Даниял Шихсидов вышел на свободу с отбытым наказанием

25.12.2021 09:39

24 декабря, в пятницу, 18 часов 27 минут Советский районный суд г. Махачкалы вынес приговор в отношении Данияла Шихсаидова, сына экс-спикера парламента Дагестана. Информация размещена в карточке уголовного дела на сайте суда.

Напомним, что 1 июня, до совещания Владимира Путина с активом партии «Единая Россия» в режиме вкс, по теме подготовки к выборам и итогов отбора кандидатов, у здания секретариата партии произошла драка. Сын Хизри Шихсаидова, секретаря отделения партии «Единая Россия», 48-летний Даниял Шихсаидов (председатель Буйнакского районного собрания депутатов) принял участие в драке, где был избит депутат Народного Собрания Айнутдин  Зиявутдинов, который попал в больницуВсе это произошло у стен администрации главы и правительства республики, возле специального автомобиля связи обеспечивавшего вкс с президентом России. Кроме того, момент избиения попал на видео и в социальные сети. 

После этого Хизри Шихсидов заявил об уходе на пенсию с поста руководителя партии и спикера парламента.   

11 июня Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону сообщил о поступлении ходатайства о применении меры пресечения. 12 июня пресс-служба суда информировала читателей сайта,  что Даниял Шихсаидов арестован. Хотя это дело не являлось террористическим, чтобы применять привычную экстерриториальную подсудность, как это делают по дагестанским делам. 

29 октября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону сообщил, что «Продлен срок содержания под стражей депутату Республики Дагестан Шихсаидову Даниялу Х., на 01 месяц 07 суток, по 08 декабря 2021 года включительно.». Скорее всего имелось ввиду, что у Д.Шихсаидова имеется статус депутата сельского и районного собрания. 

В карточке дела Советского районного суда г. Махачкалу указано, что в суд дело поступило 24 ноября. На первое судебное заседание 17 декабря не явился потерпевший. Напомним, что в сми сообщалось о примирении Айнутдина  Зиявутдинова с Даниялом Шихсидовым. 21 декабря снова дело было отложено. Наконец 24 декабря, судья Рашидхан Магомедов вынес обвинительный приговор.  

Шихсидову предъявили обвинение в совершении преступления предусмотренного ст.112 ч.2 п. «д» УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений. 

Суд приговорил Хизри Шихсаидова к одному году и одному месяцу лишения свободы в колонии-поселения. Это подтвердили изданию АиФ-Дагестан в объединенной пресс-службе судов. 

Обращает внимание, что нет информации о том,  доставлялся ли Шихсаидов в суд. Сейчас многие дела могут проходить в режиме видеоконференции связи. Кроме того, в карточке дела Советского суда нет указания на то, что продлевался арест после 8 декабря. Это значит, что Даниял Шихсидов в день вынесения приговора уже был на свободе.

Надо отметить, что судя по приговору суда Даниял Шихсидов уже отбыл наказание. Согласно статье 72 части 3.1. Уголовного кодекса время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день задва дня отбывания наказания в колонии-поселении.

13 месяцев (390 дней) : 2 = 195 дней. Именно столько времени прошло с момента задержания Данияла Шихсидова. Поэтому экс-спикер Буйнакского районного собрания направится встречать Новый год не в колонию поселения, а домой. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане показали ответственных по частичной мобилизации

Противоречивые заявления о повестках и условиях службы

05.10.2022 02:00

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25