Администрация Махачкалы вернулась на "минное поле" ветхого жилья

10.09.2019 10:07

Администрация Махачкалы занялась болезненной  для города темой, приведшей к неоднократным митингам, многочисленным искам и создавшей политические проблемы не только главам администраций столицы, но и руководству республики.

БИТВА ЗА НОРМАЛЬНЫЕ ДОМА 

Осенью 2017 года власти Дагестана поторопились отчитаться о выполнении программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, однако желаемое не стало действительным. Сроки переносились трижды, но даже сегодня существуют недостроенные дома, не говоря уже о тысячах непереселенных семей. Адвокат Загидат Сурхаева рассказала «Новому делу», почему программа забуксовала.

30 августа 2019 постановлением №1497 были утверждены акты Межведомственной комиссии для оценки жилых помещений жилищного фонда города Махачкалы по многоквартирным домам, куда вошли 31 объект с 429 квартирами.

 

К постановлению приложена таблица с перечислением улиц и номеров домов, но без указания квадратуры квартир и количества проживающих.  

 

 

Через три дня, 2 сентября в это же постановление было внесено дополнение, согласно которому в отношении 31 объекта отменяется постановление администрации города от 30 декабря 2011 года об утверждении актов оценки ветхого жилья, на основании решений судов. При этом в постановление вносится обоснование со ссылкой на 31 судебное решение. 

 

По сути администрация Махачкалы заново составила акты в отношении тех же объектов, по которым вынесено 31 судебное решение с отказом администрации в выселении людей. 

 

С финансово-административной точки зрения это можно объяснить, как защита программы, под которую выделялись бюджетные средства на указанные объекты. С позиции частных интересов чиновников это личная защита определённых чиновников от уголовного преследования или увольнения.

 

Однако, не совсем ясна история с интересами жителей 429 квартир, были ли реально решены их проблемы и были ли эти проблемы вообще. 

 

Соответственно, возникает вопрос, не приведёт ли это обновление острой темы к очередной волне протестов горожан.

 

Напоминаем, что нарушения закона и социальные проблемы при реализации программы переселения из ветхого жилья в Махачкале были темой особого исследования Совета при Президенте по правам человека, который подготовил соответствующий доклад. 

 

 

Подготовлено в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой? / Эпидемия с Антоном Красовским

Телеканал RT показал документальный фильм об эпидемии в Дагестане ...

06.06.2020 19:10

Хизри Шихсаидов: "в голосовании примут участие 93% избирателей". Ссылается на ВЦИОМ

Пресс-служба Народного собрания Дагестана разместила на сайте «Выступление Председателя НС ...

06.06.2020 16:33

Бюджет Дагестана до эпидемии потратил 22,5 млрд руб

Утверждён отчёт об исполнении республиканского бюджета за I квартал ...

06.06.2020 15:56