Чем ответит Дагестан на запрос Минфина России?

09.03.2020 23:01

Заместитель министра финансов России запросил у финансовых органов субъектов информацию об основных тенденциях развития процедур участия граждан в определении направлений бюджетных расходов в форме практик инициативного бюджетирования за 2019 год. 

Ранее, оценивая практику Дагестана в 2018 году Минфин России отметил проект «100 школ» назвав это «депутатскими наказами». 

"Депутатскими наказами" назвал Минфин России программу "100 школ" Владимира Васильева 14.10.2019 

Возможно, что власти республики предоставят в Москву проект «150 школ», итоги реализации конкурса на 200 млн рублей по местным инициативам

  Министерство экономики раздало деньгина футбольные поля, воду, дороги и детские сады 07.08.2019

И скорее всего проект «Мой Дагестан» состоящий из трёх направлений.

 

Так как голосование о целях расходования федерального гранта в 1,2 млрд рублей проходило в 2020 году, то в анализ Минфина РФ за 2019 год этот кейс скорее всего  не войдёт. 

Минэкономики подтвердило сокрытие от дагестанцев итогов голосования по федеральному гранту на 1,2 млрд рублей 19.02.2020 

Надо отметить, что не смотря на работу в Правительстве Дагестана представителей татарского менеджмента и вице-премьера с опытом работы в Минфине РФ, республика заметно отстаёт от других регионов страны во внедрении участия населения в формировании бюджета. 

 

История с не совсем прозрачным голосованием по расходованию гранта 1,2 млрд рублей и практика реализации проектов «Мой Дагестан» показывает, что в республике не хватает нормативного базы на ведомственном и законодательном уровне. 

Включение института участия граждан в определении приоритетов расходования бюджетных средств через принятие законопроекта о наказах избирателей, как это предлагают сделать представители «Единой России», пока единственный шаг на законодательном уровне. 

 

Однако, само инициативное бюджетирование более узкое направление по сравнению с инструментом «наказов избирателей» и требует отдельного акта, т.к. необходимо урегулировать бюджетные процессы, связывая их с практиками ГЧП и местными культурными особенностями. 

 

Логично было бы предположить, что республика запросила бы помощи в формировании финансовых систем у Научно-исследовательского института при Минфине РФ, Башкирии или соседнего Ставрополья, где инициативное бюджетирование реализуют уже 12 лет. 

 

Однако, пока дагестанские чиновники озабочены больше объёмами привлекаемых финансовых средств и сбором налогов, чем созданием качественных практик финансового регулирования и структур. 

 

Хотя возможно кто-то посчитает, что республика не совсем готова к открытому обсуждению бюджета. Что говорить рядовых дагестанцах, если до сих пор депутаты Народного собрания не получают перед голосованием развёрнутый проект ресгиональной инвестиционной программы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

15 заболевших в Дагестане. КОРОНАВИРУС

Дагестанские власти через социальные сети создали информационный  ресурс, где размещают информацию ...

01.04.2020 10:50

Муфтий Дагестана приостанавливает работу мечетей республики

Муфтий Дагестана после встречи с руководителем администрации Главы и Правительства ...

01.04.2020 10:12

70-80% населения Земли переболеют COVID 19

Как влияет вирус на работу сердца? Можно ли заразиться повторно ...

01.04.2020 08:36