Борьба за добычу лития в Дагестане может затронуть интересы Газпрома

22.07.2022 01:23

21 июля в Российской академии наук обсуждали проект, реализация которого Дагестане по некоторым оценкам оценивается в десятки миллиардов рублей. 

Тремя месяцами ранее, 18 апреля, после встречи Сергея Меликова с Владимиром Путиным,  в республиканских сми появилась информация о возможно промышленной добыче лития. 

Министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов подчеркнул, что дагестанские месторождения лития – единственные на юге страны.

«Создание в республике литиевого производства может стать серьёзной точкой роста для экономики региона. Одно только южносухокумское месторождение может дать приблизительно 5-6 тыс. тонн карбоната лития в год», – заявил глава ведомства.

Понятно, что министр не будет говорить без каких-то бумаг, которые попали на согласование к нему. 

После этого информация о проекте больше не появлялась. Источники «НД» утверждают, что в дагестанском «белом доме» неодобрительно отнеслись к словам министра, т.к. возник риск захвата земельных участков. Кроме того, руководство республики повело странно, т.к. не предпринимало шаги по активизации работы с инвестором. 

 

16 июня, на полях Петербургского экономического форума обсуждали взаимодействие Дагестана с РАН. Александр Сергеев заявил, что «в современных геополитических условиях очень важно использовать возможности региона, в том числе добычу редкоземельных металлов».

 

21 июля, на совещании при Президиуме Российской академии наук обсудили добычу литиевого сырья и возможности освоения редкометальных ресурсов Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие глава региона Сергей Меликов и Президент РАН, академик Александр Сергеев, а также представители АО «НПО «Радий» и РАНХиГС.

С учётом существования риска дефицита литиевого сырья в России из-за ухода крупнейших поставщиков – Чили и Аргентины – это направление приобретает особую актуальность. Литий может использоваться в оборонной, космической, автомобильной и энергетической отраслях.

Президент РАН так оценил сложившееся положение Дагестана:

«Ускоренная разработка наших месторождений и получение лития для нашей промышленности и экспорта – это серьезнейшая задача. Кроме того, сейчас Дагестан становится очень важным логистическим пунктом в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», который не менее значим, чем «Восток – Запад». Развитие логистической инфраструктуры и формирование этих путей через Дагестан – это очень важно», – отметил Александр Сергеев.

 

В свою очередь Сергей Меликов подтвердил информацию о литии:

В Дагестане сегодня есть три потенциальных месторождения – Тарумовское, Берикейское и Южно-Сухокумское. Они все подземные и содержат гидроминеральные рассолы», – пояснил глава Дагестана. При этом потенциал региона в плане извлечения карбоната лития – до 6 000 тонн в год. 

 

При этом глава республики сделал интересное заявление: крупные игроки не начнут работы без серьёзной экспертной оценки и научного обоснования, которые как раз может дать РАН.

 

Из содержания речи Сергея Меликова выходит, что инвесторы уже предложили строительство завода по производству соды (пищевой и технической), чтобы не утилизировать отходы и других солей NaCL; развитие тепличных комплексов с использованием энергии геотермальной воды; создание кормовой базы для рыбоводства, животноводства.

«Республика в этом отношении рассматривает привлечение инвестиций и реализацию проекта по принципу государственно-частного партнерства. Мы готовы быть участниками этого процесса и идти по пути создания инновационного кластера», – заключил глава региона. 

 

В официальном сообщении сайта главы Дагестана ничего говорится про АО «НПО «Радий». У компании уставной капитал оценивается в более 195 млн рублей. Руководитель компании Конов Магомет Абубекирович.

21 апреля появилась новость о том, что Конов увеличил долю владения в капитале АО «НПП «Радий» с 78.7059% до 78.7794% 

 

Здесь надо отметить, что в профессиональных кругах, после появления в апреле сообщения из Минпрома РД указали на газового монополиста. “Газпром” и “Иркутская нефтяная компания” (ИНК) осенью прошлого года заключили соглашение, которое позволит добывать литий на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Согласно документу, стороны заинтересованы в реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения “Газпрома” для получения соединений лития и других ценных компонентов.

“Газпром” планирует ввести месторождение, которое станет ресурсной базой газопровода “Сила Сибири”, в эксплуатацию в этом году. И выйти на его проектную мощность в 27,2 млрд кубометров газа в год в 2026 году. В свою очередь, ИНК располагает собственными технологиями переработки литийсодержащих попутных вод и готова их адаптировать для переработки пластовых рассолов месторождения “Газпрома”.

Как видно, дагестанское месторождение тоже имеет структуру подземных вод. Поэтому не исключено, что на республиканских литиевых полях в ближайшее время развернётся серьёзная борьба, которая отразится и на коридорах власти. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

математическая задачка о затоплении Махачкалы

24.02.2024 11:11

В Махачкале оградили канал после нового попадания автомобиля

в срочном порядке

24.02.2024 00:00

Американский журналист сравнил магазины Дагестана и США

власти республики заметили публикацию

23.02.2024 21:28