Бережливое дагестанское правительство тормозит подъем ВРП

06.02.2020 09:50
скрины с сайтов Главы РД и Правительства РД

5 февраля под руководством Артёма Здунова прошло заседание Правительства Дагестана, на котором принял участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД.

 

Сайт Правительства РД указывает, что на совещании выступил начальник Управления по информационной политике Зубайру Зубайруев, который обратил внимание, что нельзя забывать, о возможном наличии  у граждан претензий  к работе органов власти и поэтому пресс-службам следует налаживать «обратную связь», аккумулировать конструктивные предложения, становиться двусторонними «проводниками» между властью и населением.

 

«Этим целям должны служить для органов исполнительной власти площадки социальных сетей. Сегодня все министерства и ведомства имеют официальные аккаунты в сети Instagram, но необходимо использовать и другие имеющиеся возможности, в частности такие социальные сети как ВКонтакте и Одноклассники. Надо также привлекать к работе специализированные СМИ с соответствующей целевой аудиторией, федеральные издания, расширить форматы взаимодействия с государственными СМИ, приглашать журналистов и блогеров из других регионов».

 

На заседании также выступил министр информации Сергей Снегирев который рассказал о работе единой системы межведомственного взаимодействия – это федеральная информационная система, предназначенная для взаимодействия между всеми органами власти.

 

Конечно, нет пределу совершенства и можно тиражировать «паркетные новости» не только в соцсетях, но и в государственных кукольных детских театрах.  

 

Дагестанские чиновники в СМИ перешли в цифру и увеличили количество, забыв про разнообразие и качество. 

 

Любой читатель может понять, как работает система информационного освещения деятельности власти по двум сайтам -  Главы и РД и Правительства РД.

 

На сайте Главы РД с ОДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПЯТЬ СООБЩЕНИЙ про одну и ту же тему.

 

 

На сайте Правительства РД тема информационного освещения работы чиновников с одного заседания разбито на два сообщения. 

Практика «тиражирования лучших практик» дагестанской «бережливой власти» забивает ленту Яндекс-новостей сообщениями от одних и тех же государственным СМИ.

 

Эти же самые новости попадают на бюджетные теле и радио каналы, а потом на страницы уже печатных бюджетных СМИ. И все это тиражирование одной и той же новости!!!

 

Если посчитать расходы на этот информационный шум от одной и той же новости, то с учётом стоимости часа работы всех государственных и муниципальных пресс-служб, через которых прогоняют одну и туже новость для повышения рейтинга, плюс  затраты на хранение информации на сайтах, топлива для автомашин съёмочных бригад, работы операторов, журналистов, редакторов, дикторов и стоимость бумаги для газет и т.п., то цена освещения одного заседания Главы РД может подскочить до ОДНОГО МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ. ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. 

330,9 млн рублей на освещение деятельности органов власти Дагестана 28.01.2020 

Но и это не все, если уже считать, то до конца. Знакомство с этими новостями занимает время дагестанцев. Если власти начнут работать по эффективной схеме Зубайру Зубайруева, то дагестанцы не спрячутся от новостей про одно и тоже заседание даже в социальных сетях «Одноклассники». Если предположить, что новость про «бережливое правительство» у каждого трудоспособного дагестанца отнимет примерно час рабочего времени в сутки, то представляете какое ЭТО СНИЖЕНИЕ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА? 

 

Внебюджетные СМИ вроде «Нового дела» не могут позволить в одном выпуске сделать пять новостей с одного заседания, так как нас прекратят читать. А когда мы вынуждены обращаться к одному и тому же выступлению Артема Здунова на сессии народного собрания, чтобы рассказать и показать с документами друг точку зрения, то «Новое дело» обвиняют в работе на «оппозицию». 

При этом за последнее время качество и форма подачи информации не изменилась. В частности, государственные республиканские СМИ практически не используют такую форму как графики.

 

Более того, в 2019 году на форум СМИ не пустили журналистов небюджетных СМИ, назвав пресс-конференцию с участием полпреда и главы РД – медиа встречей.

Форум СМИ в Махачкале проходит без независимой прессы 05.12.2019

А потом Министерство экономики и территориального развития РД в ответе на материалы «НД» обвинило нас в том что мы не знаем изречения Владимира Васильева, высказанные на медиавстрече , на которую не пустили «НД» . 

Минэкономразвития дало ответ на 1,2 млрд рублей 02.02.2020 

В 2019 году «Новое дело» часто поднимало вопросы расходования бюджета. К сожалению, основными источниками информации были критические данные Управления Федерального Казначейства и Счётной палаты РД.

Мнения экспертов о письме руководителя казначейства к главе республики 23.12.2019 

При этом ни разу Минфин Дагестана не опубликовал ответ, опровержение или разъяснения на обвинения УФК по РД об искривлении данных отчёта по бюджету и т.п.. Соответсвенно, "НД" не могло показать читателям позицию властей Даегстана.  

 

Владимир Васильев и Артём Здунов очень часто в своих выступлениях устно сообщают важные цифры про экономику и бюджет, но пресс-служба не представляет на своих ресурсах развёрнутую информацию с указанием источников цифр или каких-то визуальных материалов, удобных для восприятия рядовых дагестанцев. 

Аудиозапись разговора о добре и зле с Главой Дагестана 21.01.2020 

На поиски подтверждения оглашённых цифр у внебюджетного СМИ уходит массу времени и денег.

 

«НД» с большим уважением относится к профессионализму наших коллег журналистов из бюджетных СМИ и работникам пресс-служб. Мы прекрасно понимаем, что тиражирование одной и той же новости с заседания в больших кабинетах отрывает от интересных проектов и снижает интерес и творческие начала, превращая специалистов с высшим образованием в приложение к гаджетам для публикаций на сайтах и в соцсетях. В итоге «в трубу» уходят годы, талант и бюджетные средства. Может быть спасением для них станет запрет на тиражирование чужих новостей, что поможет увеличить и разнообразить контент в том числе и министерств. Тогда не придётся создавать отраслевые «пулы» из блогеров, за счёт налогоплательщиков. 

 

Надеемся, что в 2020 году чиновники будут думать про подъем ВРП и научатся бережливо относится ко времени и средствам налогоплательщиков Дагестана, потраченные на просмотр новостей про чиновников, которым мы платим за работу, а не пиар. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В дагестанских аптеках дефицит медицинских масок

В последние дни в редакцию зачастили сообщения относительно отсутствия медицинских ...

28.02.2020 17:56

Генетик о крови дагестанских этносов

«Махачкалинские известия» разместили интервью с заведующим отделом персонализированной медицины ДГМУ ...

28.02.2020 14:03

РИА Дагестан, Черновик и Новое дело в ТОП-3 за 2019 год

рейтинг Медиалогия

28.02.2020 11:58