
Депутаты как защита от самодурства
29.05.2022 15:23Колонка редактора
Постоянно слышим споры о том, каким эффективным, хорошим или плохим был тот или иной глава республики или мэр. Наше благосостояние стало зависеть от настроения или даже личных капризов одного человека. От его любви или нелюбви к отдельным личностям. Очень часто чиновники руководствуются даже личными обидами из детства, а мы становимся заложниками принятых с этим креном решений.
Почему мы настолько зависимы от хотелок и капризов одного человека?
Почему наше благополучие и комфорт должны зависеть от настроения и трудоспособности одной личности?
Есть выражение «одна голова хорошо, а две лучше». Именно потому человечество придумало всякие коллективные органы. Было это и в нашем родном крае*, но мы отходим от этого. При селах и джамаатах бывали советы, они следили за тем, чтобы законы исполнялись, и в первую очередь кадием. С определенной периодичностью они (вакили) собирались в парламенте (Руккладух) и там решали все насущные проблемы. Этот орган был выше кадия и защищал свой джамаат от его самодурства.
Речь в данном случае о вольных обществах (Андалалском вольном обществе), где люди, возможно, жили не очень богато, но свободно и по справедливости.
И пока мы не отстоим такой общественный контроль, мы будем на себе ощущать все прелести характера и ошибок одного человека.
Люди (инвесторы) вкладываются с определенным планом и при определенных правилах, целые министерства работают в рамках «приоритетных проектов». Приходит новый — и все по новой. Новый для «освоения» приводит своего и запускает свои «приоритетные проекты». Один мэр закладывает в одну улицу, следующий перетягивает с учетом своих интересов в другую. Это же потраченные деньги и время.
Чтобы этого не было, нам нужно усилить наш парламент, депутатские корпуса при районах и городах.
Нужно принять акты, уставы, и прочие схемы, которые защищали бы людей от самодурства одного представителя власти. Мы видим, что надеяться на порядочность и профессионализм одного человека наивно и малоэффективно. Потому их действия должны быть жестко контролируемы обществом через разные институты. Не главы должны отчитывать депутатов, а наоборот.
Сильный и самостоятельный парламент, на мой взгляд, сегодня самый доступный из механизмов эффективного управления республикой, городом, селом. В наших силах делегировать туда именно таких и бороться всеми законными механизмами — сердцем, словом, делом, с теми, кто не работает в интересах государства и своего избирателя.
Чтобы там были не марионетки и делегированные вами депутаты отстаивали ваши интересы, требуйте с них отчета и встреч с избирателями. Не защищает он ваши интересы — требуйте отзыва, пишите в СМИ, не стойте в очередь к такому на рукопожатие на свадьбах и тазиятах.
Последний созыв продемонстрировал определенную самостоятельность. Часть депутатов не поддержала так называемые антинародные проекты, которые при учете интересов земляков в такой форме не могли быть приняты. С их выбором согласился и глава республики. А сколько таких будет — зависит от нашей с вами позиции и поддержки.
Хаджимурад Сагитов
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Впервые после эпидемии в Дагестане введен режим повышенной готовности
задним числом наперед
18.04.2025 00:07
Десять историй о Победе: «Ростелеком» представит новые кинооткровения в городе ─ герое Волгограде
«Ростелеком» завершил съемки документального фильма «История нашей Победы». Премьера и ...
17.04.2025 20:09