Родные и близкие сообщают о задержании известного блогера

17.02.2019 00:20

Алибек Мирзеханов, популярный в социальной сети «Instagram» блогер, был сегодня ранним утром задержан сотрудниками правоохранительных органов в Москве. В 2012 и 2013 годах Мирзеханов уже обращался с заявлениями и видеообращениями о похищении и пытках.

Алибек Мирзеханов в последнее время живет и работает в Москве, занимается хиджамой (капиллярным кровопусканием по исламской медицине), ведет популярный блог в социальной сети «Instagram» (аккаунт @alibek_asad имеет более 90 тысяч подписчиков).

Около 5 часов утра 16 февраля в квартиру, где он проживает с матерью и младшим братом, стали стучаться неизвестные люди, представляющиеся якобы соседями, которых якобы затапливают сверху Мирзехановы. Мирзеханов заподозрил, что это могут быть сотрудники правоохранительных органов, которые под таким предлогом хотят проникнуть в их квартиру. Переговоры через закрытую дверь Мирзеханов разместил в прямом эфире своего аккаунта, в котором обратился к подписчикам за помощью. Затем трансляция прервалась, больше на связь Мирзеханов не выходил.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск и задержали Мирзеханова – при этом как основание было предъявлено постановление 2-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ЮВАО г.Москвы старшего лейтенанта юстиции Ю.Н.Мостакова о том, что якобы Мирзеханов мог быть соучастником хулиганского нападения в московском кафе «Неолит», совершенного 14 февраля. Близкие Мирзеханова утверждают, что к этому преступлению Мирзеханов никакого отношения не имеет и у него есть алиби.

В течение дня родным и близким Мирзеханова не было ничего известно о его местонахождении и причинах задержания, никто из сотрудников правоохранительных органов им об этом также не сообщал. Лишь к ночи 16 февраля Мирзеханов вышел на связь и сообщил, что находится предположительно в ОВД «Печатники» и в отношении него в понедельник, 18 февраля, будет судом избираться мера пресечения.  

Новость о задержании Мирзеханова вызвала большой резонанс в социальной сети «Instagram», известные блогеры и паблики выставляют посты в поддержку Мирзеханова, под публикациями оставляется большое количество комментариев под хэштегом #свободуалибеку и ссылками на аккаунты популярных блогеров, журналистов и правозащитников.

В 2012 и 2013 годах Мирзеханов уже обращался с заявлениями в правозащитные организации и СМИ, записывал собственные видеообращения о похищении и пытках, проведенных в отношении него в Дагестане.

Также до сегодняшнего задержания Мирзеханов заранее записал видеообращение, в котором рассказывает о том, что в последнее время заметил за собой слежку неизвестных лиц – при этом Мирзеханов утверждал, что ничего противозаконного он не совершает и никаких запрещенных предметов у себя не хранит.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Блогер Алибек Мирзеханов похищен в Москве

Адвокат Шамиль Яндарбаев, родные и близкие известного блогера Алибека Мирзеханова ...

20.02.2019 21:17

Еще 35 лет лишения свободы по делу о похищении министра

В ходе прений по делу о похищении бывшего министра строительства ...

09.02.2019 07:00

Преступники требовали за освобождение махачкалинца 5 миллионов рублей

Четверо жителей Махачкалы задержаны сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в ...

02.02.2019 03:30