Дагестанцы тратят больше на еду из-за инфляции

06.12.2021 18:50

Интервью управляющего отделением Банка России в Дагестане  Мурада Идрисова попала в ленту Яндекс.Новости из-за интерпретации причин самой высокой инфляции в стране. Отвечая на вопросы ведущего телепрограммы «Подробности» Магомеда Магомедомарова, в эфире РГВК «Дагестан» банкир заявил:

Здесь есть особенность, специфика нашего дагестанского народа, и она обусловлена тем, что в отличие от многих субъектов России в нашей потребительской корзине очень высокий объем продовольственных товаров — около 60–65% в нашем потреблении составляют продукты. Мы много и хорошо едим, мы играем свадьбы, мы видим их объемы и размеры. Все это говорит о том, что природа и ментальность кавказского, конкретно дагестанского народа заставляет много расходовать именно на продукты. Этим обуславливается то, что у нас стоимость продуктов часто резко растет.

Если говорить про официальную статистику, то у нас текущая инфляция находится в районе 13%, в ноябре она составила 12,1%. Однако по факту мы понимаем, что у нас продовольственная инфляция достигает 20% за счёт того, что у нас услуги сейчас в меньшей степени стали использоваться, непродовольственные товары тоже не сильно в спросе, — приводит слова управляющего Федеральное агентство новостей.

«НД» считает, что речь идет скорее всего о том, что многие продукты из привычного потребления не производятся в Дагестане. Резкое увеличение потребления из-за роста туризма, о чем говорит Мурад Идрисов приводит к относительной задержке поставок еще не приспособленных логистических цепочек. Кроме того в Дагестане нет крупных складов. 

В подтверждение слов управляющего отделением можно сослаться на отчет аэропорта Махачкалы: за 11 месяцев пассажиропоток составил 1 млн 863 тыс. человек, что на 47,1% превышает аналогичный показатель 2020 года и на  34,3% в сравнении с 2019-м, доковидным годом.

Рост цен на продукты увеличивает расходы на еду в общей структуре бюджета дагестанцев, что ведёт жителей республики к показателю черты бедности. «Российская газета»: Бедные тратят на еду более 44 % дохода, богатые - около 20%

В начале года вышел доклад Европейской комиссии ООН об измерении бедности В России по предложению Минтруда расчёт бедности будет проводиться не только по цене товаров первой необходимости, но даже на товары премиум-класса.

Наталья Зубаревич рассказала как изменили количество бедных в Дагестане "Чтоб вы так жил." 30.05.2021

На сайте Банка России в разделе об инфляции Дагестане подробно расписаны причины высоких цен на продукты:

Основной вклад в ускорение роста цен на продовольствие внесла динамика стоимости плодоовощной продукции и мясопродуктов. Более холодная, чем годом ранее, осень привела к увеличению затрат производителей на обогрев теплиц, а также к раннему исчерпанию урожая грунтовых огурцов и помидоров. Все это в совокупности обусловило ускорение роста цен на данные овощи.

Увеличение издержек производителей, в том числе из-за высоких цен на зерно, биодобавки, импортные ветеринарные препараты, привело к дальнейшему удорожанию говядины и мяса кур. Динамика стоимости мяса вызвала рост затрат на изготовление мясных полуфабрикатов, что в свою очередь вызвало ускорение повышения их стоимости в годовом выражении.

Перенос в цены расходов, связанных с высокой стоимостью кормов, упаковки, транспортировки и оборудования (в том числе из-за роста мировых спроса и цен на используемые в их производстве материалы) оказало влияние на повышение темпов прироста цен на молоко и молочную продукцию. А динамика стоимости молока привела к росту затрат и дальнейшему ускорению роста цен на национальные сыры.

Повышение цен на удобрения и тару привели к удорожанию яблок в октябре. Также наблюдалось ускорение роста цен на апельсины и бананы. Основная причина – увеличение логистических затрат.

В октябре продолжилось удорожание овощей «борщевого набора» (картофель, морковь, капуста, свекла). Увеличение расходов на минеральные удобрения и средства защиты растений обусловило ускорение роста цен на данные овощи.Дополнительное влияние оказало снижение объемов поставок из других регионов России на фоне их невысоких валовых сборов.

На сайте Банка России можно найти данные Росстата по показателям инфляции в Дагестане в отношении более 40 товаров и услуг. Лидерами роста действительно стали продукты. Цена падала только на меха и услуги связи. "НД" отобрало ключевые показатели повлиявшие на инфляцию. Ваши комментарии можно прочитать на нашей странице в Инстаграм.

Ваши комментарии можно прочитать на нашей странице в Инстаграм.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13