Дело Кубасаева рассмотрит Лефортовский районный суд Москвы

01.11.2018 16:03
Фото: пресс-служба УФАС по РД

Дело в отношении экс-руководителя дагестанского УФАС Курбана Кубасаева, обвиняемого в получении взятки, рассмотрит Лефортовский районный суд Москвы. Об этом ходатайствовала Генеральная прокуратура России, посчитав, что объективности рассмотрения дела в Дагестане может помещать «поддержка ряда политических деятелей» бывшего главного антимонопольщика республики. Адвокат Кубасаева назвал эти доводы абсурдными. 

В середине октября Генеральная прокуратура страны утвердила  обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя антимонопольной службы Дагестана Курбана Кубасаева и направила дело для рассмотрения по существу в суд. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Как полагает следствие, в 2013-2015 годах он получал незаконное вознаграждение от директора одного из республиканских предприятий, выполняющего функции заказчика по строительству объектов за счет бюджетных средств. Взамен чиновник оказывал ему покровительство и попустительство по службе.

Всего в качестве взятки, как считают следователи, было получено два миллиона рублей, дорогие наручные часы «Hublot» и охотничье гладкоствольное ружье.

Предполагалось, что дело будет рассматриваться в одном из районных судов Махачкалы. Однако позже, как сообщает газета «Коммерсантъ», замгенпрокурора Виктор Гринь направил ходатайство председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву о переносе суда в Лефортовский районный суд Москвы.

По мнению замгенпрокурора, Кубасаев является одним из лидеров даргинского этноса и имеет поддержку ряда политических деятелей, в частности врио министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова, ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова, а также глав городов и муниципальных образований.

Кланово-родственные связи Кубасаева «могут быть задействованы для оказания давления на участников разбирательства в целях искажения показаний и избежания привлечения обвиняемого к уголовной ответственности», цитирует издание ходатайство прокуратуры. Кроме того в этом документе говорится, что несколько свидетелей, в том числе засекреченных, проживает на территории Махачкалы, а содержание обвиняемого в республиканских учреждениях УФСИН позволит ему «вступить в контакт с лицами, обладающими значимыми сведениями, для воспрепятствования объективному рассмотрению дела».

Рассмотрение ходатайства прокуратуры прошло в Верхсуде 31 октября.

Адвокат Магомед Магомедов, как пишет «Коммерсантъ», попытался убедить членов судебной коллегии в абсурдности доводов заместителя генпрокурора. В частности, он обратил внимание суда на то, что аргументом в пользу изменения территориальной подсудности дела стало исполнение его подзащитным служебных обязанностей — взаимодействие с представителями республиканских структур власти и «наличие у обвиняемого личных контактов с сотрудниками правоохранительных и судебных органов, а также должностными лицами региональных министерств и ведомств».

Несостоятельным назвал адвокат и довод о том, что Кубасаев может использовать кланово-родственные связи для оказания давления на засекреченных свидетелей: «Как можно оказать давление на свидетелей, данные о которых сохранены в тайне?! Как лица, содержащиеся в СИЗО, могут воспрепятствовать объективному рассмотрению?!»

Причисленный к опасным для объективного суда связям министр экономики Хасбулатов, сообщил адвокат, в прошлом году трижды привлекался управлением ФАС к административной ответственности и уплате штрафов за нарушение антимонопольного законодательства.

В итоге Верхсуд удовлетворил заявление заместителя Генерального прокурора России Виктора Гриня об изменении подсудности уголовного дела и отправил его в Лефортовский суд, сообщает РАПСИ. Дата начала процесса пока не известна. Последний раз Кубасаеву был продлен арест до 22 ноября.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Кубасаева

Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному ...

18.10.2018 18:09

Сокамерник рассказал об условиях содержания братьев Магомедовых и Курбана Кубасаева

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, находящийся в СИЗО «Лефортово» ...

09.08.2018 16:22

Кубасаев останется под арестом еще на три месяца

Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста в ...

19.05.2018 04:30