Будут ли власти Дагестана спасать общепит?

26.03.2020 01:33

После обращения Президента к нации о тяжёлой ситуации и без прогнозов о датах завершения дагестанские власти могут смело говорить о проблемах и даже объявлять о множествах мер, начинающихся со слов «запретить». И первыми под раздачу в Дагестане, также как и в Москве, попадёт бизнес общепита. 

Если взять к примеру Махачкалу, то здесь складывается следующая картина. По постановлению Администрации от 20 марта 2020 года в городе утверждён перечень мест массового пребывания. 

В утверждённым перечне 44 ресторана на 5 160 посетителей и персонала. Банкетных залов – 73 на 33 700 посетителей.

Но в постановлении нет кафе. 

В системе 2GIS указано, что в Махачкале и Каспийске 211 ресторанов, а кафе 464. 

С банкетными залами, как бы проще, а вот с ресторанами и кафе проблема в том, что из-за эпидемии и запрета нарушать личное пространство закрывается не просто объект, а останавливается система, в которой работает обученные профессионалы и налажена система закупки продуктов у местных производителей. 

По данным источника «НД», в ресторане с более чем 100 посадочными местами реальный зарплатный фонд составляет примерно 1,2 млн рублей в месяц, а в больших ресторанах – 2,4 млн рублей в месяц. 

Расходы на содержание одного ресторана с 50 посадочными местами в Махачкале составляют примерно 50 тыс рублей в день или 1,5 млн рублей в месяц. 

Расходы и зарплата хорошего ресторана с 150 посадочными местами примерно 3-4 млн рублей в месяц. 

В ресторанном бизнесе задействовано огромное количество рабочей силы, начиная от уборщицы получающей до 1000 рублей в день, заканчивая поваром с зарплатой от 50 тысяч рублей.   

Есть рестораны в Махачкале, где работатют до 60 человек в день. 

Эксперты говорят, что один хороший ресторан даёт около тысячи рабочих мест: включая водителей и работников производителей ,поставляющих продукцию ресторану 

Поэтому, закрытие 44 ресторанов в Махачкале приведёт к негативным последствиям для более чем 40 тысяч работников. 

А если посчитать многочисленные кафе и места продажи шаурмы, то цифры вырастают в кратном размере. 

При этом останавливается закупка продукции у местных фермеров, прежде всего мяса, молочной продукции и овощей. Например для производства одного 1 кг моцареллы требуется 10 литров молока. 

Но закрывать придётся, так как это вопрос безопасности. 

Более того, российские рестораторы требуют чтобы закрыли их заведения, но официально и напрямую. Рекомендуем материал Forbes «Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России»

Например, если в Дагестане будет такой же указ, как в Москве о закрытии ресторанов, то владельцы смогут ссылаться на форс-мажор и решить вопрос с арендой, задолженностью по поставкам и оплате кредитов. 

Но в Дагестане власти пока не выпустили такой указ. Более того, объявленная Президентом России неделя выходных при отсутствии указа о закрытии ресторанов приведёт к обязанности работодателя платить сверхурочные работникам ресторанов. 

Надо также понимать, что рестораны это цикл, где все наложено так, чтобы постоянно закупались свежие продукты, но оплата практически везде производится не авансом, а в рассрочку до 20 дней. Поэтому остановка работы ресторанов будь то из-за отсутствия клиентов или по причине вынесения специального запрета приведёт к массовым неплатежам дагестанским фермерам и производителям.

В итоге эпидемия, а точнее бездействие властей может разорить не только сферу общепита, но и фермеров, которые потеряют рынок сбыта.   

Простой в одну неделю для Махачкалинских ресторанов обойдётся в небольшую сумму,  примерно 100-150 млн рублей. Но если вовремя не сделать вливание в эту «кровеносную систему», то ущерб будет гораздо больше и масштабнее

 Однако, что бы организовать вливание таких денег нужна политическая воля, а также юридическая и финансовая техника, и хороший банк. 

С техникой у нас все плохо, т.к. мы не можем, как в США рефинансировать сектор экономики скупая их долговые обязательства. 

Здесь могли бы помочь госгарантии, но отношения с дагестанскими банками у руководства республики отвратительные, т.к. команда Владимира Васильева отказалась платить по долгам и организует уголовные дела, чтобы признать ранее заключённые договора залога и гарантии недействительными. 

И потом, кто из дагестанских чиновников, тем более «варягов» будет рисковать своей жизнью, проводя совещания в эпоху коронавируса ради спасения небольшой но очень важной части дагестанской экономики?

Сразу после сессии Народного Собрания и принятия росписи бюджета по мартовскому траншу депутаты разбегутся в особняки на самоизоляцию. А премьер-министр Артем Здунов вообще не вернулся из отпуска. 

В итоге дагестанскому ресторанному бизнесу грозит либо уничтожение, либо долгое и мучительнее банкротство, а может простая продажа за бесценок.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как смартфоны и соцсети убивают наше время | Документальный фильм Би-би-си

07.06.2020 00:04

Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой? / Эпидемия с Антоном Красовским

Телеканал RT показал документальный фильм об эпидемии в Дагестане ...

06.06.2020 19:10

Хизри Шихсаидов: "в голосовании примут участие 93% избирателей". Ссылается на ВЦИОМ

Пресс-служба Народного собрания Дагестана разместила на сайте «Выступление Председателя НС ...

06.06.2020 16:33