Чувство несправедливости нарастает

16.09.2023 10:20

«Унылая пора…»

Иногда ожидание праздника оказывается приятнее самого праздника. На смену широкому, но в сравнении с другими регионами немасштабному празднованию юбилея Расула Гамзатова пришли похолодание, сильный ветер и дождь, оставив без света более 200 тысяч жителей и затопив Дербент. К этому времени республику благополучно покинули доставивший торжественное поздравление советник президента и потомок графа Толстого (к слову, в субботу Льву Толстому исполнилось 195 лет), а также полпред Юрий Чайка. Позже и глава региона улетел в столицу, откуда проводил совещание с чиновниками региона, убеждая их стихами Расула Гамзатова, что «кара подлеца достанет и в сакле, и среди дворца».

Может, из-за непогоды или из-за постоянных перебоев со светом на торжества не приехали даже главы соседних регионов. Ну не могло же это случиться по другим причинам.

Непогода и юбилейные мероприятия не помешали провести трехдневные выборы в местные органы власти, в том числе депутатов, Избербаша, Кизилюрта, Хасавюрта и Дербента. Результаты абсолютно разные, тем более в сравнении сельской и городской местности. Однако главное — не сколько на счету бюллетеней, а дальнейшие транзакции политического капитала: перейдут ли дети и родственники руководства Хасавюрта в депутаты, чтобы от имени горожан «контролировать родителей»; покинет ли лидер списка ЕР кресло главы Избербаша для перехода в городское собрание вместе с однопартийцами, которые по совместительству руководят сетевыми организациями. И когда те, кого должны контролировать, займут одновременно места своих контролеров, то уже не надо будет ждать плохой погоды, чтобы увидеть кризисы системы управления, их будут дома обсуждать члены клана.

На этой неделе власти республики показали, к чему приводит принцип отказа от публичного обсуждения проблем для улучшения медиарейтинга, в котором после взрыва селитры возле АЗС Сергей Меликов поднялся на седьмое место. Правительство не смогло долго молчать о проблеме, запах которой чувствует половина жителей республики, — о мусоре. Было проведено совещание «для преодоления кризисной ситуации, сложившейся в результате увеличения объема мусора на территориях муниципалитетов». В тексте сообщения нет ни слова о сотне миллионов долгов за запчасти и дизельное топливо. Власти также не хотят признать, что рост цен на АЗС произошел из-за полумистической волны проверок после взрыва нелегального склада селитры. Суды закрывают АЗС, соответственно, меньше топлива — выше цена.

Вторая проблема — в медицине. Неожиданно у крупнейшей больницы Дагестана накопилось столько проблем, что власти ищут возможности попросить денег у богатого департамента здравоохранения Москвы. Почему раньше нельзя было спохватиться и начать проводить оздоровление? Этот вопрос остался «за кадром».

О проблеме нехватки учебников не смог умолчать даже Сергей Меликов. На прошлой неделе от Минобра потребовали предоставления родителям вариантов. На этой неделе министр доложил об идеях: купить электронные учебники, а малоимущим компенсировать покупку книг, если они, конечно, смогут выстоять очереди за справками. Не понятно только, куда власти потратили 1,3 млрд рублей, ранее выделенных на учебники.

Чтобы не портить настроение, чиновники больше говорят и пишут о хорошем, чем о нерешенных проблемах. Повод нашелся — день рождения самого Меликова. Все ленты новостей и социальных сетей бюджетных СМИ были забиты поздравлениями чиновников в адрес  шефа. Отдельно администрация главы РД опубликовала список федеральных политиков, отправивших поздравления Меликову. При том, что это не юбилей, а просто 58 лет. Сам же именинник в день рождения находился в Москве и, судя по всему, провел эти дни плодотворно, проведя встречи с Максимом Решетниковым, Анастасией Раковой и другими. Как итог — возможность подключения школ региона к образовательной платформе «Московская электронная школа», которая содержит цифровые учебники по всем предметам.

Между тем на дворе осень, которую ровно 190 лет назад Александр Пушкин описал словами: «Унылая пора, очей очарованье», а министр энергетики России в большом интервью в начале недели заявил про Дагестан: «Такого подхода больше нигде нет. Надо об этом открыто говорить, озвучивать проблемы и причины, которые привели к тому, что мы имеем сейчас». Пока дагестанские чиновники поздравляли главу республики, «Россети» отправили на встречу с жителями, организованную проектом «Институт города» и движением «Город Наш», главного инженера, который рассказал о границах ответственности местных властей и электросетей.

Республиканской власти есть что отметить на кадровом фронте. На этой неделе правительству удалось уволить с поста заместителя министра энергетики Руслана Гаджибекова, которого ранее суд оправдал по обвинению в похищении человека и потребовал вернуть на работу. Чиновник — брат следователя, за убийство которого осудили экс-главу Махачкалы Саида Амирова. Районный суд в конце прошлой недели отказал Магомеду Сулейманову в иске о восстановлении на работе директором ТФОМС. Напомним, что в мае Сергей Меликова заявил, что восстановление судом на работе Сулейманова «противоречит идеям справедливости».

Увы, но на поле споров о справедливости главное событие — приговор журналисту издания «Черновик». Юристы могут долго спорить о законности, но, судя по реакции более миллиона человек, смотревших последнее слово подсудимого, они не получили тех ощущений от правосудия, которые задумывались императором Александром II, запускавшим реформу суда со словами «Правда и милость да царствует в судах ее».

Между тем жизнь в городе идет своим чередом, новые стройки, переполненные маршрутки, кони на центральных улицах. Новый мэр Махачкалы, заведующий кафедрой торговли, который на должности уже более 100 дней, выносит постановление — увеличить количество торговых точек.

При этом, если раньше объекты нестационарной торговли были временными, то теперь почти все они постоянные.

Впереди новый политический сезон.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

400-летний опыт работы в Дагестане не помог подрядчику получить госзаказ

математическая задачка о затоплении Махачкалы

24.02.2024 11:11

В Махачкале оградили канал после нового попадания автомобиля

в срочном порядке

24.02.2024 00:00

Американский журналист сравнил магазины Дагестана и США

власти республики заметили публикацию

23.02.2024 21:28