Администрация Главы Дагестана выполняет предписание Казначейства

11.02.2020 18:39

В недавнем материале «НД» обращалось внимание на странную тактику информационного освещения деятельности органов власти Дагестана, которая приводит к нерациональным бюджетным тратам. 

Бережливое дагестанское правительство тормозит подъем ВРП 06.02.2020

Не прошло и недели, как дагестанские чиновники вновь удивили.  

 

РИА Дагестан опубликовало заявление Правового Управления Администрации Главы и Правительства  Республики Дагестан в котором опровергло статью газеты «Новое дело».

Администрация Главы Дагестана проиграла спор Федеральному казначейству 

"Размещённая газетой «Новое дело» 11 февраля 2020 года в 0 часов 5 минут статья «Администрация Главы Дагестана проиграла спор Федеральному казначейству» является откровенной ложью.  10 февраля 2020 года Управление Федерального казначейства отказалось от своей апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда РД от 22 ноября 2019 года по делу А15-4659/2019, которым было удовлетворено заявление Администрации Главы и Правительства РД и признано недействительным представление Управление Федерального казначейства по РД. 10 февраля 2020 года 16-й апелляционный суд принял отказ от апелляционной жалобы и прекратил производство по делу", - говорится в тексте заявления." 

Фактически этот случай дополнил ранее описанную работу дагестанских чиновников в информационном поле.

Как и описывалось в материале «НД» про работу властей и СМИ, бюджетные республиканские медиа растиражировали заявление с  «откровенной ложью».

 

И как, следствие, сами себе навредили, подняв новость «НД на верхнюю строчку Яндекс-новостей.

 

Почему так произошло? Дело в том, что некоторые дагестанские чиновники работают до сих пор по лекалам 10-летней давности, когда приходилось отвечать на выпады и дезинформацию экстремистов, размещённых на запрещённых в стране сайтах, которые не признавали российские законы, тем более Закон РФ «О средствах массовой информации». Но даже тогда обращалось внимание на необходимость  борьбы с экстремизмом с опорой на Закон, для доказывания приоритета российского правового поля в Дагестане. 

Но похоже в некоторых головах чиновников продолжается война, как в знаменитом белорусском анекдоте про партизан.

И здесь удивило Правовое Управление Администрации Главы и Правительства  Республики Дагестан. Вместо того, чтобы продемонстрировать преимущество российского закона, открыть статьи 43 и 44 Закона «О средствах массовой информации» и направить в редакцию «НД» опровержение, чиновники в Управлении  сделали вид, что не знают как пользоваться Законом. 

Кроме того, юристы в Правовом Управлении Администрации забыли что необоснованное обвинение в распространении откровенной лжи, тоже может привести  к требованию в опровержении в порядке ст.ст.43 и 44 Закона «О средствах массовой информации». 

 

Если бы юристы Управления сами или через Управление информации Администрации обратились хотя бы по телефону к редактору или автору материала, то возможно материал был бы несколько иным и может он не вошёл в топ-яндекс. Но чиновники сами пилят сук на котором сидят. 

 

Про сообщение о победе Казначейства.

Материал о результатах заседания 16-го арбитражного апелляционного суда был размещён поздно, после того, как было обнаружено сообщение на сайте суда, в котором говорится, что «дело прекращено». 

 

Рабочий день закончился, ни у кого из представителей Администрации или УФК комментарий взять не представлялось возможным. 

 

Поэтому в материале делается предположение: «Если решение суда  …», а в конце было указано, что «Более подробную информацию можно будет получить после опубликования апелляционного постановления». 

 

Однако, мы признаем, что невнимательно рассмотрели сайт 16-го АА и дали не полную информацию. Дело в том, что между двумя ответами Администрации на апелляционную жалобу было ходатайство от 7 февраля об отказе от апелляционной жалобы, причём второй ответ (отзыв) зарегистрирован после ходатайства об отказе, что указывает на то, что даже Администрация могла не знать об отказе от апелляционной жалобы. 

 

Кроме того, из-за того что поступило второе возражение на апелляционную жалобу, можно было предположить, что УФК отказалось от части апелляции, а не всей жалобы 

 

После опубликования сообщения в РИА Дагестан мы предприняли попытку связаться с юристами УФК по РД, но ответственный сотрудник, который вёл это дело оказался на совещании. После чего нам передали юридическую позицию – когда будет готово определение Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда, тогда появится и пресс-релиз. То есть УФК по РД отказалось комментировать определение суда, которого ещё нет.  

 

В судебной практике так бывает, что стороны судятся, но одна из них уже начала выполнять требование другой стороны. 

 

Ещё в прошлом году, анализируя содержание решения Арбитражного суда Дагестана было обращено внимание, что в ходе судебного разбирательства власти уже стали юридически решать проблему, переводя лишний автопарк в казну Республики.

У Главы Дагестана украли уже 13 автомашин - решение суда 26.11.2019

Чтобы удостовериться в том, что Администрация Главы и Правительства Дагестана выполняет предписание Казначейства достаточно зайти на специализированный федеральный сайт проверок и найти номер представления, которое обжаловала Администрация.

 

«Выполняется» - это значит, что Администрация согласилась с требованиями Казначейства. Во всяком случае так указано на федеральном государственном ресурсе.

 

Если у Казначейства или Администрации Главы и Правительства РД другая позиция и она подкреплена документами «Новое дело», с удовольствием разместит информацию об этом. 

 

Исходя из вышеизложенного и на основании данных федерального сайта проверок название материала «Администрация Главы Дагестана проиграла спор Федеральному казначейству» и его содержание считаем не подлежит поправкам.

 

Ещё раз спасибо Администрации Главы и Правительства Дагестана за продвижение материалов «НД» в топ-новостей. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Хизри Шихсаидов: "в голосовании примут участие 93% избирателей". Ссылается на ВЦИОМ

Пресс-служба Народного собрания Дагестана разместила на сайте «Выступление Председателя НС ...

06.06.2020 16:33

Бюджет Дагестана до эпидемии потратил 22,5 млрд руб

Утверждён отчёт об исполнении республиканского бюджета за I квартал ...

06.06.2020 15:56

Президент России образовал новый военный округ

Опубликован Указ Президента РФ №374 от 5 июня 2020 года ...

06.06.2020 15:39