
Дагестанские врачи заручатся поддержкой Медицинского Центра МГУ
03.06.2020 14:09Сегодня любой дагестанский врач может обратиться за консультацией по больным с COVID к консилиуму врачей и профессоров Медицинского Центра МГУ имени М.В.Ломоносова. Эти консультации для дагестанских врачей организованы при поддержке Министерства здравоохранения РД и участии Фонда развития науки и инноваций.
«Пациенты с сопутствующими заболеваниями и разной динамикой состояния требуют индивидуального подхода. Практика ежедневных 2-разовых консилиумов по каждому такому больному, принятая в МНОЦ МГУ, с привлечением врачей разных направлений продемонстрировала свою эффективность»- отмечает директор Фонда - член Рабочей группы при Правительстве РФ доцент экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Аминат Магомедова. «НД» попросило директора Фонда Аминат Магомедову рассказать более подробно о проекте.
- Почему Вы привлекли именно МНОЦ?
- А. Магомедова. Дело в том, что В МНОЦ МГУ, где лечились тяжелейшие больные с COVID и с сопутствующими тяжелыми болезнями, не было ни одного смертного случая. Может благодаря их междисциплинарным консилиумам и привычке постоянно искать и сомневаться? Кроме того, профессора университетских клиник - это обычно люди, которые на острие мировых знаний. В телемостах со стороны МГУ участвуют академик Камалов А.А., академик Мацкеплишвили С.Т. , профессор Мареев В.Б., профессор Орлова Я.А., профессор Павликова Е.П. и др. Это невероятно деликатные, простые и приятные в общении люди. Думаю, наши специалисты успели оценить эту комфортность взаимодействия с ними.
- А это оплачивается за счет средств больниц или ФОМСа Р.Д. ?
- А.Магомедова. Эти признанные в стране и в мире ученые делятся своими знаниями и опытом просто так, потому что Дагестан в беде.
- Как активно наши врачи пользуются этой возможностью?
- А. Магомедова. Не так активно, как мы ожидали. Конечно, они заняты сейчас. Здесь уже это зависит от главных врачей. Мне кажется, что обсуждение и обмен мнениями, открытость новому идёт всегда на пользу.
Надеемся, что обращений будет больше и опыт и знания, которыми делятся врачи и ученые МГУ, расширят возможности и сэкономят силы нашим врачам.
- Какое впечатление произвели наши врачи на московских коллег?
- А. Магомедова. В МНОЦ высоко оценили степень компетентности наших врачей и реаниматологов.
Вообще, низкий поклон дагестанским врачам, которые забыв о себе, шли спасать людей, «спали стоя» на работе. Конечно, восхищает героизм и самоотверженность наших медицинских работников, работающих в условиях тяжелейших нагрузок и стресса. Пусть Аллах им помогает и хранит.
Некоторые запросили психологическую помощь. Мы обсуждаем сейчас с Клиникой неврозов возможности ее оказания дистанционно. А с 1 июля появится возможность ее получать и очно в рамках общей программы реабилитации, которую предлагает НОК «Журавли» («НД» НОК-научной-оздоровительный комплекс) для врачей.
- Сейчас много критики в адрес республиканского Минздрава.
- А.Магомедова. Мы с Вами знаем, как плачевно прошёлся СOVID по европейским странам с их хваленной системой здравоохранения и в разы превышающими наши, расходами на здравоохранение.
Я бы не стала так однозначно давать оценки работе Министра здравоохранения республики. Десятилетиями сложившаяся система отношений внутри государственного управления и системы здравоохранения страны и республики, требующая множества согласований и времени на действия, когда многое зависит не только от тебя, но и от тех, кто наверху и тех, кто внизу, вплоть до профессионализма и ответственного отношения рядовых врачей, взваливать все только на Министра абсурдно. Я наблюдала реакцию Министра и во время организации Всемирного Конгресса в Махачкале и сейчас при организации консультаций Медицинского центра МГУ для наших врачей. Это оперативная реакция неравнодушного и эффективного человека, болеющего за систему здравоохранения республики. Точно такой была работа многих работников Министерства здравоохранения. Не всех! Но Управление организации оказания медицинской помощи в лице Саиды Дибировой и Муслимат Гасановой сработало идеально. Они работают сейчас до поздней ночи под шквалом критики, прокурорскими проверками (как можно отвлекать людей в такой период от работы, не понимаю), тяжелейше болеют и еле выживают.
Происходящее в республике это коллективная ответственность каждого, кто у власти, нас самих, которые не верили в серьезность и не лучшим образом соблюдаем даже сейчас правила предосторожности, которые нам наши выдающиеся земляки присылали из за границы в виде протоколов задолго до всплеска.
Думаю, мы должны сейчас оказывать всяческую поддержку системе здравоохранения и врачам республики.

Власти Дагестана запускают единую систему видеонаблюдения
в т.ч. с частными видеокамерами
20.04.2025 08:20