Брат убитого журналиста Хаджимурада Камалова дал показания в защиту обвиняемого

03.10.2021 08:29

Дело Хаджимурада Камалова может кардинально измениться после показаний брата. Но примут ли во внимание суд и следствие сложные для расследования версии Магди Камалова? К тому же теперь самому Магди Камалову придется быть всегда настороже.

Судебные показания Магди Камалова:

— …Если бы были какие-то критические ситуации, то мы бы их обсуждали. Единственное, я спросил, была ли у него встреча с Омаром Хиндахским, которую многие обсуждали. Да, действительно, в начале 2011 года, как он мне рассказывал, эта встреча была, и она проходила в несколько повышенных тонах. В принципе, разговор их не касался каких-либо угроз. Если бы у брата на тот период был с кем-либо конфликт, то я бы об этом знал. А обсуждали мы с ним общие темы, Гуниб, Согратль… Я приезжал в республику с детьми в отпуск.

— Рассказывал ли он вам о журналистском расследовании в отношении убийства журналиста Ахмедилова?

— Он просто говорил, что будет искать тех, кто это сделал. Я точно так же говорил, что ищу, и я нашел, кто это сделал.

— Во время этой встречи брат вам говорил, что к убийству Ахмедилова причастен Шамиль Исаев?

— Нет, он это не мог сказать. Эта была версия, которую навязывали в том числе и мне. У Хаджимурада с Исаевым не было конфликтных отношений. Они созванивались и спокойно общались.

— Вам что-либо известно о публикациях вашего брата о Немецкой деревне?

— Эту публикацию мусолили все мои сельчане. Я изучал очень подробно то, что публиковалось в газете «Черновик». Публикация о Немецкой деревне была в 2008 году. Это обычная публикация о том, насколько этот проект будет эффективным для Дагестана. Больше никаких статей нет, и она не могла быть мотивом для убийства, о котором говорят многие. Я много раз просил следствие показать мне другие статьи в «Черновике» о Немецкой деревне, но мне ее не показали. Хаджимурад использовал творческий псевдоним «Игорь Малков», и под этим авторством также не было больше публикаций о Немецкой деревне.

— Вам брат говорил что-нибудь о его встрече с Омаром Хиндахским?

— Он мне говорил, что Омар Хиндахский приходил сказать о том, что на него когда-то планировалось покушение и он его предотвратил. И он его предупреждал, чтобы вел себя аккуратно. Это покушение на брата планировалось в 2008 году, но не состоялось. Это покушение через посредника брал на себя Магомед Абигасанов. Они (сидящие на скамье подсудимых Исаев, Хазамов и Шуйбов. — прим. автора) даже не знают об этом.

— Ваш брат знал о том, что между Шамилем Исаевым и Омаром Хиндахским была встреча?

— Откуда мой брат это мог знать?

— А у вас был разговор с Омаром Хиндахским?

— Нет, он был убит в начале декабря 2012 года.

— После убийства брата вы встречались с Магомедом Абигасановым?

— Я Абигасанова искал после убийства брата, он скрывался. И нам встречу организовал Сатмар Амиров. Когда Абигасанов появился в Махачкале, он почему-то пришел к Сатмару Амирову сказать, что он невиновен. Амиров позвонил мне, и мы разговаривали с Магомедом у Сатмара дома.

— Кто-нибудь был свидетелем вашего разговора?

— Нет, я попросил Сатмара Амирова выйти.

— Вам Абигасанов сообщал что-нибудь?

— У меня был вопрос к нему, по какой причине он в сентябре приходил к Хаджимураду. Он объяснял, что приходил делать примирение между Хаджимурадом и Шамилем Исаевым, хотя никакого конфликта между ними не было. Обычно примирение делается по инициативе одной из сторон конфликта. Ни Исаев, ни Хаджимурад не уполномочивали его для такого действия.

А по свидетельским показаниям, которые я читал, он спрашивал, есть ли у него оружие, охрана и нужно ли это ему. Насколько я понимаю, он узнавал, были ли у Хаджимурада бронированный автомобиль и оружие. Я сказал Абигасанову, что, если он ничего не совершал и считает себя невиновным, то ему лучше сдаться и рассказать все как есть.

Я хочу вас попросить очень внимательно и скрупулезно отнестись к доказательствам, которые предоставило следствие. Их нет! Между Исаевым и Хаджимурадом, повторюсь, не было конфликтов и споров. Ни одно из доводов следствия не могло служить мотивом для убийства. Я это все узнавал. Сразу после моего возвращения в республику, меня следствие и сельчане убеждали, что убил брата ШамильИсаев.

Вначале — да, я допускал версии разные, я изучал в том числе и жизнь подсудимых. Когда я понял, что у Хазамова и Шуайбова был конфликт с Абигасановым, то я вначале предположил, что, будучи родственниками, Исаев с Абигасановым оба связаны в этом деле.

Параллельно я изучал его причастность к убийству Ахмедилова Малика. Я предполагал, что эти убийства связаны. Связаны, но только по одному Абигасанову. Между Исаевым и Абигасановым также был финансовый конфликт. Но я больше скажу, разбой или грабеж, который был устроен на базе у Исаева, — это тоже дело рук Абигасанова. Этот разбой был устроен вскоре после убийства Ахмедилова, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что убийство журналиста заказал Исаев.

У меня еще есть основания считать, что Камалова Наида, ей дали срок 8,5 дет за убийство и мошенничество. Но она не сидит (в тюрьме), и сразу после ее показаний на Хазамова Магомеда, вышла на свободу. У них с Хазамовым были семейные проблемы, вот она и решила дать показания на него.

Где-то за месяц до кассации по Хазамовой Наиде Али Камалов (председатель Союза журналистов РД — «ЧК») встречался с братом потерпевшей Абсолютдином Мурзаевым.

Он ему говорил, что дескать сейчас Наиду выпустят, а Хазамова посадят. Ты, пожалуйста, «не газуй» против. Все деньги, которые она должна, Хазамов вернет.

Откуда Али Камалов знал, что после кассации в Кировском суде Махачкалы ей изменят меру пресечения?

Хочу заметить, что Наида Хазамова говорила, что я говорил и убеждал ее, какие показания давать следователю. Она готова это подтвердить на полиграфе? Она ведь все врет! Я готов подтвердить.

Ваша честь, понимаете, я-то найду убийц. Но просто потом будет неудобно, если они (Исаев, Хазамов, Шуайбов) сядут. Я очень вас прошу разобраться. Просто следователю Чернову были неинтересны моя позиция и версии.

Более того, когда к делу подключилась группа Гуры (Лев Гура, зампред СКР — «ЧК») я обратился в Генпрокуратуру, чтобы меня допросили. Меня не допрашивали, игнорировали.

— Вам известно об оказании вашим братом медицинской помощи семье Исаевых?

— У них мама болела. Я помню, как Хаджимурад при общении со мной говорил, что ходил сдавать кровь для нее.

Анна Бюрчиева, адвокат Шамиля Исаева: — Скажите, вам известно, была ли какая-нибудь конкуренция или конфликт между Исаевым и Хаджимурадом?

— Какая может быть конкуренция? В чем? Исаев — политический деятель, Хаджимурад — общественный. У них не было точек соприкосновения.

— Вам известно, у вашего брата в какое-то время была охрана? Если известно, то кого он опасался?

— У брата было много конфликтов. Это конфликт с министром внутренних дел Дагестана Адильгереем Магомедтагировым, мэром Махачкалы Саидом Амировым. И был период, когда был бронированный джип, от которого он, впрочем, долго отказывался. И это связано с предполагаемым покушением на Хаджимурада в 2008 году.

— Говорил ли вам ваш брат, что он опасается Шамиля Исаева?

— Нет, не говорил. При этом мы с ним общались каждый день, и если бы была угроза от Исаева, либо от других лиц, я бы об этом знал.

— Вы общались с Газиевым Гаджи в редакции газеты «Черновик»?

— Да. Мне поздно ночью позвонил друг моего брата, его зовут Махач. Я сидел с друзьями в кафе в Махачкале. Он сказал, что к нему обратился тесть Газиева, и просил, чтобы я встретился с Гаджи для обсуждения его проблем.

Я приехал в редакцию, Газиев пришел где-то через час. Я уже со слов Махача знал, что во время обысков в доме Гаджи нашли оружие. Я попросил Гаджи рассказать подробнее, сколько и чего нашли, чтобы я мог объяснить ему возможные юридические и процессуальные последствия. Но он начал говорить на совершенно другие темы. На этом разговор в принципе и оборвался.

— Наида Камалова является вашей родственницей?

— Она моя двоюродная племянница.

— Вы давно с ней общались?

— Это было очень давно. По-моему, когда она была еще маленькой девочкой.

— Наида Камалова сказала, что виделась с вами, когда вы приходили с Ахмедом Чилиловым.

— Это ложь, я готов это подтвердить на полиграфе.

— У вас есть какие-то неприязненные отношения с Наидой Камаловой?

— Нет.

— Почему тогда она дала показания, что вы присутствовали при ее допросе?

— Думаю, что это ее желание меня оговорить. Я никак не мог быть там.

— Она на допросе дала показания, что к убийству вашего брата причастен Исаев Шамиль. Вам известно, почему она так заявила?

— Нет.

— Вам кто-нибудь говорил о версии причастности Шамиля Исаева к убийству вашего брата? Если да, то кто?

— Многие говорили, к примеру, Али Камалов, Сатмар Амиров, следователи следственного управления по Дагестану. Все в один голос говорили, что это Исаев. У всех них я просил факты. Все на меня злились, но фактов не предоставляли. Я просил их всех: убедите меня, что я не прав! Эмоции были. Но не было фактов.

— Вас не удивило, почему именно эта версия была основной для следователей и ваших сельчан? Почему Исаев?

— Желание посадить Шамиля Исаева у его многочисленных компаньонов и конкурентов было очень большое.

— Вы проводили журналистское расследование. Что-то вас убедило в причастности или непричастности Шамиля Исаева к убийству вашего брата?

— Там было очень много нестыковок в показаниях подсудимых. К примеру, Абигасанов говорил, что свет в кабинете Камалова погас и он понял, что тот выходит. А свет в кабинете брата горел до утра. Странно, почему следователи не захотели это увидеть?

Автомобиль «Приора» белого цвета стояла напротив офиса редакции, почему его никто из следователей не зафиксировал?

Оружие убийства где? То оружие, о котором Газиев говорит в показаниях, за год до убийства Хаджимурада было ему возвращено. Вознаграждения за убийство также не было. Я это все выяснял. В деле огромное количество нестыковок.

— Скажите, то, что вы не хотите верить в причастность Шамиля Исаева, делаете это по чьей-то просьбе или вам навязывают?

— Я хочу посадить тех, кто это убийство действительно совершил. Я знаю, через кого был заказ на убийство брата. Я знаю, что Абигасанов приходил на встречу с братом именно для того, чтобы узнать, чем занимается брат. Я знаю, кто это сделал, но у меня нет иных ресурсов кроме журналистского расследования.

— В ходе своего расследования у вас были встречи с представителями правоохранительных органов?

— Официально или неофициально?

— Пока неофициально…

— Были, конечно.

— Можете назвать их фамилии?

— Нет, они же неофициально.

— А официально?

— Я встречался с разными следователями, в том числе ГСУ СКФО, оперативными работниками.

— Когда вы с Исаевым впервые познакомились?

— Я вам не смогу дату сейчас сказать. Он мой односельчанин. Встречались по разным поводам при стечении обстоятельств.

— После убийства вашего брата вы лично встречались с Шамилем Исаевым?

— Нет. Так как я его тоже подозревал, я старался не допускать таких встреч.

— Вас кто-нибудь просил рассказать то, что вы сегодня здесь рассказываете?

— Меня (смеется) об этом никто не просил.

— Во время официальных встреч со следователями вы говорили, что подсудимые не причастны к убийству вашего брата, что Шамиль Исаев к этому непричастен?

— Я говорил следователю Чернову об этом, более того я говорил ему, кто причастен, но он это не проверял.

— Исаев на одном из заседаний суда сказал, что именно он посоветовал включить вашего брата в Экономический совет при президенте Дагестана. Вам известно об этом?

— Я не знаю подробностей этого.

— Ваш брат говорил вам, что у него есть подозрения о причастности Шамиля Исаева к убийству Малика Ахмедилова?

— Нет, не говорил. Он, помню, сказал мне: «Когда я назову того, кто это сделал, то ты удивишься».

Следующего адвоката подсудимых интересовало, были ли у Хаджимурада Камалова еще статьи, как-то изобличающие семью Исаевых. Потерпевший ответил, что не было.

Подсудимый Магомед Абигасанов:

— Вы сказали, что в 2008 году я был в роли заказчика…

Магди Камалов прервал его словами: «Нет, я говорил — в роли исполнителя».

«Между нами, вы сказали, был посредник. Вы можете озвучить имя этого посредника?»

— Вы сами забыли его? Гаджи его зовут.

— А фамилию не скажете?

— Не скажу.

— В 2008 году вообще какой у меня мотив мог быть?

— У вас не может быть мотива, вы просто один из исполнителей. А у заказчика есть мотив, и я хочу следователю об этом рассказать.

— По поводу нашей с вами встречи у Сатмара Амирова. Вы тогда настаивали, что я убил Ахмедилова…

— Вы были инициатором этого конфликта, несколько раз сами выезжали на место его (Ахмедилова) работы и следили за ним. Само убийство, да, было нечаянным, вас не было в тот день только потому, что Исе Абдурахманову было лень за вами заезжать.

Адвокат Асад Джабиров:— Что вам известно о конфликте между Шуайбовым и Хазамовым с одной стороны и Абигасановым с другой в августе 2011 года?

— Тогда произошел конфликт Хазамова и Шуайбова с группой молодежи на АЗС. В той ситуации Магомед Абигасанов выступил в качестве примирителя и привел для этого одного парня, но Шуайбов избил последнего. Соответственно, Абигасанов оказался в нехорошей ситуации, и из-за этого у них произошел конфликт.

— Наида Камалова поддерживала отношения с Хаджимурадом Камаловым?

— Мне это неизвестно. Сомневаюсь.

— Скажите, а кто еще был примирителем, кроме меня, в ситуации с Шуйбовым? Можете назвать фамилию? Или боитесь?

— Нет. Это был ваш друг Мутиев Гаджимурад.

Другой адвокат: Вы сказали, что говорили следователю о результатах своего журналистского расследования, а он назвал это бредом. Почему он так сказал?

— Потому что к тому времени несколько политических деятелей сели в СИЗО, и, видимо, им всем надо было добавить дополнительно срок.

— В прокуратуру обращались вы?

— Обращался.

Адвокат Скарабевский (в защиту Магомеда Хазамова):

— Известно ли вам, после убийства вашего брата Магомед Хазамов общался с кем-нибудь близко об этом убийстве, звонил ли по этому поводу кому-нибудь?

— Мне сложно на этот вопрос ответить.

— Вы говорили, что у вашего брата состоялась встреча с Магомедом Хазамовым. Где эта встреча была?

— Брат мой выходил с работы, а Магомед Хазамов заходил к нему поздороваться. Помимо этого, мои коллеги рассказывали, что Хазамов и до этого несколько раз приходил в гости к брату на работу.

— Известно ли вам, были ли у вашего брата конфликты с Магомедом Хазамовым?

— Нет, они нормально общались между собой.

— Оказывал ли ваш брат, либо газета или рекламный отдел поддержку Магомеду Хазамову в его карьере и работе?

— Не знаю.

Затем гособвинитель кратко выступил с оглашением противоречий, после чего Магомед Абигасанов вновь попытался сформулировать несколько вопросов потерпевшему, однако не сумел, поскольку судья снял его вопросы как не относящиеся к делу.

После небольшой спонтанной полемики, устроенной подсудимым, Магди Камалов вновь ему (Абигасанову) напомнил: «Заметь, ты сам вынудил меня назвать имя Гаджи и Гаджимурада Мутиева».