории и его детище — национализм. Ибо нашему будущему ничто не угрожает больше, чем воинствующий национализм, это будет верным шагом нашего парламента навстречу демократическим реформам и обеспечит элементарные условия для деятельности демократических партий, без которых формирование нормального парламента невозможно. Надо подняться над мононациональными интересами, надо сделать все возможное, чтобы и в федеральные и дагестанские органы законодательной власти вошли истинные патриоты, готовые отстоять идею единого, неделимого, демократического Дагестана. Такие люди у нас есть.

Я имею в виду в первую очередь Рамазана Абдулатипова. Рамазан никому не обязан, никому не платил, ни у кого не брал и всего достиг своим умом и трудом. Вследствие этого, два года, будучи доктором наук, профессором, жил в студенческом общежитии с женой и двумя детьми. Так всегда относилась наша «потомственная элита» к творческой, способной к самостоятельному мышлению интеллигенции. Его на политическую арену вывели не интриги номенклатуры, а его личные человеческие качества, его ум, способности, та трудовая среда, в которой он родился и рос. Поэтому я решительно предпочитаю его кандидатуру всем остальным в высший орган страны и уверен, что меня поддержат все, кому дорог межнациональный мир и небезразлично будущее, кто свободен от национального эгоизма, личных амбиций и знает цену вековому традиционному единству наших народов.

Надо же кому-то открыто сказать этой вчерашней номенклатуре — нынешним миллиардерам: «Хватит грабить собственный народ. Где же предел вашей алчности и жадности? Куда ж вы тратите наши миллиарды, которые ни вы, ни ваши дети ни умом ни трудом не заработали?!». Или же мы будем, завернувшись в саваны, безропотно ползти в сторону кладбища и по пути за кусок сахара продавать свои голоса скороспелым миллиардерам под дулом автоматов обкуренной дряни, которую родила наша трусость, которая, как и их «меценаты», не имеет понятия о таких вечных ценностях как благородство, честь, мужество.

Меня политиканствующие эстеты из бывшей номенклатуры постоянно упрекают в жестокости и грубости. А как разговаривать с людьми, которые без стыда и совести нагло грабят обнищавший собственный народ и при этом не стесняются выдавать себя за отцов нации и радетелей о благе народа. Об этих многочисленных лидерах сумбурного времени, самовыдвиженцах в высшие органы страны с нулевым шансом на победу, я здесь говорить не стану, зная о единственной их цели — маячить на туманном политическом небосклоне республики, лишь бы о них говорили. Сжег же Герострат храм, чтобы о нем узнали все.

При всех катаклизмах нашего сумбурного времени, мы, наконец, после 70-летнего голосования за кандидатов блока коммунистов и беспартийных, впервые получили возможность выбрать из нескольких одного и будет преступлением с нашей стороны, если мы не воспользуемся этим правом и не примем активного участия в первых нормальных выборах в высший орган страны.

Участие в этих выборах мы должны использовать для подготовки к будущим выборам глав администрации села, аула, района, чтобы, наконец, во главе их оказались люди с головой, способные самостоятельно что-то решать, стеснялись бы лгать, боялись бы Аллаха и не стеснялись бы посетить в пятницу мечеть, и не боялись без сопровождающих появляться в общественных местах. Ни Ельцин, ни Дума нам не помогут, если мы сами о себе не научимся думать.

Участие в этих выборах позволит нам сказать во всеуслышание, что нам нужен президент, избранный всеобщим голосованием всего народа Дагестана. В доме, где нет главы, не было и никогда не будет порядка. Если Дагестан — республика со своим экономическим, политическим, юридическим статусом, то он должен иметь своего президента, который бы представлял Дагестан в масштабе страны и мировом сообществе народов. А предлагаемый некоторыми любителями упражняться в написании конституций Совет, куда бы вошли представители основных народов Дагестана, это очередной годекан типа нашего нынешнего Верховного Совета.

Участие в предвыборной кампании, в выборах в высшие органы России и в референдуме о президенте Дагестана даст нам возможность основательно подготовиться к досрочному отправлению на заслуженный отдых нашего номенклатурно-директорского Верховного Совета, чтобы дать его депутатам возможность спокойно заниматься своим собственным делом, так как первоначальный капитал они все уже накопили с нашего трусливого согласия и за счет народных миллиардов, которые они перекачали через малые предприятия в собственный карман.

Уважаемые избиратели! Сколько бы мы ни критиковали наших правителей, наша жизнь не улучшится. Кроваво-революционный путь их замены неприемлем. Единственное, что нам остается — семь раз отмерить и один раз отрезать, чтобы выбрать достойных нас с вами людей.

Да поможет нам в этом Аллах, ибо умные правители благо для народа.

«Новое дело» №44 от3 декабря 1993 года.

Автор: Суракат Асиятилов, народный депутат РД

Охота к перемене мест?

Еженедельник «Московские новости» опубликовал данные социологического опроса, проведенного Институтом проблем занятости Российской академии наук и посвященного положению русского населения в семи регионах бывшего СССР, в том числе в Дагестане. Приводим отрывки из этого отчета.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. В их негативной оценке лидируют Душанбе и Ташкент (83 и 69 процентов опрошенных), близки показатели в Дагестане. В этих регионах русское население явно воспринимает межэтническую ситуацию как конфликтную.

Если в Душанбе и Ташкенте около 2/3 респондентов считают, что их национальность создает им трудности при проживании в этих регионах, то в Дагестане таких около трети. Ухудшение отношения к себе со стороны коренного населения большинство опрошенных ощущает, прежде всего, в общественных местах — в магазинах, транспорте и т.д. На втором по «накалу» месте стоят отношения с местными властями.

Все без исключения респонденты в Душанбе считают, что их дети испытывают те или иные трудности из-за своей национальности, в Ташкенте таких 95%, в Дагестане и Западной Украине более 80%.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Уровень его негативных оценок высок во всех без исключения регионах.

ПОТЕНЦИАЛ МИГРАЦИИ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ. Экстремально высок он в Душанбе — из республики хотят уехать 81% опрошенных. Очень высока миграционная мобильность русских в Дагестане и Ташкенте (63 и 50 процентов), достаточно высока в Западной Украине (35%). Собственно, в Россию (а не в другие страны или республики) намеревается выехать 80% потенциальных мигрантов из Душанбе, Ташкента, Дагестана и Казани. В меньшей степени из Литвы (60%) и Украины (около трети).

«Новое дело» №50 от 18 декабря 1992 года    
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также