Абдулхаким Гаджиев об Адильгерее Магомедтагирове и других своих наставниках

22.05.2021 12:19

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» — иносказательный смысл этой знаменитой фразы великого полководца Александра Суворова заключается в том, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо стремиться к новым высотам, к новым знаниям. Герой нашего интервью Абдулхаким Гаджиев уже прошел свой тернистый путь от простого милиционера до генерала полиции, но останавливаться на этом тоже не планирует…

 

 

 

 

Абдулхаким Кутбутдинович, для дагестанской общественности вы являетесь человеком, «широко известным в узких кругах». Расскажите немного о себе.

 

— Родился я в 1966 году в самом центре знаменитого Сулакского каньона — селе Зубутли (после землетрясения 1970 года было полностью переселено на равнину — прим. авт.) — в простой многодетной дагестанской семье. Отец всю жизнь был чабаном. Он убежал из детдома, когда ему было всего 10 лет. И с такого малого возраста чабановал, чтобы выжить. Моя мать — тоже обычная колхозница, домохозяйка. Нас семеро в семье — четыре брата, три сестры. Но все мы, благодаря усилиям родителей, получили высшее образование и достойное воспитание. Отцу сейчас 85 лет, матери — 80. Они мне очень многое дали. Я всегда старался от отца брать пример в плане его принципов. Он никогда не жаловался, а любую сложную жизненную ситуацию преодолевал упорным трудом.

В 17 лет я начал самостоятельную жизнь, поступил в Буйнакский кооперативный техникум, получил там образование бухгалтера, успел поработать 6 месяцев в райпо. После был призван в ряды Советской Армии, служил в десантных войсках. Прошел самую сложную в СССР «учебку» в Гайжюнае (знаменитый 242-й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ в Литовской ССР — прим. авт.). Есть такие слова в песне:

«Вспомни, десантник, дома вдалеке,

Гайджунай зеленый, автомат в руке,

Как нам было трудно, только зубы сжав,

Находили силы на последний шаг».

По окончании «курса молодого бойца» продолжил службу в псковской дивизии ВДВ (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия — прим. авт.), 25 раз прыгал с парашютом. Службу я проходил нормально. Стал старшиной роты. Меня демобилизовали последним из моего призыва. Предлагали поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. Я отказался и поехал домой. Но пробыв всего две недели в Дагестане, вернулся обратно в Псков. Попросил в воинской части, где служил, дать мне направление в милицию. Таким образом, стал работать простым милиционером в Псковском УВД, в подразделении по охране советских партийных органов. Первый год провел в казарме, проходил переподготовку.

На своем жизненном пути мне всегда встречались хорошие учителя. Был такой Дереза — начальник Псковской школы первоначальной подготовки милиционеров. Он мне сказал — зачем тебе подписывать контракт на 3 года работы в ППС города? У тебя хорошие данные, поезжай учиться. Я говорю — кто мне, простому сельскому парню из далекого Дагестана, даст направление? Он говорит — я постараюсь. И постарался! Аттестационная комиссия направила меня учиться в Горьковскую Высшую школу милиции (теперь г. Нижний Новгород — прим. авт.).

Здесь был сумасшедший конкурс — 16 человек на 1 место. Забыть не могу, как ко мне подошел начальник курса. Он сказал: «Сынок, ты должен поступить в эту школу». Проходной бал был 12 по итогам трех экзаменов. Я набрал 13, сдав на отлично историю и обществознание.

— Родители одобряли ваше решение?

 — Родители даже не знали, где я нахожусь (смеется). Узнали только через год, что я учусь в Нижнем Новгороде.

На первом курсе я вообще не посетил ни одного занятия. Я поступил в 1988 году. Нас сразу отправили на шесть месяцев в Нагорный Карабах для наведения конституционного порядка в составе сводного отряда Высшей школы милиции. Там же я сдавал первый сессионный экзамен на 1-м курсе.

Мы думали, все завершилось — приехали в Нижний Новгород, но начались трагические события в Ферганской долине. На национальной почве шли столкновения между узбеками и турками-месхетинцами, имели место погромы. Мы провели там шесть месяцев, наводя порядок.

Закончил Высшую школу милиции я хорошо. Был направлен на работу в Дагестан. Здесь проходил службу на разных должностях — ни одну ступень не пропустил. Перепрыгивают те, у которых за спиной кто-то есть. У меня, естественно, никого не было. Например, будучи лейтенантом, я служил два года на одной должности «опером». Потом старшим оперуполномоченным два года. Потом замначальника отделения два года, начальником отделения три года. Но мою работу замечали наставники: ныне покойные министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедович Магомедтагиров, замминистра Сергей Николаевич Оленченко, начальник управления экономической безопасности Саадула Омарович Саидов из Хунзаха. Достойные люди, я им очень благодарен. У меня были хорошие учителя — такие, как действующий глава МВД по РД Абдурашид Магомедович Магомедов, Магомед Рамазанович (Магомедов — ныне начальник управления по миграции МВД по РД — прим. авт).

В Дагестане я доработал до замначальника Управления по борьбе с организованной преступностью, потом подразделение ликвидировали и передали в УБЭП. В 2010 году мне было предложено возглавить одно из оперативных подразделений Главного управления МВД России по Северному Кавказу. Я был замначальника полиции округа по оперативной работе — начальником 3-й ОРЧ по наиболее опасным экономическим преступлениям. Конечно, были громкие дела и т.д…

В 2013 году подразделение, которое я возглавлял, стало лучшим по России, заняло первое место на территории Российской Федерации. Это было объявлено при подведении итогов работы на базе Нижегородской Высшей школы милиции.

Был я в федеральном кадровом резерве, президентском кадровом резерве. Мы, 18 полковников, еще полгода жили в казарме. В общей сложности лет 8 я провел в казармах, начиная со службы в армии.

Прошел переподготовку высших руководящих составов офицеров Академии управления МВД России. Закончил Академию с красным дипломом.

В 2016 году мне предложили перейти в Федеральную службу войск национальной гвардии. Я согласился. Стоял у истоков создания службы. По полицейскому блоку был заместителем командующего округа, тогда два округа были вместе — Южный и Северо-Кавказский. Получил звание генерал-майора полиции. При разделении округов меня отправили служить в Пятигорск. Здесь я также закончил курсы переподготовки высшего офицерского состава при Академии Генштаба Министерства обороны России.

— Где вам больше нравилось жить, служить?

— Хотя я не военный человек в чистом виде, но все время передвигаюсь по местам службы. Псков — моя вторая родина, здесь я прослужил 4 года, Нижний Новгород — 4 года. В Махачкале работал 7 лет, Ростов — 2 года, Москва — 3 года, в Пятигорске 10-й год уже работаю. Я в 17 лет ушел из дома и до сих пор не вернулся (смеется). Воспитываю четверых детей.

— Вы решили идти в политику и баллотироваться в депутаты Государственной Думы? Почему?

— Пока я только зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования на выборах в Государственную Думу. Почему иду в политику? Я иду, чтобы попытаться быть полезным. Думаю, что буду полезным. Я не хочу быть декларативным политиком. Я не хочу и не буду просто числиться в списках. Нельзя быть депутатом-молчуном. Я не могу молчать о том, что касается моей республики, моей малой родины, где меня вырастили, дали воспитание. Я хочу использовать свой потенциал, жизненный опыт на благо Дагестана и его жителей.

— Вы работали под руководством Адильгерея Магомедтагирова — человека незаурядного мужества, которому посмертно было присвоено звание Героя России. Какие воспоминания о нем у вас остались? 

— Я всегда говорил, что горжусь тем, что работал под его руководством. И если приобрел за время совместной работы хотя бы некоторые из качеств легендарного министра, то считаю, что добился очень многого в жизни. Адильгерей Магомедович был очень мужественный, решительный человек, настоящий дагестанец. У него никогда не было личной жизни, он приходил в 6 утра и уходил в 12 ночи. Как-то в республику приехал генерал-лейтенант, замначальника БЭП России. Я не был в его прямом подчинении, так как работал в УБОП. Совместно мы провели одну спецоперацию — выявили организованную преступную группу, возбудили громкие уголовные дела… И он мне предложил переехать на работу в Москву. Я ответил, что этот вопрос должен обсудить со своим министром. Адильгерею Магомедтагирову очень понравилось моё решение. Он мне сказал: «Абдулхаким, ты коммуникабельный, грамотный специалист, ты хорошо работаешь, настоящий оперативник. Я не сомневаюсь, что ты сработаешься, куда бы не поехал. Но тяжело республике, сложное время. Тяжело нашему народу. А ты хочешь все оставить, и уехать в Москву». Я сказал: «Товарищ министр, я буду работать там, где вы скажете, и там, где это необходимо республике». Так в Москву я и не уехал.

— Это какой год был?

— Наверное, уже 2004-й… Не успела республика оправиться от нападения банд международных террористов, как ее захлестнул вал терактов и покушений на сотрудников правоохранительных органов, политических, религиозных и общественных деятелей. Мы каждый день теряли своих коллег, друзей, братьев по оружию. Каждый день получали информацию о готовящихся покушениях на нашего министра… Вообще, в своей жизни я очень редко встречал такого преданного работе человека, как Адильгерей Магомедович. Он учил, как добиваться результата, как правильно расставлять акценты, был сильнейшим оперативником, владел колоссальным объемом информации по всей республике.

— Отношения с нашими соседями из Чеченской Республики имеют постоянный градус напряжения…

— Объясняю свою позицию. Что бы ни происходило на уровне политиков, независимо от их отношений между собой, нам надо помнить, что дагестанцы и чеченцы — это исторически два братских народа. У нас в республике живет около ста тысяч чеченцев-аккинцев — они тоже дагестанцы.

— Вопросы экологии? Насколько актуальны они для нашей республики и что необходимо сделать для их решения?

 

— Выше я уже говорил, что родился в самом центре Сулакского каньона, который стал сегодня визитной карточкой Дагестана. Эту природу, горы, чистейшие воды Сулака, Самура, экосистему Каспийского моря мы должны сохранить и передать нашим детям. В этом плане есть очень много проблем. Мы генерируем слишком много мусора, в разы больше, чем лет 20 назад. Покупкой мусороуборочных машин проблему не решить. Нужен раздельный сбор, переработка, утилизация бытовых отходов, нужно экопросвещение, начиная с детского сада. Нужны современные мусороперерабатывающие предприятия, очистные сооружения. Необходимо поддерживать туризм, который только-только начал развиваться в Дагестане. Для начала надо создать Экологический совет при Главе республики и пригласить в его состав ученых, общественников.

— Вы являетесь заместителем командующего войск национальной гвардии по СКФО и находитесь в хорошей физической форме. Расскажите, как вам это удается?

— Каждый день я плаваю полтора километра, хожу пешком 10 тысяч шагов. Очень люблю кататься на лошадях. Постоянно тренирую не только тело, но и мозг. Много читаю. Сейчас перечитываю повесть «Имам Шамиль» Марьям Ибрагимовой. 

 

Расул Хайбуллаев

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: