Дагестан собрал соотечественников из 18 стран

23.10.2024 15:15
фото: Правительство РД

В Дагестане проходит форум молодых соотечественников «Мой Дагестан». С 22 по 25 октября собрались более 50 дагестанцев из 18 стран мира, реализующие себя в различных сферах деятельности. В том числе, были приглашены соотечественники из Турции, ОАЭ, Ирана, Ирака, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и другие.

 

22 октября премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимовознакомился с выставкой достижений народно-художественных промыслов, презентацией книжной продукции дагестанских издательств и тематическими фотовыставками, развернутыми в рамках проекта «Мой Дагестан». На первом этаже музея были развернуты выставки, посвященные 155-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского и 25-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся в 1999 году в Дагестан.

 

Старт пленарному заседания был дан с торжественного прослушивания гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан.

«Я уверен, что где бы ни жили дагестанцы, как бы ни сложилась их жизнь, они всегда хранят в своем сердце любовь к родной земле. В данном контексте вызывает уважение, когда наши соотечественники стремятся и добиваются немалых результатов в сфере сохранения своей культурной идентичности. Важным элементом сохранения взаимодействия с неправительственными организациями зарубежных стран для Дагестана остаются этноконфессиональные и культурно-исторические каналы, которые актуальны и по настоящее время с учетом геополитической обстановки в мире», — поблагодарил Абдулмуслимов собравшихся участников проекта.

 

Отдельные слова благодарности за всемерную поддержку и активное участие в мероприятии он выразил Министерству иностранных дел РФ, Россотрудничеству, Федеральному агентству по делам национальностей и Правительству г. Москвы.

 

В ходе своего выступления премьер-министр сообщил о создании в Дагестане комиссии по поддержке соотечественников за рубежом. Правительственная комиссия начала свою работу уже в августе 2024 года.

 

Кроме того, для комплексной поддержки соотечественников за рубежом в 2021 году был принят Закон РД «О поддержке соотечественников за рубежом», который определяет основные направления в работе, а в 2022 году Правительством РД утверждена подпрограмма «О поддержке соотечественников за рубежом».

 

Как подчеркнул премьер, республика уделяет пристальное внимание вопросам взаимодействия с дагестанскими соотечественниками, которые проживают более чем в 40 странах мира. Самой многочисленной является дагестанская диаспора в Турецкой Республике – более 500 тыс. человек.

«Немаловажное значение в развитии международных гуманитарных связей имеют поездки республиканской делегации в страны, где проживают наши соотечественники, а также проведение Дней Республики Дагестан в зарубежных странах», — отметил он.

 

Также Дагестан имеет побратимские связи с 17 регионами зарубежных стран. В числе наиболее активно поддерживаемых можно назвать побратимские связи между городами Махачкала и Ялова в Турции, Актау в Казахстане, Дербентом и Наримановским районом города Баку, Дербентским районом и Хачмазским районом Азербайджана.

 

Кроме того, установлены контакты с этнокультурными объединениями соотечественников из более чем 20 стран, в числе которых Азербайджан, Беларусь, Киргизия, Узбекистан, Турция, Ирак, Иран и другие. Дагестанская делегация в 2023–2024 годах посетила Республику Узбекистан, по итогам подписаны соглашения о сотрудничестве с Бухарской и Наманганской областями, затрагивающие целые комплексы направлений сотрудничества.

 

Премьер отметил и заслуги соотечественников в расширении числа авианаправлений с 6 странами из аэропорта Махачкалы.

«Благодаря усилиям наших соотечественников запущены авиасообщения Махачкалы с Актау (Казахстан), Баку (Азербайджан), Стамбулом (Турция), Ташкентом и Бухарой (Узбекистан), Бишкеком (Киргизия), Минском (Беларусь), что во многом способствует развитию деловых и культурных контактов, увеличению туристического потока», — сказал глава дагестанского кабмина.

 

Комментируя участие в культурно-образовательном проекте для молодых соотечественников, член Ассоциации солидарности по делам Дагестана в Ираке Мохаммед Хуссейн Ал-Дагестани рассказал, что в Ираке издается журнал «Тадамун» про дагестанцев.

«Это очень полезно для Республики Дагестан - укреплять связи между всеми земляками. У нас в Ираке есть журнал «Тадамун» для дагестанцев, черкессов и чеченцев. Здесь представлены история, работа и традиции данных национальностей», — отметил Мохаммед Хуссейн, поблагодарив руководство республики за приглашение в родные края.

 

О налаживании партнерских отношений между Дагестаном и Московским домом соотечественников рассказал на пленарном заседании заместитель директора Московского Дома соотечественника Сергей Макшанцев.

 

В своем выступлении он зачитал приветственный адрес руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина. Взаимодействие с российскими соотечественниками и их поддержка, по словам выступающего, традиционно формирует приоритетную повестку Правительства г.Москвы.

 

Представитель МИД России в г. Махачкале Марат Османов, в свою очередь, отметил неоценимый вклад Правительства Дагестана в общие усилия по поддержке российских соотечественников.

 

Памятную книгу о репрессиях дагестанского народа премьер-министру Дагестана Абдулмуслиму Абдулмуслимову вручил Президент Ассоциации народов РД в Кыргызской Республике Абдурахман Муртазалиев.

 

Представитель Дагестана в Кыргызской республики, в частности, обратился с просьбой к Председателю Правительства РД оказать помощь в продвижении книги, повествующей о важном историческом периоде, когда жители республики были репрессированы.

 

Завершил работу пленарного заседания Председатель Правительства Дагестана награждением отличившихся молодых активистов, которые ведут работу с соотечественниками за рубежом.

 

Благодарности Главы РД Сергея Меликова за активную благотворительную и общественную деятельность из рук премьер-министра получили Гаджимурад Исмаилов и Алиасхаб Разаков.

 

По итогам реализации культурно-образовательного проекта для молодых соотечественников «Мой Дагестан» участники проекта отметили, что Республика Дагестан, как полиэтнический и многоконфессиональный субъект РФ, имеет уникальный опыт выстраивания уважительного диалога представителей различных традиций и религий, а также обладает потенциалом для взаимодействия на международной арене в интересах защиты общепринятых ценностей и традиционной семьи.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: