Дагестанские города лишатся прав выдачи разрешений на строительство и создание генпланов

15.12.2019 12:03

В распоряжении "НД" оказался проект закона, который разослал председатель Комитета архитектуры Незир Исмаилов.

 

Суть законопроекта в следующем:

с 1 января 2020 года,

на 5 лет у городов Дагестана

отбирают полномочия по разработке и утверждению генеральных планов

и выдаче разрешения на строительство.

 

Список полномочий, которых лишаться дагестанские города растянулся на 24 пункта.

 

Законопроект Комитета не стал неожиданностью.  В недавнем материале обращалось внимание, что Комитет по архитектуре РД движется по стандартной стратегии: сначала придумывают организацию, а затем она придумывает себе полномочия.

Блокпостами займется Комитет по архитектуре Дагестана? 02.12.2019 

То что законопроект поддерживается руководством Республики говорят следующие факты. Артем Здунов анонсировал разработку мастер-планов городов, как условие принятие Стратегии 2035:

«Самое главное для нас сейчас – это формирование мастер-планов наших городов и других населённых пунктов – самых современных градостроительных документов.»

Артем Здунов: "Самое главное для нас сейчас – это формирование мастер-планов наших городов" 20.11.2019 

В пятницу, 13 декабря Владимир Васильев публично продемонстрировал свою поддержку Незиру Исмаилову, прогулявшись с ним по строительной площадке главной площади, (ремонт, которой  просрочили) и зайдя в здание Комитета по архитектуре РД.

 

 

В пояснительной записке лишение полномочий дагестанских городов

 

«вызвана трудностями при исполнении администрациями городских округов полномочий по подготовке утверждению, использованию в работе и дальнейшей реализации генеральных планов и правил землепользований и застройки городов, а также потребностью по устранении допущенных нарушений при выдаче разрешений на строительство разрешений на ввод в эксплуатацию и дальнейшем использовании объектов капитального строительства».

 

В Дагестане 10 городов. Это примерно 10 главных архитекторов и 10 их заместителей. Законопроект Незира Гусейнова напрямую указывает, что эти должностные лица некомпетентны.

 

Из-за некомпетентности 20 должностных лиц обычно не пишут целый законопроект, в котором отбираются 24 полномочия.

 

В пояснительной записке не указано на чем основана неудовлетворительная оценка деятельности администраций 10 городов.

 

Поэтому не совсем понятно, почему Незир Исмаилов и его команда называет некомпетентными архитектурных чиновников и руководство Дербента, которое недавно провело конкурс по разработке мастер-плана, а сам главный архитектор попал в программу Архитекторы.РФ; администрацию г.Даг.Огни, которая  выиграла приз конкурса Минстроя РФ и получил на реализацию реконструкции ул.Ленина 75 млн рублей; не ясно какие претензии к главе Администрации г.Кизилюрта, бывшему руководителю управления архитектуры и т.д.

 

Изъятие таких полномочий приведет к тому, что ликвидируют соответствующие штатные должности. Однако, в пояснительной записке нет объяснения откуда через 5 лет в дагестанских городах появятся профессионалы.

 

Из проекта также не ясно, почему в городах нет профессионалов, а в районных администрациях и селах есть.

 

Но самое интересное, что теперь никаких неприятных новостей о публичных слушаниях, на которых городской люд возмущается и требует каких-то прав и смеет обсуждать генеральные изобретения руководства Комитета по архитектуре РД.

 

Комитет забирает полномочия на 20 и более миллиардов рублей.

 

Каждый предприниматель из 10 дагестанских городов должен будет явится на проспект Р.Гамзатова, в здание построенное для полпреда Казанцева и попроситься в большие железные ворота, за которыми теперь располагается Комитет архитектуры РД.  Туда же будут обращаться даже сетевые компании, чтобы утверждить схемы сетей.

 

Даже начальную цену аукциона для конкурса по развитию территории будет устанавливать Комитет. Например, для того чтобы провести конкурс по мастер-плану Дербента Хизри Абакаровов должен был бы утвердить документы аукциона у Незира Исмаилова.

 

Пока не ясно как законопроект пройдет коррупционную и юридическую экспертизу в прокуратуре.

 

Однако, возникает ряд вопросов в понимании авторов законопроекта значения 20 и 21 года для республики и команды Владимира Васильева в частности.

 

Фактически, речь идет о лишении самоуправления в муниципалитетах, где проживают половина избирателей.

 

Городское пространство за последние годы стало одним из основных вопросов, по которым проводятся митинги, акции и поднимается волна возмущения в СМИ и Интернете. 

 

Изъятие указанных полномочий может привести к системному кризису, т.к. даже если руководство города захочет удовлетворить желание избирателей-горожан, оно не сможет это сделать оперативно, т.к. все надо согласовывать в Комитете. 

 

 

Понятно, что с народом в Дагестане уже не считаются. Но как можно было принять решение, которое создаст конфликт с руководством 10 городов перед самыми выборами в местные депутатские собрания?

 

Возможно, что монополизация потока федеральных миллиардов на благоустройство городского пространства  превышает интересы и риски протестов населения. Однако, республиканская власть вступит в жёсткий конфликт с администрациями городов.

 

Например, фракция Сулеймана Керимова просто так не отдаст право на выдачу разрешений на строительство и разработку генплана Дербента.  

 

 

Материал подготовлен в рамках проекта "Институт города" 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане созовут Конституционное собрание

23 января Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к ...

26.01.2020 00:39

Власти Дагестана продвигают строительство приморской набережной в Махачкале через реализацию гранта на 1,2 млрд

21 января Министерство экономического развития сообщило об инициативе Комитета ...

25.01.2020 12:35

Каспийский монстр уплывает в Дербент

символ Каспийска

25.01.2020 00:26