Депутаты парламента Дагестана испытают на себе предложение Правительства России о введении QR-кодов

24.11.2021 14:23

Дагестан, как и остальные субъекты страны, в лице своих депутатов должен дать отзыв на законопроект Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Президиум НС РД уже дополнил повестку сессии 25 ноября пунктом о рассмотрении указанного вопроса. Сам законопроект зарегистрирован в Государственной думе 12 ноября. В первом чтении проект закона будет рассмотрен в декабре.

 

Особый нюанс вопросу о рассмотрении федерального законопроекта придаёт обещание данное 28 октября главой Дагестана установить в Народном Собрании пост Роспотребнадзора: 

«…Со следующего раза, Сергей Дмитриевич (обратился к руководителю аппарат Народного собрания) я, наверно, поставлю здесь пост Роспотребназдора, который просто на сессию не пустит депутатов, которые не будут соблюдать требования Роспотребнадзора. А дальше уже как хотите, будет у вас кворум, не будет у вас кворум, переносить вы будете сессию за отсутствием кворума, как вы буде принимать решение…» 

Поэтому не исключено, что 25 ноября депутаты Народного собрания Дагестан пройдут в зал, только в маске и после предъявления QR-кода о вакцинации, которые стали обязательными с момента вынесения указа 17 ноября. 

Так что депутаты испытают на себе предложение Правительства России.

 

Смысл предлагаемых поправок сводится к снятию бремени ответственности глав регионов в политике по стимулированию вакцинации населения от коронавирусной инфекции, через введения режимов допуска по QR-кодам. 

При этом речь идет о том, чтобы не допускать полной остановки: есть вакцинация или антитела – можно посещать места «проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) и иных расположенных на территории субъекта Российской Федерации объектов, перечень которых определяется решением высшего должностного лица субъекта».

 

Законопроектом вводится специальная процедура получения QR-кода на бумажном носителе.

«выдача документации на бумажном носителе осуществляется в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере здравоохранения, в том числе по заявлению граждан. Доставка документации на бумажном носителе гражданину, проживающему в сельской местности либо в отдаленных и труднодоступных местностях, осуществляется с привлечением организаций, включенных в перечень, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.»

Гражданин может получить справку о вакцинации в медицинском учреждении где прививался, но эта справка не позволит ему посещать публичные места. 

Исключение составляют военнослужащие и приравнённые к ним, которые могут использовать своё удостоверение и специальную справку. 

Обращает внимание, что в законопроекте устанавливается срок с которого начинается повсеместное использование QR-кодов – 1 февраля 2022 года. До этой даты регионы сами определяют порядок посещения публичных мест. 

 

То есть с 1 февраля 2022 года даже нельзя будет предъявить QR-код в виде фотографии на смартфоне. Более того, если изменится форма подтверждения вакцинации, то получившие до 1 февраля 2022 года QR-код могут оказаться перед необходимостью идти в МФЦ за новыми справками

 

В пояснительной записке к законопроекту нет обоснования, а только перечисление предлагаемых нововведений. 

 

Надо отметить, что в Дагестане сложилась особая практика выполнения ограничений по коронавирусу. Сначала власти объявляют об ограничениях и ссылаются на неопубликованные решения неуполномоченного законом оперативного штаба. Через некоторое время появляется указ главы республики, который легализует ранее объявленные ограничения. Однако, исполнение ограничение мнимое. В 2020 году власти умудрялись не выполнять требования главного санитарного врача России и  отменять введение ограничений задним числом. 

Этому есть объективные причины. Во-первых, система ограничений, а тем более QR-кодов появилась и легко поддерживается в городах. В Дагестана 50% населения живёт сельской местности, а города занимают только 10% территории республики. В самом крупном городе – в Махачкале более 50% населения являются горожанами в лучшем случае во 2-м поколении. Поэтому придуманные в Москве правила с трудом уживаются в Дагестана. Ведь сотрудники полиции не будут смотреть как селькие жители будут ходить по QR-кодам в магазин.

Во-вторых, система власти респбулики устроена так, что большинство реальных владельцев бизнеса в публичных местах, а также хозяева арендуемых помещений под кафе, рестораны, магазины и т.п. – чиновники и их родственники, из всех видов власти. Поэтому с трудом представляется, как рентоориентированная знать будет стараться не пускать к себе потребителя, который приносит доход. Тем более в том время когда Дагестана превратился в туристический офшор, куда сбегают туристы от всех ограничений. 

В-третьих, в Дагестана традиционно низкая цена жизни человека, поэтому трудно представить себе какой-то формализованно организованный лоббизм направленный на прерывание распространения эпидемии, тем более что на ругой стороне потеря прибыли от сдачи в аренду, продаж и оказания услуг. 

 

Как могут проголосовать депутаты Народного собрания? В истории действующего состава уже есть одно решение о поддержке федерального законопроекта по реформе региональной власти. Такое решение принято на сессии 28 октября. Однако, сам текст поддержки даже не отражён на сайте Государственной Думы РФ.

После провала законопроекта о поддержке казачества в Дагестана, возможно руководство республики более внимательно отнесётся к таким вопросам, поэтому предварительное решение о поддержке законопроекта будет прорабатываться на заседаниях фракций. 

«НД» не располагает информации о том, что в стенах дагестанского парламента готовится какой-то подробный документ с ободрением или отказом в одобрении законопроекта Правительства России. 

Скорее всего законопроект будет одобрен. Но сам закон в случае принятия пополнит список нормативных актов, которые не применяются Дагестана. 

Кроме того нельзя исключать тот случай, что Президент России может наложить вето на законопроект, учитывая общественный резонанс. Поэтому дагестанские депутаты не захотят «бежать впереди паровоза».

Однако, как известно, сила Народного Собрания Дагестана в его непредсказуемости и электорат депутатов отражен не в количестве бюллетеней поданных за партию, а числе подписчиков и характере комментариев в Instagram . 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: