400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

24.02.2024 11:11
фото РИА Дагестан

Математический курьёз в деле берегозащиты реки в Докузпаринском районе неожиданно привёл к работам водоотведению на территории Махачкалинской агломерации. 

 

В феврале 2022 года Государственное казенное учреждение Республики Дагестан «Агрострой» (прежнее наименование – ГКУ РД «Дагсельхозстрой» разместило госзаказ:

«Строительство берегозащитных сооружений на р. Усухчай в пределах сел Усухчай, Кавалар Докузпаринского района Республики Дагестан».

Начальная цена 128 528 018 рублей.

Из 5 участников победило общество с ограниченноӗ ответственностью «Арт-Строй», которое хоть и предложило скидку по контракту 8 тысяч рублей, но представила документы об большом опыте работ.

 

Однако главный аналитик-помощник директора ГКУ «Агрострой» составил записку, в которой показал, что документы об опыте работ не могут быть действительными, т.к показывают, что победитель работает в Дагестане около 400 лет. Заказчик отказался подписывать контракт с этим победителем.

 

Но Управление антимонопольной службы дало предписание заключить контракт с победителем.

 

ГКУ подало иск в Арбитражный суд Дагестана на УФАС, требуя отменить предписание. 

 

Заказчик проиграл суд первой инстанции. В апелляции на стороне ГКУ к делу подключилась прокуратура, требовавшая отменить предписание УФАС. Но это не помогло, решение оставлено без изменений.

 

Прокуратура и ГКУ обратились в третью инстанцию. 

 

22 февраля Арбитражный суд Северо-Кавказского округа вынес постановление, в котором указал, что суды правильно установили факты по делу, но

«действия антимонопольных органов по проведению плановых или внеплановых проверок по материалам, имеющим отношение к оценке заявок, в том числе изучение недостоверного опыта участников закупок, находятся вне зоны их компетенции».

 

Здесь стоит напомнить, что в прошлом году власти Дагестана разработали законопроект о необходимость изменения федерального закона, дабы не допускать к участию в госзакупках тех, кто приписывает несуществующий опыт работ.

 

В судебном акте приводятся расчёты аналитика заказчика, доказавшего, что победитель приписал себе лишний опыт:

«Согласно акту, при выполнении работ на участке от ГНС 6 до Турали путем механизированной и ручной разработки грунта вырыта траншея объемом 1777,38 куб. м (поз. 704, 708) для укладки труб протяженностью 646,32 м. При этом из данной траншеи осуществлен водоотлив объемом 436 266 куб. м, что превышает объем траншеи в 245 раз.

При применении к расчету нормативной мощности насосов, указанной в сметной расценке 340 моточасов на 100 куб. м для откачки такого объема воды необходимо 1483304,4 моточасов, что составляет более 169 лет круглосуточной работы оборудования. При этом согласно актам по форме КС-2 и КС-3 весь объем работы выполнен за 74 дня.

Подобная ситуация указана на участке улиц Рыболовная-Молодежная, где из траншеи объемом 2 511,45 куб. м откачивалась вода в количестве 616 447,125 куб. м. Для выполнения такого объема работ согласно сметных нормативов потребуется 2 095 920 моточасов, что составляет более 239,26 лет беспрерывной работы оборудования».

 

То есть по двум объектам ООО представила опыт работы на сумму 169 + 239 = 408 лет.

 

УФАС отвергала расчёты заказчика, защищая победителя, указав, что ООО могло на самом деле представить куда больше насосов, чем указала в документах:

«В сметной документации указан лишь один вид насоса для применения соответствующей расценки, вместе с тем, подрядная организация не лишена возможности увеличения количества и качества используемого оборудования для выполнения большего объема работ в более сжатые сроки.»

 

Кассационный суд полностью отменил постановления судов и вынес новое решение о признании незаконным  предписания дагестанского УФАС.

 

Этот судебный акт интересен ещё и тем, что показывает, что жители Махачкалы сами могут себя утопить в своей же канализации:

«Вместе с тем из письма от 12.04.2023 No 51.АТИ-1108/23 МКУ «Управление административно-технической инспекции города Махачкалы» следует, что до заключения спорного договора общество обращалось за получением ордера на проведение земляных работ, но в 2020 – 2021 годах на территории Республики Дагестан был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с подтоплением микрорайонов «ДОСААФ» и «ТУРАЛИ» вышедшими из берегов реками. В ходе проведения неотложных работ выяснился факт несанкционированного сброса хозяйственно-бытовой канализации частными домовладениями в русла рек, в результате чего вода начала подыматься и затопила домовладения. Для реализации мероприятий, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в 2021 году обществом получены разрешительные документы и реконструированы сети водоснабжения.»

 

Кстати, в ноябре 2020 года администрация Ленинского района в своём тг-канале писала следующее:

Поселки Новый Хушет, Турали, Анжи где протекает река, – относительно новые микрорайоны. Еще несколько десятилетий назад русло реки свободно проходило по плоской, изрезанной оросительными каналами Приморской низменности. Теперь здесь возведено много домов, так что по обеим берегам река оказалась полностью застроенной. Это привело к сужению русла, а то, что реку не очищают, резко снизило ее пропускную способность.

Сейчас силами МЧС России, администраций Махачкалы и Ленинского района реку удалось усмирить. Но проблемы заиленности и сужения русла остались. А между тем водоем должен иметь достаточно места, чтобы свободно течь, а для этого должна быть соблюдена водоохранная зона, составляющая 50 метров. Это проблема, которую уже никак не решить.

Депутаты внесли закон о справедливости в госзакупках

и черном списке
13.11.2023 01:04
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23