Деньги сенатора Сулеймана Керимова связали с правящей партией Великобритании. При чем тут ВЭБ и Каспийский стекольный завод?

21.09.2020 14:39
на основе фото BBC

Дагестанский олигарх и сенатор Сулейман Керимов попал в главные новости Великобритании. 

Би-Би-Си посвятило в утреннем радиоэфире  отдельную тему попадания нелегальных финансовых средств в экономику Великобритании.

На самом сайте корпорации размещен большой материал со ссылкой на подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов, в котором утверждается, что «Супруг одного из крупнейших доноров британской Консервативной партии мог тайно получать деньги от российского олигарха Сулеймана Керимова, тесно связанного с Владимиром Путиным. К такому выводу пришли репортеры программы Би-би-си "Панорама", которые изучили файлы FinCEN.»

 

Любовь Чернухина пожертвовала правящей партии тори 1,7 млн фунтов стерлингов (2,2 млн долларов) - в эту сумму входила плата за право поужинать с последними тремя премьер-министрами.

Ее муж получил денежный перевод на сумму 8 млн долларов от Керимова.

Владимир Чернухин получил деньги в 2016 году от компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и связанной с Сулейманом Керимовым.  Транзакция упоминалась в отчете сотрудников Deutsche Bank в Нью-Йорке среди других сделок этой офшорной компании на сумму 278,5 млн долларов.

Адвокаты Чернухиной утверждают, что ее пожертвования в адрес консерваторов никогда не делались под влиянием Кремля.

52-летний Владимир Чернухин - бывший заместитель министра финансов России и председатель Внешэкономбанка (ВЭБ). Он покинул страну в 2004 году вскоре после увольнения из ВЭБа.

Супруги Чернухины - одна из самых знаменитых русских пар Великобритании - имеют британское гражданство и живут в Лондоне.

PA MediaВладимир Чернухин был заместителем министра финансов России и председателем ВЭБа

47-летняя Любовь Чернухина стала донором Консервативной партии в 2012 году.

Большая часть пожертвований - более 1,5 млн фунтов (1,9 млн долларов) - пришлась на период после 29 апреля 2016 года, когда на счет ее мужа поступило 8 млн долларов - предположительно, от Керимова. Жертвовались ли тори именно эти деньги, неизвестно.

Пожертвования Чернухиной тори давали ей возможность общаться с людьми, занимающими высокие посты в британском правительстве. 

За 135 тыс. фунтов (174,5 тыс. долларов) она получила приглашение на дамский вечер в дорогом отеле с членами правительства Терезы Мэй в апреле 2019 года.

Кроме того, она дважды выигрывала заявки на аукционе за право сыграть в теннис с Борисом Джонсоном. За последний матч в феврале она заплатила 45 тыс. фунтов.

До этого, в 2014 году, она заплатила 160 тыс. фунтов за игру в теннис с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и тогдашним мэром Лондона Джонсоном.

На сегодняшний день среди женщин она - крупнейший донор Консервативной партии в истории страны. По данным избирательной комиссии, за последние восемь лет она пожертвовала тори около 1,7 млн фунтов, включая 335 тыс. фунтов в период между январем и июлем 2020 года.

В материале напоминается о вышедшем в июле докладе парламентского комитета по разведке и безопасности где отмечалось, что такие взносы могут "содействовать усилению российского влияния".

 

Обращаем внимание, что в 2016 году , когда были транзакции, описанные на основе американских документов, ВЭБ участвовал в проекте Сулеймана Керимова, строительстве Каспийского стекольного завода. В декабре 2016 года «НД» сообщало, что «команда Сулеймана Керимова продала свою долю в предприятии ВЭБу, который отныне стал единственным собственником самого крупного стекольного завода на Северном Кавказе.».

Была ли эта сделка как-то связана с описанными транзакциями информации нет. 

Керимов уступил КЗЛС Главное экономическое событие последних дней достоянием общественности не стало. 03.12.2016 18:29

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: