Древняя дагестанская конкуренция

04.09.2019 12:50
фото РИА Дагестан

Официальные дагестанские СМИ показали визит руководителя ФАС России, как торжественную линейку, но поведение и заявления федерального чиновника оставили больше вопросов, чем оптимистических ожиданий. 

 

Чей портфель?

 

Игорь Артёмьев  активно посещает регионы, совмещая свою нелёгкую службу с личным увлечением, как председатель Высшего совета Российской федерации регби.

 

Визит в Дагестан был интересен тем, что  судя по новостной ленте ФАС, руководитель ведомства посетил Дагестан после Оренбурга (мая 2019 г). Однако, в июле Игорь Артёмьев, как председатель федерации был в Казани и встречался с Рустамом Миннихановым.

Поэтому фото руководителя ФАС в аэропорту Махачкалы с бывшим министром экономики Татарстана, а ныне Председателем Правительства Дагестана Артёмом Здуновым выглядит, как часть татарстанского турне. 

Антуража добавил портфель. На фото с подписью «В Аэропорту Махачкалы его встретил премьер-министр региона Артём Здунов.» В руках прилетевшего гостя нет багажа, а в руках Артема Здунова внушительный портфель, но обычно встречающие не берут поклажу.  

 

Поэтому возникли не хорошие мысли о содержании портфеля, тем более в последующем ничего плохого Игорь Артемьев про Дагестан не только не сказал, но и похвалил, что уже было странным. 

 

Была версия о том, что младший просто решил помочь старшему гостю донести тяжёлый федеральный груз до машины. 

 

Однако, все оказалось проще. Судя по ленте новостей Правительства Дагестана Артёма Здунова не было в республике несколько дней. 

 

Возможно, что Председатель Правительства прибыл в Дагестан  вместе с руководителем ФАС России. Заодно рассказал во время полёта об успехах работы дагестанских чиновников под руководством татарстанских менеджеров. Этим объясняется некритическая оценка федерального чиновника ситуации в Дагестане. 

 

Уголовный фон

 

С 1998 года руководителем Дагестанского УФАС был Курбан Кубасаев, а нынешний руководитель ФАС был назначен на шесть лет позже – с марта 2004 года. И все 14 лет Курбан Кубасаев пользовался поддержкой Игоря Артемьева. 

 

Поэтому критика в адрес руководства Дагестанского УФАС равносильная забрасыванию камнями огорода Игоря Артемьева. 

 

В связи с этим к визиту руководителя ФАС в Дагестан было особое внимание, т.к. бывший его подчинённый, Курбан Кубасаев получил в июле 5 лет лишения свободы по приговору Лифортовского районного суда Москвы, куда он попал после ареста в Махачкале по обвинению во взяточничестве на посту Дагестанского УФАС. 

 

Дагестанские власти попытались компенсировать добрым жестом потерю дагестанского соратника, наградив Игоря Артемьева почётной грамотой Главы РД. 

 

Но вышло все ещё хуже, т.к. стало непонятно почему  федеральный руководитель награждён «За большой  вклад в проведение государственной политики … в республике», а непосредственный руководитель Дагестанского УФАС посажен за взятки, после чего в массовом порядке стали обнаруживаться ранее невиданные картельные сговоры. 

 

Сила ФАС

 

Управление Федерального Казначейства и Управления Федеральной антимонопольной службы – главные проблемы для команды Владимира Васильева и Артёма Здунова  в сфере освоения бюджетных средств.

 

Федеральная антимонопольная служба это орган, который полномочен без суда останавливать бюджетный поток путём приостановления конкурсов и аукционов, что сразу сказывается на экономических и политических показателях.

 

Ярким примером может служить недавняя приостановка аукциона по реконструкции главной площади Махачкалы, деньги на которую выделил мэр Москвы по просьбе Владимира Васильева. Истории политически болезненная, т.к. реконструкция  на московские деньги должна была быть символом прихода России. Кроме того проектом реконструкции занималась московская компания с татарстанскими корнями, что предполагало качество в документации и процедурах. 

 

Но конкурс приостановила антимонопольная служба именно из-за проблем с документацией. Правда жалоба поступила от предпринимателя из Республики Мари Эл, который судя по фамилии и имени имеет какое-то отношение к Татарстану.  

Руководители Дагестана часто показывают свою заинтересованность в выборе того или иного исполнителя или подрядчика освоения бюджетных средств, особенно на встречах с гостями из Татарстана. Естественно, чиновникам важно, чтобы госконтракты доставались правильным, с их точки зрения, компаниям. Или хотя бы не доставались тем компаниям, которые аффилированы с политическими оппонентами, как это происходит в деле с распределением медицинских госконтрактов.

Правительству Дагестана вынесено предупреждение за ущемление интересов частных клиник

Однако, ФАС блюдит свободу конкуренции, т.к. интересы региональных групп не должны  мешать общему федеральному плану, а тем более вредить планам более серьёзных федеральных компаний и структур. 

 

Помимо общих показателей освоения федеральных бюджетных средств, есть и личные зачёты. Присланные менеджеры должны показать своим патронам в Москве, что их можно поднимать на федеральный уровень или отправлять на новые ответственные участки работы. 

 

Для этого «варяги» борются за повышения собираемости налогов, особенно федеральных. Ярким примером этому может служить история, продавливания на махачкалинском транспортном рынке интересы крупных компаний, которые будут платить федеральные налоги. 

 

Здесь интересы команды Владимира Васильева и Артема Здунова сталкиваются с планами федеральных чиновников из антимонопольной службы, борющихся с завышением цен, в том числе на транспорте. 

 

Древняя конкуренция

 

Исходя из вышеизложенных вводных трудно было представить чтобы гость публично выражал какую-то критику как своим подчинённым, так и в адрес местных чиновников. Наоборот, Игорь Артемьев превзошёл все ожидания.

 

На совещании в Дагестанском УФАС вопросы приостановки конкурсов и аукционов по освоению федеральных бюджетных инвестиций были представлены как злоупотребление правом. 

 

Руководитель УФАС по РД заверил шефа в том, что «Конкуренция Дагестану была знакома с древних времён, когда только зарождались ремесла.»

 

Этот стиль «тостов» подхватил гость и уже на встрече с главой региона, наградивший его годом ранее, сообщил:

 

«Количество нарушений со стороны органов власти под вашим руководствомснизилось на 70%. Я таких цифр за 15 лет работы в ФАС не видел никогда. За этим стоят, конечно, очень серьезные антикоррупционные, силовые и экономические мероприятия. Та ситуация, которая здесь была всегда по линии ФАС, постепенно уходит. Это здорово».

 

В качестве алаверды Владимир Васильев сообщил Игорю Артемьеву о его роли в доставке питьевой воды дагестанским потребителям: 

 

«Благодаря работе ФАС России, всех наших взаимодействующих структур, мы сумели возбудить дела по картельным сговорамв здравоохранении и дорожном хозяйстве и существенно увеличить поступление средств в бюджет. Например, при проведении торгов на одном мосту сэкономили 500 млн рублей. В результате мы, в том числе благодаря работе вашего ведомства, смогли 1,7 млрд рублей в этом году направить на водообеспечение. Эта работа даёт отдачу – 500 тысяч людей в конце года почувствуют повышение качества воды и увеличение её количества. Работа вашего ведомства очень важна для нас».

 

После такого повышения оценки Игорь Артемьев обещал «присылать хоть каждую неделю разных специалистов.».

 

После короткого аперитива перешли к большому столу с участием руководителей дагестанских ведомств, где в торжественной обстановке Игорю Артемьему была вручена почётная грамота 2018 года. 

 

Гость хоть и прибыл в аэропорт с пустыми руками, но не остался в долгу после вручения почётной грамоты. Игорь Артемьев сообщил обравшимся ещё одну хорошую новость:

 

«Не менее впечатляет и работа по увеличению доли госзакупок участниками, которых является малый бизнес, в Дагестане показатель равен 46,7% при целевом значении порядка 30%,что является одним из лучших, если не самым лучшим по стране. Это значит, что малый бизнес получает не кредиты в банке, а беспроцентные средства за свой труд. Ещё отмечу снижение на 12,4% количества унитарных предприятий, что является рекордом по стране. Преобразования форм правления из непрозрачных к прозрачным дали свой результат».

 

Как следует из сообщения РИА Дагестан заседание большого стола закончилось предложением, которым могут заинтересоваться в антимонопольном ведомстве.

 

Председатель Правительства РД Артём Здунов: «И главы муниципальных образований, и заказчики допускают ошибки или по не знаю, вносят изменения в давно отработанные схемы, а лучшие практики существуют и доступны.   У нас есть стажировки, отличный учебный центр ФАС в Казани и можно было бы организовать массовое обучение для участников этих процессов».

 

Растроганный гостеприимством руководитель Федеральной антимонопольной службы не только не сделал замечание относительно необходимости объявления конкурса для поиска курсов по обучению служащих за госсчет, но наоборот попросился войти в долю:

 

«Это легко можно организовать. Когда вы определитесь со списком людей для обучения, мы направим в Центр лучших своих специалистов – практиков. Это будет не теоретический семинар, а работа с юридическими документами, выявление признаком правонарушения и т.д.».

 

Про цифры.

 

Обряды гостеприимства не всегда сочетаются с законом, логикой и логистикой. Поэтому никто не стал разъяснять почему Дагестан достиг самых лучших показателей в стране по двум критериям, а дагестанских чиновников за наш счёт повезут учиться в Татарстан, где лекции им будут читать специалисты из Москвы.

 

Но все же интересно разобрать некоторые озвученные цифры. 

 

Например, хороший показатель участия малого бизнеса, связан с плохими данными структуры дагестанской экономики. В Дагестане  в целом  не так много больших крупных компаний. Более того, Республика вошла в антирейтинги по угосающим предприятяим. 

 

 

Выставление в качестве рекорда по стране снижение на 12,4 % количества унитарных предприятий тоже игра цифр, т.к. надо понимать, что это признак позднего старта.

 

Когда в других регионах полным ходом шло разгосударствление и приватизация, в Дагестане ради сохранения рабочих мест и бюджетного финансирования боролись за систему ГУПов и МУПов, особенно в сельской местности. Поэтому это рекорд среди далеко отставших.

 

Для примера можно взять Татарстан, где давно все госпредприятия перевели в акционерные общества и связали в сложные узлы, которые тянутся к органам власти и группе компаний Ак-Барс. В результате эти бизнес каперы пользуясь политической поддержкой успешно захватывают бюджетные контракты в других регионах и переводят «добычу» на счета татарстанских банков. К сожалению татарстанские менеджеры не научат этому дагестанских чиновников и бизнесменов.

 

Заявление о падении количества нарушений антимонопольного законодательства на 70% это более интереснее цифра. 

 

Во-первых, нарушения выявляются в ходе деятельности. Игорь Артемьев не сравнил падение количество нарушений с количеством размещённых госзаказов. В 2018 году большинство контрактов были заморожены, т.к. чиновники боялись тратить бюджет, чтобы не быть посаженными борющимися за сферы влияния шефами.

 

Во-вторых, нарушения выявляются в ходе проверок по жалобам. А тут позиция руководители ФАС не сочетается с политикой других федеральных структур. Например, руководство судов всегда подчёркивает увеличение количества жалоб на госорганы, как рост уровень доверия населения. 

 

В-третьих, руководитель ФАС не учёл, что согласно отчёту за 2018 год благодаря подчинённым Владимира Васильева и Артёма Здунова Дагестан вошёл в 14 регионов, которые не представили в 2018 году сведения о количестве МУПов и ГУПов, работающих на рынке водо- и теплоснабжения. Нет информации - нет найденных нарушений. Здесь не действует аналогия наказания за отказ водителя от прохождения освидетельствования.

 

Цифры руководителя ФАС не совсем сходятся с данными Дагестанского УФАС. 

 

Согласно отчёту УФАС за 2018 год. 

 

В прошлом году было привлечено к административной ответственности 241 должностное лицо.

 

Из общего числа штрафов за нарушения антимонопольного законодательства 900 тысяч рублей приходится на должностные лица органов власти.

 

За прошедший год было выявлено 775 закупок (в 2017 году - 1002), проведённых с нарушениями федерального закона №44 «О контрактной системе…».

 

В вышеуказанных закупках было выявлено 893 (в 2017 – 1116) нарушения закона.

 

Как мы видим, никакого падения на 70% нет. 

 

Наоборот, согласно отчёту идёт увеличение:

 

за нарушения законодательства о контрактной системе за 2018 год привлечены к ответственности 207 должностных лиц(в 2017 – 135).

 

Интересно, что руководитель ФАС России ничего не сказал и о других проблемах Дагестана, отменных в докладе ведомства за 2018 год. 

 

Например, в Республике при Владимире Васильеве снизился уровень удовлетворительности потребителей фармацевтической продукцией и дошкольным образованием. Это довольно болезненная социально-политическая тема. 

 

Вместо выводов

 

Главный вывод из визита руководителя Федеральной антимонопольной службы заключается в неполном освещении визита гостей и трансфера дагестанских чиновников. 

 

Дагестанские читатели и зрители должны иметь возможность видеть не только как встречают гостей и с чем они прилетают и их встречают, но и как и с чем они покидают нашу Республику. 

 

Ту же практику можно ввести для дагестанских чиновников убывающих в коммандировки.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанцы смогут задать вопросы председателю Парламента Чеченской Республики в прямом эфире

19 сентября в 17:00 председатель Парламента Чеченской Республики Магомед ...

18.09.2019 00:02

Новый прокурор Ленинского района г.Махачкала

Коллективу прокуратуры Ленинского района г.Махачкалы представили нового руководителя.  ...

17.09.2019 19:14

Задержан адвокат Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсупова

Защитник экс-председателя Правительства Дагестана и его заместителя адвоката Дагира Хасавова ...

17.09.2019 18:40