Алексей Навальный и Сергей Меликов сошлись во мнении о политическом будущем Дагестана ?

31.12.2020 02:09
с использованием видо "Дождь"

Предновогодняя политическая неделя в Дагестане продолжает удивлять яркими событиями. 

Во вторник прогремел фейерверк кадровых назначений.

Затем госсекретарь выложил видео с демонстрацией открытости коридоров и кабинетов «белого дома».

Врио главы Дагестана принял эстафету и показал свой рабочий кабинет юному дагестанцу, который, как указывается в официальном сообщении, «изначально постеснялся озвучить, – ему было очень интересно увидеть кабинет Главы Дагестана.».

За день до этого, пресс-служба главы Дагестана выдала на сайте новость о том, что «Сергей Меликов в преддверии Нового года, 29 декабря, поздравил с наступающим праздником людей, внёсших значительный вклад в развитие республики.». Этими людьми оказались почётный  председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов и к экс-президент Дагестана Муху Алиев. До этого действующие главы республики не приходили к бывшим с новогодними поздравлениями, тем более во время эпидемии и после болезни.

(фото пресс-службы Администрации ГиП РД)

Напомним, что на прошлой неделе Муфтият РД на своём сайте разместил фетву 

«поздравлять мусульман и иноверцев с наступлением Нового года и другими нерелигиозными государственными праздниками дозволено.». 

Это само по себе отдельное важное политическое событие для Дагестана.

Примечание к фетве гласит:

«Поздравляя иноверца с его праздником, недопустимо поддерживать его ошибочные убеждения. Например, поздравляя христианина с Пасхой, мусульманину неприемлемо верить в смерть и воскрешение Исы (Иисуса), мир ему. А Аллах знает лучше.»

В дом Магомедали Магомедова врио глава Дагестана пришёл не с пустыми руками, а с удостоверением почётного председателя Госсовета Дагестана. Напомним, что такое звание Магомедали Магомедова закреплено в Законе РД 2006 года, т.к. он остался единственным председателем Госсовета, в том числе благодаря внедрению инновационной процедуры обнуления сроков. К сожалению, официальная хроника умалчивает, почему Магомедали Магомедов был ранее лишён законного права на удостоверение.

К Муху Алиеву Сергей Меликов судя по кадрам видео пришёл с пустыми руками, поэтому экс-президент республики вложил в его руки собрание своих сочинений.

(фото пресс-службы Администрации ГиП РД)

 

В рамках новогоднего поздравительного визита в дом почётного председателя Госсовета РД Сергей Меликов озвучил важную для дагестанцев концепцию развития республики 

«Какие бы мы ни писали новые стратегические планы, концепции, мы во всем будем опираться на традиции Дагестана, его народов и тех наших учителей, которые руководили республикой, разными направлениями деятельности. Ваши опыт, знания и мудрость для нас бесценны».

Не совсем понятно, кого именно имел ввиду Сергей Меликов, говоря про учителей. Если речь идёт о том, что все экс-главы республики, являются учителями народа Дагестана, то это безусловно новая веха в развитии политической мысли дагестанского народа.

Напомним, что ранее Владимир Васильев, во время визита в один из горных районов, отказался от  предложенного звания «отец Дагестана».  

Но важнее обозначенный приоритет традиций Дагестана над стратегическими планами. Чтобы понять куда приводят такие приоритеты, можно вспомнить, что неделей ранее Агентство по инвестициям заставили извиняться за переговоры  о строительстве космодрома, а на следующий день после визита Сергей Меликова к "учителю", Счётная палата Дагестана нашла нарушения в инвестиционной работе Корпорации развития Дагестана и передала информацию об этом в правоохранительные органы. Конечно, ещё никого не сожгли на костре, но дым уже пошёл. 

Традиционные ощущения 90-х вызывают также, сделанные во вторник назначения членов Правительства РД, где множество лиц связанны с бывшей работой руководителя Администрации главы и правительства РД Алексея Гасанова.

Идеи не знают границ и в этом смогли убедиться 30 декабря зрители очередного выпуска проекта экс-ректора РЭШ Сергея Гуриева «Что же делать». Экономист, сидящий в Париже, опубликовал интервью, в котором «берлинский пациент» обсуждает национальную идею в эфире российского телеканала «Дождь»: 

«Вы посмотрите, что в Дагестане происходит. Огромное количество наций и в принципе, я против системы квотирования, но вот в Дагестане многие говорят,  у нас без системы квотирования ничего не сработает. Это тоже очень сложный вопрос. Если мы завтра отменим ее, будут не допредставлены какие-то маленькие небольшие народы, потому что вот такая вот пропорциональная парламентская демократия для них не сработает. Они говорят, мы хотим чтобы все были представлены. Это тоже очень важно и вопрос каких-то очень сложных решений и компромиссов. Наверно, можно будет говорить о национальном квотировании, что в общем-то противоречит идеи демократии».

Политологам ещё предстоит разобраться, как получилось, что у Алексей Навального в окружении люди, которые представляют политическую систему нашей республики точно также как Кремль, руководство «Единой России», действующее и бывшее руководство Дагестана. 

Ранее известный федеральный эксперт по выборам Александр Кынев в эфире «ЭХО Москвы» на канале в YouTube заявил, что выборы в дагестанкий парламент идут с фальсификацией для обеспечения национального квотирования. 

Но главное, что сделанные почти одновременно общие заявления Сергея Меликова и Алексея Навального о традиционном, националистическом пути Дагестана, вызывают запрос на публичное обсуждение дальнейшего развития Дагестана.

Получается что в следующем году в парламент Дагестана пройдут выборы, а этот вопрос обсуждают в Париже, Берлине и в эфире федеральных телеканалов, но не в самом Дагестане. 

Безусловно, усаживание детей в кресло главы республики и демонстрация открытости коридоров власти это интересные  политические акции, но может стоит объясниться с дагестанцами о будущем республики, тем более после заявлений о традиционном пути под руководством «учителей», работу которых плохо помнят тысячи молодых дагестанцев но хорошо знает старшее покаление. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Мы помним лозунг «Хватит кормить Кавказ»

Михаил Чернышов ответил на ряд вопросов о развитии регионов Кавказа

09.12.2021 00:04

Махачкалинцев приглашают обсудить набережную и Эльтавский лес

в рамках проекта "Экосистема.Махачкала"

08.12.2021 20:31

Зачем нужны СМИ и кому они не нужны?

«Тебе может не понравиться то, что сейчас мы пишем…» Редакция ...

08.12.2021 20:28