"Артём Здунов поручил проверить соблюдение масочного режима в городах и районах Дагестана"

05.08.2020 22:05
фото Правительство РД и life.ru

В Дагестане прошло очередное заседание оперативного штаба «по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.». Как сообщается на сайте Правительства РД, заседание вел Артем Здунов.

В последнее время каждое заседание «оперативного штаба» превращается в шараду, т.к. чиновники говорят иносказательным языком, предлагаю гражданам самим разобраться что происходит.  В этот раз произошло тоже самое. 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов доложил:

«Заболеваемость последние три недели остается на одном уровне. Темп прироста заболеваемости за последние три недели также сохраняется на уровне 0,5%. В регионе продолжается активное обследование жителей республики на новую коронавирусную инфекцию. За последнюю неделю обследовали 24 698 человек. Продолжается работа по исполнению постановлений по обязательной обсервации лиц, прибывших из-за границы. На сегодняшний день изолировано 735 человек, прибывших из-за рубежа».

Далее  указывается, что по словам Николая Павлова, по сравнению с предыдущей неделей отмечается стабилизация в 20 территориях. Руководитель ведомства отметил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации к первому сентября, следует провести лабораторные исследования педагогических коллективов.

Сразу обращает внимание, что на прошедшем 30 июля заседании говорилось о стабилизации в 21 муниципалитете. То что Николай Павлов не сообщил сколько муниципалитетов держатся на нулевой регистрации новых случаев и не указал на то,  что уменьшилось количество МО, где повысилась регистрация случаев «ковида», наводит на мысль что ситуация ухудшается.

Ктром того, Николай Павлов уже начал допускать ухудшение ситуации к 1 сентября. 

 

Переходим к части доклада министра здравоохранения РД. Пресс-служба указывает, что Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил участникам заседания о принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи больным внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией в регионе. Он отметил, что в резерве имеется 1240 свободных коек. «По лекарственному и кадровому обеспечению и ПЦР диагностике изменений нет, всем необходимым обеспечены».

 

На прошедшем 30 июля заседании оперативного штаба под председательством Владимира Васильева, где министр здравоохранения сообщал: «На сегодня развёрнуто более 2 тысяч коек, из которых свободно 1327…»

Значит, за 6 дней коечный резерв уменьшился на 1327-1240 = 87 коек. 

Как и ранее обратимся к сообщениям помощника Городской клинической больницы Махачкалы, по данным которого госпитализировано:

30 июля – 42 

31 июля – 47

1 августа – 50

2 августа – 28

3 августа – 43 

4 августа – 50 

За 6 дней в одну только больницу Махачкалы госпитализировано 260 больных.  В среднем 43 новых больных в день.

 

На заседании вспомнили про медицинский кислород. «НД» обращал внимание, что рапорты властей о наладке производства медицинского кислорода на Дагдизеле и КЭМЗ не соответствует закону, т.к. у заводов нет лицензии. В этот раз по этой теме выступил недавно назначенный министр промышленности. 

Батыр Эмеев: «Производство медицинского кислорода предусмотрено в Дагестане на заводах Дагдизель и КЭМЗ. В настоящее время пакет документов подан для получения лицензии. Что касается производства коек на Буйнакском агрегатном заводе: все необходимые документы поданы в Росздравнадзор, в ближайшее время получим медицинскую лицензию».

Информация о койках смущает, т.к. вроде на фдееральном уровне все отрапортовали о достаточности коек, в том числе и в Дагестане. Куда столько коек? Кто их закупит?

 

Однако, хитом заседания стала речь Артема Здунова о «масочном режиме»

«Председатель Правительства РД напомнил, что масочный режим в республике еще не отменен, и поручил проверить соблюдение режима на рынках городов и районов, а также все пункты въезда в регион проверить на наличие дистанционных термометров.»

Хотелось бы узнать, где уважаемый председатель Правительства увидел введение масочного режима в Дагестана. Возможно, это как раз то что нужно. Но до сих власти не приняли ни одного обязательного документа о ношении масок. Соответственно, никто не имеет право проверять исполнение этого режима. Обращаем внимание, что в судебном порядке невозможно привлечь физических и юридических за нарушение норм, которых нет. Если еще какой-то чиновник пойдёт приставать к жителям Дагестана с проверкой ношения масок, то это будет удар по репутации государства. Король голый, даже если оперативный штаб имеет иное мнение. 

Но если Артему Здунову действительно принципиально проверить соблюдение масочного режима, то ему достаточно посмотреть на сайт Правительства Дагестана. 

Например, 31 июля в Буйнаске прошло заседание по налоговым поступлениям в бюджет. На правительственном фото видно, что в тесном помещении в два ряда возле стола, без соблюдения масочного режима сидят сотня чиновников во главе с вице-премьером. Анвар Халилов, как юрист прекрасно знает, что раз нет никакого формального предписания носить маску, то его и других никто не оштрафует. 

Из свежих фото можно взять материал про открытие памятника двум поэтам на алее напротив МВД. Возможно, скульптор под влиянием времени расставил двух поэтов на социальной дистанции. Зато участники церемонии не церемонились с рекомендациями соблюдать подпункт «а» пункта 7 Указа главы РД от 18 марта в редакции 31 марта  про 1,5 метра и тем более не одели маски. Как и на основании чего Артем Здунов будет наказывать себя или министра ВД РД? 

 

О ходе «пилотного проекта» по разрешению работать ресторанам доложил глава администрации Махачкалы:

«На сегодняшний день заявились 72 ресторана, 11 торговых центров, 15 фитнес залов, 27 банкетных залов. Из тех объектов, которые мы проверили по налоговым платежам и готовности соблюдать требования Роспотребнадзора на сегодня готовы 17 ресторанов, 7 торговых центров, 16 банкетных залов, 5 из которых уже получили результаты исследований на COVID-19».

Салман Дадаев также сообщил и о том, что сейчас рассматривается возможность открытия двух кинотеатров города.

 

Подводя итоги выше изложенного хотелось бы обратись внимание, что ни один из выше приведённых чиновников не избирался населением республики и не подотчётен ему. Но это не значит что они безнаказанны. Они все представляют государственную власть, поэтому в случае падения уважения населении к власти из-за странных, нелепых и незаконных заявлений и действий, указанные чиновники будут отвечать по внутренним законам вертикали, которые могут быть даже суровее чем, недовольство населения. 

Откуда может взяться недовольство дагестанцев? Если действительно окажется, что начинается третья волна коронавируса и дагестанцы не будут готовы материально и морально к новым суровым ограничениям, то уже нельзя будут все списать на традиции и тому подобное. Ведь именно дагестанские чиновники в нарушение формальных правил Роспотребнадзора объявляли новые этапы смягчения и не потрудились ввести нормы о ношении масок. Рассержанных родителей закупающих одежду и принадлежности к школе, заседаниями оперативного штаба не успокоишь. 

Возможно, что чиновникам стоит подумать над тем, чтобы готовить население и бизнес к худшему варианту развития событий.  

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Годовая инфляция в Дагестане в августе ускорилась до 4,9%

Отделение - НБ Банка России сообщает, что в августе 2020 года ...

24.09.2020 19:07

Сессия Народного Собрания Дагестана ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня, в 13 часов откроется 49-я сессия Народного собрания Дагестана ...

24.09.2020 10:49

COVID-19: 7 погибло, 82 выявлено, 1252 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

24.09.2020 10:35